Права, о которых вы не знали: кафе, бары и рестораны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права, о которых вы не знали: кафе, бары и рестораны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия обратился гражданин с заявлением, в котором указывал, что в одном из ресторанов г. Элиста потребовали оплатить депозит (предоплату) в размере 1500 рублей с человека. Депозит им был оплачен, но не использован в полном объеме, в возврате остатка денежных средств ему было отказано. Должностное лицо ресторана пояснило, что на данном предприятии общественного питания действительно введено требование об обязательной оплате депозита в размере 1500 рублей, независимо от стоимости заказанных блюд и напитков, депозит не возвращается.

Информация для потребителей: взимание депозита за услуги общественного питания

Данное условие о депозите является незаконным. Так, в соответствии с пунктом 24 «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель может отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца возврата уплаченной суммы. Кроме этого потребитель вправе отказаться от исполнения.

В соответствии с ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, в вышеуказанных действиях хозяйствующего субъекта содержатся признаки состава административног о правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ «Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя».

В случае нарушения установленного права, потребители имеют право обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия по адресу г. Элиста ул. Балакаева дом 8.

Несмотря на то, что депозитная система имеет массу преимуществ, ей также свойственны отрицательные черты, о которых говорится в отзывах посетителей кафе, которые они оставляют на различных форумах и в социальных сетях.

Наибольшее количество отрицательных отзывов получают в свой адрес невозвратные депозиты. Следует отметить, что далеко не во всех заведениях установлена именно такая система, но все же среди общего их числа имеются такие, которые напрочь отказываются идти навстречу своим клиентам.

Многие посетители заведений в своих комментариях отмечают то, что существенным минусом данной системы является то, что разница между внесенной и использованной суммой гостям не возвращается.

В некоторых отзывах негативным моментом называется необходимость регулярного просчета стоимости блюд и напитков для того, чтобы уложиться в пределы внесенной суммы.

Депозит за стол что это значит

Итак, при каких условиях нужно бронировать столик?

Приведем пример ситуации: в пятницу вечером в баре будет много людей, и вы понимаете, что вряд ли сможете найти свободное место. Именно в этом случае вам необходимо за несколько дней позвонить в заведение и заказать стол. Конечно, эта услуга также стоит денег. Но намного меньших, чем депозит. Когда вы придете в бар, ваше место будет свободно. Но при этом в конце вечера вы должны будете оплатить счет. А вот, оплатив депозитный взнос, вы будете знать, что эти деньги войдут в основной счет заказа, что невозможно при бронировании стола.

Получается, что при раннем бронировании вы платите в два раза больше, так как при оплате депозита вы не отдаете денег за бронь места.

Бывают различные ситуации в жизни: передумали, заболели, поругались с инициатором мероприятия. И во всех этих случаях вы пожелали бы вернуть оплаченное.

Читайте также:  Все о пенсии федеральным государственным служащим в 2023 году

Нельзя сказать точно, все ли заведения возвращают депозит. Правила у каждого ресторана свои.

Существуют как возвратные, так и невозвратные депозиты. Рассмотрим подробнее каждый вид.

Депозит в ресторане – это.

Это внесение клиентом определенной суммы за услуги, которые будут оказаны рестораном, баром, кафе и любым другим заведением. Этим взносом вы в дальнейшем оплатите блюда и напитки в баре.

Депозит в ресторане – это, простыми словами, один из способов оплаты счета. К примеру, вы захотели отметить Новый год с коллегами в одном из заведений вашего города. При личной встрече с администратором кафе или ресторана вы обговариваете примерную сумму, на которую рассчитывают все участники мероприятия, выбираете дату праздника и время. Теперь вы должны внести депозит, допустим, двадцать тысяч рублей. Что этот депозит означает? Ваша фирма может заказать в меню все что захочет, но в пределах этих 20 тыс. рублей. В итоге никто не заботится об оплате весь вечер.

Что значит депозит в ресторане, мы с вами выяснили. Теперь перейдем к преимуществам.

У любого явления есть свои недостатки. Некоторые считают, что депозит в ресторане – это неудобная система оплаты.

Ниже представлены минусы депозитов.

  1. Наличие невозвратных депозитов в некоторых ресторанах. Особенно обидно не увидеть свои деньги людям, которые не уточнили заранее вид взноса. Вы потеряете все свои деньги, так и не получив удовольствия от вечера.
  2. Если вы все-таки не смогли наесть на пятьдесят тысяч, оплаченных в качестве депозита, администрация заведения не сможет вернуть вам разницу.
  3. Согласитесь, не очень удобно при выборе еды или напитка просчитывать все в уме, лишь бы не выйти за пределы суммы депозита?

Прежде чем соглашаться оплачивать депозит, задумайтесь, не являются ли данные минусы для вас существенными.

Все те любители заведений общественного питания, которые знают о том, что такое депозит стола в кафе, предпочитают пользоваться именно такой системой оплаты отдыха в заведении. Связано это с тем, что она имеет массу преимуществ перед привычным бронированием и оплатой счета по факту.

В отзывах о депозитах в кафе нередко говорится о том, что данная система внесения средств является довольно удобной. В процессе веселья и отдыха не приходится думать о сумме, которую придется заплатить в конце вечера, а также о сохранности наличных средств или банковских карт, принесенных с собой.

При внесении депозита как сам заказчик, так и лица, которые будут присутствовать в заведении в оговоренное время, имеют возможность заранее продумать желаемые блюда, а также напитки. Более того, рассматриваемая система оплаты предусматривает бронирование столика — это обеспечивает гарантированное наличие места для отдыха.

Депозитная система в некоторых случаях позволяет обеспечить сохранность бюджета. Более того, она гарантирует полную оплату клиентом всего того, что было им заказано.

Что такое депозит в кафе

Если рассматривать данное понятие, характеризуемое простыми словами, то можно сказать, что оно подразумевает предварительное внесение определенной суммы денежных средств на счет заведения. Во время визита в выбранное кафе клиенту буде предоставлено не только отдельное место, которое можно выбрать самостоятельно из числа свободных на определенный момент, но также и полный доступ к меню, из которого можно заказывать разнообразные блюда и напитки в рамках внесенной суммы. Если рассматривать понятие депозита в кафе простыми словами — это некоторая система оплаты счета по меню в заведении общественного питания.

Примером депозита может послужить заказ корпоратива в каком-либо заведении. Так, например, если несколько коллег по работе решили устроить застолье в кафе, то они могут заранее посетить выбранное заведение, договориться о будущем времени визита с его администратором, а затем внести предоплату в желаемом или установленном размере. Во время оговоренного посещения заведения они имеют возможность заказывать блюда и напитки из меню в пределах предварительно оплаченной суммы. Именно это и называется депозитом.

Практика показывает, что данный способ оплаты является очень удобным для тех, кто не желает тратить большее количество средств, чем то, которое запланировано.

Читайте также:  Порядок и лимит выплат по ОСАГО

Не спешите возмущаться! Все мы «по умолчанию» знаем, что в ресторан и кафе не ходят со своей едой (с целью ее там есть; если она в упакованном виде, то претензий обычно со стороны персонала нет). Однако в российских законах не содержится запрета на принесение своей еды и питья в развлекательные заведения или заведения общепита! Чаще всего подобные условия содержатся во внутренних правилах заведения (которые менее значимы, чем законы), и, что немаловажно, о них посетителям должны сообщить заранее, до того, как они начали нарушать. Так что если предупреждения нет, а вы решили отпить воды из бутылки, принесенной с собой, или что-то съесть, что было куплено не в этом ресторане, то наказывать за это не имеют права.

Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения. То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей. И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.

Депозит и бронь: разница

Внесение депозита в кафе и бронирование столика в данном заведении: равноценны ли данные понятия? Не совсем. Разберемся в них более детально.

Нередко случается так, что гость заведения, который планирует его посещение, переживает по поводу того, будет ли в наличии пустой столик к моменту его прихода. Для того чтобы избежать ситуации напрасного визита, посетители могут заранее забронировать для себя и своей компании столки на определенное число персон. Практика показывает, что данная услуга в большинстве российских заведений является платной — стоимость ее предоставления будет включена в сумму счета. При условии бронирования стола не нужно вносить денежные средства на его баланс — клиент оплачивает все то, что было заказано по меню, отдельно, исключительно ту сумму, которая будет указана в счете.

Выгодна ли заведениям такая система оплаты?

Безусловно, депозиты выгодны как для гостей ресторанов и кафе, так и для их владельцев. Сегодня большое количество заведений требуют наличие депозита на стол для уверенности в том, что их гости намерены потратить не самые маленькие суммы.

К примеру, некоторые люди могут занимать столы и брать лишь по коктейлю, когда другие тоже хотят провести время в этом же месте, но намереваются оставить хорошую выручку бару, ресторану или кафе, в котором они находятся. Естественно, второй вариант выгоднее для владельцев, поэтому, чтобы не потерять свои деньги, они и устанавливают обязательные депозиты.

Существенный вопрос заключен в том, каждый ли может позволить себе потратить ту сумму, которую запрашивает администрация заведения на депозит. Очень удобно, когда клиенту предоставляется прайс на выбор, будь то 5, 10, или 20 тысяч рублей. Тогда человек сможет подобрать депозит в зависимости от своих возможностей.

Разница между депозитом и бронью

Если человек решает провести время в ночном клубе, баре, ресторане и переживает о том, что когда он туда придет, все столики будут заняты, он заранее позвонит в заведение и закажет столик в нужном кафе. Такая услуга обычно платная и не входит в основной счет заказа. Это и называется бронью.

Разница бронирования столиков и депозитов заключена в том, что после брони вам нужно будет оплатить услуги кухни и бара по счету плюс оплатить бронь столика в размере, установленном заведением, в то время как в депозит уже включена бронь и основной счет. Из этого исходит название «система депозитного бронирования». Говоря проще, бронь столика можно заказать как с депозитом, так и без него. Система депозитного бронирования уже в себе подразумевает бронь столика с тем или иным депозитом.

Читайте также:  Закроются все отделения. «Почта России» объявила о прекращении работы

Стоимость бронирования

В соответствии с п. 7 Правил оказания услуг общественного питания перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания исполнитель определяет самостоятельно. При этом следует в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п. 12 Правил оказания услуг общественного питания). Перечень услуг, условия их оказания, цены в рублях и условия оплаты услуг включены в список необходимой информации, доводимой до потребителя посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг (п. п. 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания). Иметь возможность ознакомиться с меню, прейскурантами и условиями обслуживания потребитель должен как в зале, так и вне зала обслуживания (п. 14 Правил оказания услуг общественного питания).

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги (п. 24 Правил оказания услуг общественного питания). Однако без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату нельзя. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены — потребовать вернуть уплаченную сумму. Аналогичное положение содержит п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей . На страницах нашего журнала мы разбирались с тем, какие услуги являются дополнительными. Полагаем, что вывод, озвученный в статье «Ценовая политика предприятия общественного питания» (N 9, 2009, с. 68), относительно того, что основным критерием, отличающим дополнительную услугу, является возможность потребителя отказаться от нее, и при этом не отказаться от услуг общественного питания, является правильным.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Остается выяснить, что такое бронирование: составляющая услуги общественного питания или дополнительная услуга? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормативным документам. Согласно ГОСТу Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» предприятие общественного питания предназначено для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (п. 2), а услуга общественного питания — результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга (п. 10).

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

К сведению. С 01.01.2011 Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст взамен ГОСТа Р 50764-95 вводится в действие для добровольного применения ГОСТ Р 50764-2009 «услуги общественного питания. Общие требования». Рассматриваемое нами положение в новом ГОСТе осталось без изменения.

В соответствии с ГОСТом Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования» одной из составляющих услуг общественного питания являются услуги по организации потребления и обслуживания (п 4.1). В свою очередь, услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают в себя в том числе бронирование мест в зале предприятия общественного питания (п. 4.4).

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200.

В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) услуга по бронированию мест в зале предприятия общественного питания (код 122310) также относится к услугам по организации потребления и обслуживания (код 122300), которые, в свою очередь, являются услугами общественного питания (код 122000).

Выгодна ли такая система оплаты для заведений?

Выгода от депозитов, безусловно, распространяется и на сами рестораны. Иначе они бы не пользовались данной системой оплаты услуг.

  • Внесенный депозит за столик в ресторане вселяет сотрудникам кафе уверенность в том, что гости точно придут, а значит, еду для них приготовят не зря.
  • Депозит служит иногда проверкой и для администратора ресторана. Ведь по размеру взноса сразу понятно, что люди собираются тратить вечером большие деньги. Это не те клиенты, которые бронируют стол за минимальную цену, а затем покупают по одному дешевому коктейлю.
  • Чтобы искоренить ситуации, описанные выше, которые совершенно невыгодны ресторанам в финансовом плане, заведения и предлагают обязательный депозит за свои столики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *