Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уйти в декрет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Пособие по беременности и родам
Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:
- отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
- отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).
Оформление второго декретного отпуска
При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.
В таком случае сотрудница вновь имеет право получить пособие по БиР исходя из тех же сумм, что и при последнем декретном отпуске. Но на время нового отпуска временно не будет платиться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.
Как составить заявление
Заявление на отпуск по беременности и родам – обязательный документ. Один лист нетрудоспособности не является основанием для предоставления отпуска. Заявление должно быть в письменном виде в свободной форме. Там вы должны указать свое желание уйти в соответствующий отпуск, получать положенные вам выплаты, указать сроки отпуска. Также вы должны предоставить работодателю больничный лист (в заявлении написать его дату и номер).
Если вы успели встать на учет до 12 недель беременности — вы также можете рассчитывать на выплату за раннюю постановку на учет. Возьмите у врача в больнице справку и напишите об этом в своем заявлении, обозначив свое желание получить дополнительные средства.
Заявление подается в отдел кадров или начальнику организации. Он издает приказ и предоставляет отпуск до даты, написанной на листе нетрудоспособности.
Если будущая мать хочет работать
Запретить работать женщине в декрете нельзя, хотя посоветовать оформить его можно, если она не справляется с должностными обязанностями. Но если молодая мать решает уйти в декрет на 8-9 месяце, это ее право. Однако уехав в роддом сразу с производства, можно забыть про больничный лист по БиР. С момента родов ей оформляют уже пособие по уходу за ребенком.
Важно! В карте ведения беременности врач обязательно должен ставить отметку, что женщина отказалась оформить декрет с положенного ей по закону срока. При ее повторном обращении до родов больничный лист оформляется с момента ее первичного требования, но не ранее установленных законом недель.
Иногда женщина хочет получить больничный лист и выплаты по нему, но и не отказывается от зарплаты, желая продолжить работать. Считается, что возможно написать заявление на:
- часы, работая по удобному для себя графику. В законе не прописано о том, сколько часов для беременной считается «неполный рабочий день», можно выходить на 2-3 часа пару дней в неделю, а можно и по 7.5 часов 5-6 дней;
- работу по договору (ГПД);
- выполнение должностных обязанностей на дому, если это возможно.
Здесь есть свои подводные камни. В нормальной компании, чтущей законы и не желающей иметь конфликты с надзорными органами, на такой подлог не пойдут. Это чревато проблемами с ФСС и крупными штрафами. Поэтому женщине, желающей получать и пособие, и зарплату придется выбирать что-то одно.
Денежные средства, которые получает будущая мать, предоставляются ФСС, но только после фактической выплаты. То есть, сначала работодатель выплачивает деньги, а потом государство ему их компенсирует. Порядок следующий:
- Беременная передает руководству заявление о декрете и назначении пособия с перечнем необходимых справок.
- В течение десяти рабочих дней выдается официальное решение о сумме и графике оплаты отпуска.
- Средства переводятся получательнице в ближайший день выдачи остальным сотрудникам заработной платы.
- Работодатель обращается в ФСС для компенсации выплат – это может быть как перевод определенной суммы, так и снижение страховых взносов в соответствующем размере.
- В регионах, где предусмотрены прямые выплаты от региональных подразделений Фонда социального страхования, заявление все равно пишется на имя директора фирмы, а получения денег следует ожидать до 26 числа следующего месяца.
В конце хотим дать несколько практических рекомендаций для тех женщин, которые хотят уйти в декрет без скандалов, финансовых потерь и с дальнейшей перспективой работы в компании:
- заранее узнайте, как относится начальство к беременности сотрудниц – не лишним будет побеседовать с теми, кто уже оформлял такой отпуск и выяснить их неофициальные договоренности с руководством;
- продумайте, как поддержать порядок в своей области деятельности во время отсутствия, и с конкретными предложениями идите к директору или начальнику департамента;
- оставайтесь на связи в период отпуска (по возможности);
- сообщайте о потребности выйти в декрет руководителю при личной встрече, продумав заранее, как убедить его в своем желании вернуться на работу после ухода за ребенком.
На что может рассчитывать будущая мама двойняшек?
Наименование выплаты | Сумма | Примечание |
пособие по беременности и родам | не менее 47 836,52 рублей (если женщина официально трудоустроена), не более 368 865,78 | пособие рассчитывается из 100% средней зарплаты за последние 2 года |
пособие за постановку на учет в ЖК на сроке до 12 недель беременности | 613 рублей 14 копеек | необходимо в женской консультации взять подтверждающую справку |
единовременная выплата на каждого ребенка | 16 350 рублей 33 копеек | — |
ежемесячное пособие до полутора лет | не меньше 3065 рублей 69 копеек на одного и 6131 рубля 37 копеек на второго и последующего детей | 40 % от среднемесячного дохода |
региональные выплаты, если предусмотрены | — | например, за рождение одновременно трех и более детей |
Декретные выплаты при рождении двойни
- пособие за постановку на учет в первом триместре и за увеличенный больничный лист выплачивается единовременно, при этом оно рассчитано сразу на двоих детей;
- единовременное пособие, выплачиваемое после рождения детей, дается на каждого ребенка, то есть семья вместо пятнадцати тысяч рублей получит сразу тридцать;
- пособие по уходу за ребенком также выплачивается на каждого ребенка по отдельности, при этом оно не должно быть больше средней заработной платы мамы;
- единовременные пособия, выплачиваемые регионами, могут даваться как на двоих детей сразу, так и на каждого по отдельности, в данном случае следует учитывать местное законодательство.
- выплата за постановку на учет в первом триместре беременности;
- оплата больничного листа перед родами;
- единовременная выплата, получаемая родителями после рождения малышей;
- детское пособие, выплачиваемое до полутора лет;
- пособие, получаемое до того момента, когда ребенку исполнится три года;
- материнский капитал;
- региональные доплаты за рождение двоих детей.
Как оформить декретный отпуск?
Первоначально, для получения такого вида отгула, потребуется оформить лист нетрудоспособности, обусловленный беременностью и родами, который выдается в женской консультации.
Этот документ выдается на руки будущей матери, после чего она должна принести его по месту работы (при наличии потребности, документ выдается в нескольких экземплярах).
Важно понимать, что на этапе вынашивания малыша оформляется отпуск по БиР. Тогда как отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет может быть предоставлен любому близкому члену семьи, который будет воспитывать ребёнка и обеспечивать уход за ним.
Чтобы наиболее быстро и беспроблемно получить декрет, потребуется пошагово следовать следующему алгоритму действий:
- Получить лист нетрудоспособности за указанное количество дней до родов;
- Для получения освобождения от рабочих обязанностей нужно писать заявление на имя непосредственного работодателя за установленное количество дней до предполагаемой даты деторождения:
- Документ заполняется беременной сотрудницей лично в произвольной форме и обязательно содержит подпись женщины, претендующей не декрет;
- Чаще всего, заполнение заявления осуществляется в присутствии кадровика, который может подкорректировать и помочь правильно написать документ;
- Заявление должно содержать причину и продолжительность отсутствия на рабочем месте. Расчет количества дней декретного отпуска осуществляется индивидуально для каждой беременной женщины.
- В составленном заявлении указать требование к возмещению выплаты по беременности и родам из Фонда социального страхования населения;
- Собрав все необходимые документы, сотрудник отдела кадров обязуется оформить приказ о выходе в декретный отпуск;
- Сотрудница выходит в заслуженный отпуск с даты, что указана в приказе;
- После появления ребёнка на свет, потребуется подготовить определенный перечень документов, чтобы получить законные права женщины на отпуск по уходу за ребёнком до полутора, или трёхлетнего возраста. Подготовленные бумаги и составленное заявление необходимо предоставить работодателю.
Какие документы нужны для оформления?
Каждая официально трудоустроенная женщина должна подготовить определенный перечень документации, на основании которой будет предоставляться оплачиваемое освобождение от работы на законных основаниях.
На первом этапе, для оформления отпуска и выплаты по беременности и родам, потребуется подготовить следующие бумаги:
- Лист нетрудоспособности, оформленный продолжительностью в сто сорок, сто пятьдесят шесть, либо сто девяносто четыре дня;
- Выписка из гинекологического отделения о постановлении на государственный учет на раннем сроке вынашивания ребенка (до двенадцатой недели);
- Составленное заявление на имя непосредственного нанимателя;
- Паспорт сотрудницы;
- Справка о доходах за крайний календарный год;
- Выписка из банковского учреждения с реквизитами, на который будет перечисляться пособие.
Для продления декрета и оформления отпуска и выплаты по уходу за ребёнком до трёхлетнего возраста, потребуется:
- Паспорт заявительницы;
- Ксерокопия и оригинал свидетельства о рождении ребёнка;
- Выписка из банковского учреждения с реквизитами, на который будет перечисляться пособие;
- Составленное заявление на имя своего работодателя.
Расчет больничного по беременности и родам
Для определения размера декретного пособия по БиР нужно знать средний дневной заработок (СДЗ) женщины за 2 предыдущих календарных года. Если на это время приходился отпуск по БиР или по уходу за предыдущими детьми, то по заявлению женщина может изменить расчетный период. Главное, чтобы размер пособия при этом увеличивался.
Расчет суммы выплат происходит следующим образом. Например, Виктория уходит в декрет в 2020 году. Тогда необходимо сложить весь ее заработок за 2018 и 2019 годы и разделить на количество дней за этот период:
(217400 + 231980) / 730 = 449380 / 730 = 615,59 руб.
Итоговая сумма декретных выплат для Виктории будет зависеть от продолжительности отпуска по БиР:
- 140 дней — 86182,60 руб.;
- 156 дней — 96032,04 руб.;
- 160 дней — 98494,40 руб.;
- 194 дня — 119424,46 руб.
Оформление декретных выплат в 2022 году
ГлавнаяАктуально
С 2022 года изменились условия регистрации декретного отпуска, в том числе комплект необходимых бумаг. По-прежнему женщина не вправе перенести отпуск на период позже, указанного в больничном, но может сократить количество дней.
Если в 2021 году для ухода в декретный требовалось брать у доктора больничный и идти с ним к руководству, то теперь все иначе. Листок нетрудоспособности по любой причине оформляется в электронном формате. Из медорганизации, где женщина стоит на учете, сведения поступают непосредственно в ФСС и на работу со дня оформления документа.
Номер больничного рекомендуется знать, так как иногда до начальства информация может не поступить своевременно. В этой ситуации декрет оформляется, как и раньше:
- Лист нетрудоспособности надо отнести руководителю.
- Он сообщит в ФСС.
- Женщине начислят выплаты.
Как выплачивают декретные, если женщина работает сразу в нескольких местах.
На какое же пособие по беременности и родам она может рассчитывать, например, трудясь по основному месту работы и имея еще два внешних совместительства?
Если работница на момент ухода в отпуск по беременности и родам занята у нескольких работодателей и работала у них в двух предшествующих календарных годах, каждый их работодателей должен выплатить ей пособие.
Это пособие исчисляется и выплачивается исходя из среднего заработка, на который начисляются страховые взносы, каждым работодателем отдельно. И предельная облагаемая база применяется к каждому страхователю.
Поэтому, суммарный размер пособий, которые будущая мама получит по всем трем местам работы, может превышать предельную облагаемую базу.
Необходимые документы для оформления
Основным документом, необходимым для получения отпуска по беременности и родам, является больничный лист. В общем случае документ выдается тем медучреждением, где женщина наблюдалась в течение беременности. Лист нетрудоспособности оформляется на бланке, утвержденном Приказом Минздравоохранения №347н. В качестве обязательных реквизитов больничный лист должен содержать:
- данные медучреждения;
- информация о лице, которому представляется больничный;
- данные работодателя;
- период отпуска;
- день возврата на работу.
- подпись врача, наблюдающего за беременностью;
- подпись главврача;
- печать медучреждения;
- дата составления документа.
Порядок оформления декретного отпуска
Для оформления декрета и денежных выплат на ребенка, работник должен предоставить соответствующий пакет документов и написать заявление. При этом оно пишется собственноручно и обычно в свободном виде. В документе указываются:
- руководитель организации, которому адресуется документ;
- сведения о заявителе;
- просьба о предоставлении отпуска и назначении выплат, а также, в зависимости от конкретного вида отпуска указываются даты его начала и завершения, основание для получения, Ф.И.О новорожденного, например, формулировка может быть следующей: «Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком Петровой Татьяной Сергеевной 03.05.2022 г.р. до достижения ей возраста трех лет, а также выплачивать ежемесячное пособие …до 1,5 лет…»;
- список приложений, он располагается после основного текста заявления, в нем кратко перечисляются остальные документы, которые собрал работник для работодателя, это может быть: справка из женской консультации, копия документа, свидетельствующего о рождении либо усыновлении малолетнего, справка с места, где работает другой родитель или из ЦЗН;
- дата и подпись с расшифровкой от заявителя.
Что влияет на момент ухода в декрет
Чтобы правильно определить, со скольки недель беременная работница вправе уйти, в учет принимают количество недель беременности и показания медиков.
Несмотря на общеустановленный срок, когда женщина уходит с работы — в 30 недель, есть и другие варианты, когда лучше уходить в декрет:
- Если медицинские обследования указывают на многоплодную беременность, женщину могут отправить в более ранний период.
- Вынашивание ребенка женщиной, подвергшейся облучению при аварии на Чернобыльской АЭС.
- Ожидание ребенка, зачатие которого произошло искусственным образом.
Накануне рождения младенца будущей матери важно знать, через сколько месяцев закончится работа и появится возможность посвятить себя подготовке к родам.
Для декретницы важен отсчет срока начала отпуска и его завершения. Любой законопослушный работодатель обязан отправить женщину в оплачиваемый декрет и не вправе нарушать права беременной и женщины в период ухода за младенцем до полутора лет.
Существуют некоторые параметры, влияющие на оплачиваемое количество дней:
- состояние здоровья ребенка, самочувствие матери, неблагоприятные медицинские показатели (например, угрозы выкидыша или досрочных родов);
- количество вынашиваемых детей влияет на общее состояние здоровья матери, поэтому если ожидается рождение двух и более младенцев, декрет по закону начинается раньше;
- труд во вредных условиях, когда чрезмерная нагрузка способствует ускорению начала декрета, как минимум, облегчению выполняемой работы;
- экологическая обстановка в регионе проживания, при повышенной угрозе неблагоприятного влияния на мать и ребенка, предоставляет право на ранний выход в отпуск по БиР, сколько дней – определяется согласно законодательству.