Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на управление многоквартирными домами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лицензию можно получить лишь при условии соблюдения определенных требований: наличие технической базы (помещения, оборудование, специальная документация); работников необходимой квалификации и специальности; системы производственного контроля; размер уставного капитала и др. Приводятся эти требования по каждому виду лицензируемой деятельности в отдельных Положениях, утверждаемых постановлениями Правительства.
Список требований к управляющей компании для получения лицензии
Требования, которые представлены к управляющей организации, для получения лицензии на управление многоквартирными домами:
- регистрация юридического лица или ИП на территории РФ;
- наличие у должностного лица соискателя лицензии (руководителя организации) квалификационного аттестата, который подтверждал бы знания законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
- отсутствие у руководителя неснятой или непогашенной судимости за преступления в области экономики, преступления средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие;
- отсутствие в сводном реестре лицензий на осуществление такой деятельности информации об отзыве ранее выданной лицензии;
- руководитель организации, индивидуальный предприниматель не должны быть дисквалифицированы;
- информация от управляющей организации должна быть предоставлена в полном объёме (согласно постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»).
Документы для получения лицензии
В лицензирующий орган надо подать заявление о выдаче лицензии и пакет подтверждающих документов, указанных в ст. 13 закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Учитывая, что лицензированию подлежат виды деятельности, контролируемые разными службами, формы таких заявлений будут отличаться.
В заявлении должны быть указаны наименование, организационно-правовая форма, место нахождения соискателя; лицензируемый вид деятельности; ИНН; данные выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ; сведения об оплате госпошлины.
Кроме заявления подаются копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензионным требованиям, а также опись всех документов. О том, какие именно нужны документы, надо узнавать в лицензирующем органе или самостоятельно найти соответствующий нормативно-правовой акт.
Перечень сведений, указываемых в заявлении, и список документов, прилагаемых к нему, является исчерпывающим (ст. 13 (4) закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ), то есть от вас не должны требовать другие документы.
Лицензия выдается двумя взаимодействующими структурами:
- Госжилнадзор субъекта РФ.
- Лицензионная комиссия по управлению МКД.
Само заявление подается в первую инстанцию. Данный орган принимает документы на рассмотрение, после чего передает лицензионной комиссии.
Если заключение Госжилнадзора положительное, вторая инстанция дает разрешение на оформление лицензии управляющей организации. Оно служит основанием для выдачи Жилищным надзором данного документа. Вместе с заявлением подается и другая документация:
- Устав компании.
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП.
- ИНН организации.
- Выписка из ЕГРЮЛ.
- Решение учредителей о создании управляющей фирмы.
- Приказ о назначении директора.
- Трудовые книжки и дипломы работников УК (можно копии).
- Техническая документация на технические средства и оборудование.
Предоставить можно копии документов, заверенные в нотариальной конторе. Если УК арендует помещение, необходимо предъявить договор аренды.
Управление многоквартирными домами должно происходить в соответствии с установленными требованиями. За их несоблюдение предусмотрены штрафные санкции.
Если УК обслуживает жилое здание без лицензии, она заплатит штраф в большом размере. Его сумма составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Для ИП размер еще больше — от 150 до 250 тысяч рублей. Аналогичная сумма предусмотрена и для юридических лиц.
ВАЖНО! Если лицензия была выдана безосновательно, то наказание по КоАП понесет и Лицензионная комиссия. Будет назначен штраф в размере 50-100 тысяч рублей.
Основная цель введения лицензии на управление жилыми зданиями — сохранение в коммунальной сфере только профессиональных и ответственных организаций, имеющих соответствующую квалификацию. Лицензирование направлено на улучшение управленческой деятельности и качества предоставляемых услуг.
Основная ответственность возложена на органы Жилищного надзора, в прямые обязанности которого входит выдача и изъятие такого документа, как лицензия.
Продолжительное время работа УК осуществлялась только на основании регистрационного свидетельства, лицензировать работу УК не нужно было. Однако в 2014 году правительством было введено новое правило – каждая управляющая компания обязана до 2015 года пройти процедуру лицензирования.
Правила и требования по лицензированию прописаны в Федеральном законе № 255–ФЗ, Постановлении Правительства № 1110, в Жилищном кодексе (глава 19).
Процедура лицензирования происходит с учетом следующих положений:
- Действие лицензии распространяется только на 1 субъект Российской Федерации и выдается документ со строго ограниченным территориальным признаком.
- Срок действия лицензии составляет 5 лет, впоследствии его можно продлить.
- Есть определенные условия для применения лицензии, при несоблюдении которых УК грозят санкции: вынесение предписания надзорным органом, отзыв разрешения.
Причины отказа в выдаче лицензии, и как быть в данном случае
Не все организации, желающие осуществлять обслуживание многоквартирных домов, могут получить разрешительный документ на работу. При невыполнении предписаний, указанных в ст. 193 ЖК РФ, контролирующий орган вправе не выдавать лицензию. Основные причины отказа:
- действующая судимость у руководителя за средние, тяжкие, особо тяжкие преступления, незаконные действия в экономической сфере;
- неимение квалификационного аттестата у главы организации;
- наличие финансовых задолженностей, свидетельствующих о ликвидации компании;
- невыполнение требований, предъявляемых на протяжении года государственной службой по надзору за жилищно-коммунальным хозяйством;
- нахождение зарегистрированного нежилого помещения для деятельности организации за рубежом.
Кто выдает и срок действия
Лицензионная комиссия и Государственный Жилищный Надзор – структуры, которые занимаются выдачей разрешительных документов. Органом ГЖН в каждой области является жилищная инспекция. Есть регионы, где изменено название инспекции по усмотрению областного законодательства.
Комиссии создаются самостоятельно во всех регионах. В неё должно входить не более 30% представителей городских властей и законодательного собрания. 70% — это члены общественных организаций, имеют прямое отношение к жилищно-коммунальному хозяйству.
По некоторым вопросам жилищная инспекция и лицензионная комиссия — это два взаимодополняющих и взаимозаменяемых органа. Действуют согласованно при решении о выдаче, отказе, аннулировании лицензии на управление многоквартирными домами и во время проведения мероприятий по контролю и надзору за действиями УК.
Жилищные инспекции действуют достаточно давно. Как работает инспекция и осуществляет контроль над действиями УК, большинству граждан известно. Собственники жилых помещений, в случае разногласий с управляющей компанией, обращаются в инспекцию с различными жалобами на действия руководства.
Справка! Лицензионные комиссии – это одно из последних нововведений Жилищного законодательства и в деятельности УК. В Законодательстве условия и полномочия расписаны достаточно просто, но на практике возникают сложности при взаимодействии с лицензионной комиссией. Оспаривать действия сложно и очень хлопотно по времени.
Как получить: пошаговый алгоритм
Алгоритм действий для получения лицензии условно можно разделить на два больших этапа: сдача квалификационного экзамена и подготовка документов на получение лицензии.
Срок оформления лицензии: 45 рабочих дней, если документы не возвращались на доработку.
Соискателю направляется уведомление о допуске и приглашение на экзамен. С момента подачи заявления до проведения экзамена должно пройти не более 15 дней. На интернет-ресурсах региональных администраций расписан регламент работы жилищных инспекций и действия соискателя на получение лицензии по управлению МКД. В представленных блоках имеется точная информация по основным направлениям:
- дата очередного экзамена;
- работа лицензионной комиссии;
- сбор необходимых документов и формы, которые необходимо заполнить.
После успешной сдачи экзамена:
- Составляется заявка на получение лицензии.
- Документы рассматриваются соответствующим органом.
- Проводится внеплановая проверка.
- В итоге, заявитель получает лицензию на управление многоквартирными домами.
Казалось бы, всё просто, законодатель подробно расписывает каждый из этапов. Но детализация иногда приводит к некоторой путанице, смешивая и заменяя одно понятие другим. Отказы, которые наблюдаются на протяжении нескольких последних лет, в некоторых ситуациях по суду признаются недействительными.
Будущее непосредственного управления. Чего ждать от реформы
Непосредственное управление – успешная форма управления небольшим домом, которая высокоэффективна при условии достаточной активности проживающих собственников. Законодатель упрощает жизнь домов с непосредственным управлением, поэтому такая форма еще долгое время будет оставаться жизнеспособной и не будет исключена из законодательства.
Жилищный закон претерпевает изменения, направленные на общее улучшение состояния многоквартирных домов. Основной проблемой МКД долгое время остается денежный вопрос – где взять деньги на поддержание дома, на текущий и капитальный ремонт?
Непосредственное управление лишено возможности пользоваться государственными льготами и местными преференциями, а финансовые вопросы урегулированы Жилищным кодексом слабо. В будущем закон, вероятно, встанет на сторону инициативных собственников и предусмотрит для них источники дополнительного финансирования.
С другой стороны, непосредственное управление контролировать сложнее, поэтому законодатель вполне может предусмотреть какие-либо инструменты для регистрации органов управления домом, например, ввести обязательную регистрацию совета дома.
Лицензионные требования к управляющим компаниям ЖКХ 2020
Одним из условий успешного лицензирования является сдача квалификационного экзамена руководителем УК. После успешного прохождения испытания, которое представляет собой электронное тестирование, выдается аттестат. Кроме того, формируемая Жилнадзором комиссия проверяет соответствие следующим требованиям:
- Претендент должен быть зарегистрирован в качестве юрлица или гражданина-предпринимателя.
- Регистрация может быть произведена только на территории России.
- В регистрационных документах должен быть указан соответствующий ОКВЭД.
- Соискатель не должен быть судимым за экономические преступления. Запрещена и выдача лицензий лицам, ранее дисквалифицированным по инициативе комиссии.
- Кандидат должен выполнять все условия соглашения по обслуживанию многоквартирного дома.
- Обязательным условием являются знакомство с правилами размещения сведений в ГИС ЖКХ. Кроме того, руководитель ЖКХ обязан знать Стандарты раскрытия информации УК МКД.
Как получить разрешительный документ
Пошаговый алгоритм получения данного вида лицензии выглядит следующим образом (как действовать на практике):
- Подобрать подходящий жилой массив или дом, нуждающийся в услугах.
- Поговорить с жильцами (активом) на предмет достижения предварительной договоренности.
- Оформить юридическое лицо или предпринимательство.
- Пройти квалификационный тест.
- Собрать необходимый пакет документов.
- Подать его в орган местного самоуправления, к чьей подведомственности относится выбранное строение.
- Получить лицензию.
- Начать деятельность.
Внимание: в теории первые два шага отсутствуют. Их можно пропустить и на практике. Однако лицензированный ИП или ООО могут оказаться в таком случае без поля деятельности.
Для начала нужно разделить понятия — управляющие компания и организация ЖКХ, которые многие граждане путают между собой.
ЖКХ
В законодательстве юридическое лицо, ведущее менеджмент в области жилищно-коммунального хозяйства многоэтажного дома, кондоминиума, называется «управляющая организация». Тогда как управляющая компания — это лицо, занимающееся распределением собственных и внешних инвестиций. Однако в народе по жилищному хозяйству устоялось название «управляющая компания», которым обозначают посредническую коммерческую фирму или индивидуального предпринимателя между жильцами и лицом, представляющим им коммунальные услуги. В статье будет употребляться термин в таком значении.
Управляющая компания не занимается оказанием самих услуг жилищного хозяйства, но получает необходимые для оплаты таких услуг суммы от собственников дома и передают их фирме ЖКХ. Зачастую управляющие компании занимаются и техническим, эксплуатационным, санитарным обеспечением жилого дома, все действия осуществляются на основании договора управления.
Аналитическая записка — Лицензирование деятельности по управлению многоквартирным домом
С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (далее — Закон)». Данным законом, в частности, вводится новый раздел в Жилищный Кодекс РФ (далее – ЖК РФ) – «Раздел Х. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами» – и отдельные положения в Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Лицензионный контроль в сфере ЖКХ
Как осуществляется лицензионный контроль управляющих компаний в сфере ЖКХ?
Теперь поговорим о том, как функционирует комиссия, которая принимает результат экзамена. Как правило, в комиссию входят от 3 до 5 человек, и все они должны быть работниками жилищной сферы.
Они должны хорошо ориентироваться в вопросах оказания услуг ЖКХ, а также иметь соответствующий опыт для того, чтобы проверить правильность данных вами ответов.
Кроме того, сотрудники комиссии могут вызвать вас и побеседовать в индивидуальном порядке для того, чтобы выяснить, насколько правильно и верно вы давали определенное количество ответов.
Комиссия оценивает в общем и беседу, которая была проведена с руководителем управляющей организации, а также полученные результаты. Общее впечатление суммируется и делается вывод о том, можно ли присвоить вашей компании лицензию или нет.
Стоит отметить, что в данной комиссии должны работать всегда только незаинтересованные лица. Это значит, что в ней не могут находиться ваши родственники, друзья, а также работники конкурирующих управляющих организации.
Это значит, что решение будет вынесено непредвзято, в соответствии с реально полученными результатами.
Поэтому, если же вы надеетесь на так называемый блат, или наоборот, боитесь, что к вам отнесутся предвзято, то можете не опасаться, госжилнадзор тщательно наблюдает за тем, чтобы результаты проведенного квалификационного экзамена соответствовали всем нормам.
А если вы посчитаете, что решение в отношении вас было принято неверно, поднимаются архивы, протокол экзамена, результаты, и вполне возможно, если вы окажетесь правы, решение в отношении вас поменяют.
Если вы до сих пор не прошли процедуру лицензирования своей управляющей компании, то самое время это сделать. В скором времени государство введет штраф за то, что вы не удосужились осуществить подобную процедуру в установленные законом сроки.
Поэтому, попытайтесь как можно быстрее исправить ситуацию, тем более, что данная процедура не требует особых навыков, а также особого образования.
Если вы работаете в данной сфере, добросовестно выполняете свои обязанности, а также отвечаете всем условиям, которые прописаны в этой статье, то вы без труда получите лицензию и будете дальше успешно осуществлять свою деятельность по управлению домом.
Отказ во внесении изменений
Органы госжилнадзора, ведущие учет лицензиатов, имеют право внести изменения в госреестр только в том случае, если предоставленные данные достоверны и объективны.
Существуют причины, при наличии которых госжилнадзор не вносит изменения в госреестр:
- если заявление и предоставленная к проверке документация не соответствуют нормам закона;
- если отсутствуют основания для внесения изменений в госреестр (согласно итогам проверки, проводимой на основании п. 15 Порядка).
- Кроме этого, рассмотрение заявления будет приостановлено с учетом следующих оснований:
- если в ходе проведения проверки установлено несоответствие с данными, уже занесенными в реестр;
- если в процессе проведения проверки в органы госжилнадзора поступили документы от иного лицензиатакасательно одного и того же дома.