Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Астигматизм: причины, симптомы и методы лечения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Астигматизм, наряду с близорукостью и дальнозоркостью, относится в офтальмологии к, так называемым, аметропиям – состояниям, характеризующимся изменением преломляющей способности оптических сред и искажением заднего фокуса глаза. Среди всех видов аметропий астигматизм встречается в 10% случаев. Ранняя коррекция астигматизма является залогом успешной профилактики амблиопии и косоглазия.
Какие еще методы коррекции астигматизма бывают?
В тех случаях, когда астигматизм сопровождается дальнозоркостью или близорукостью, как альтернативу лазерной коррекции используют еще один хирургический метод — установку внутриглазной контактной линзы на хрусталик. Также в некоторых случаях показана тангенциальная кератотомия, или исправление патологии роговой оболочки методом нанесения насечек. Ранее данная операция проводилась вручную. Сейчас для этого используется универсальный «скальпель» в виде лазерных импульсов ультракороткого действия, которые производят разрез без нагрева и повреждения окружающих тканей. Тангенциальная кератотомия является наиболее доступным методом лазерной коррекции. В некоторых случаях также применяют различные импланты — астигматические хрусталики — и устанавливают специальные каркасы для поддержки роговицы (кросслинкинг и роговичные кольца).
Какие еще методы коррекции бывают?
- Внутриглазные контактные линзы.
- Тангенциальная кератотомия.
- Установка имплантов (астигматических хрусталиков).
- Кросслинкинг и роговичные кольца.
Симптоматика сложного астигматизма
Большинство офтальмологических нарушений на начальной стадии проявляются очень слабо и не имеют периодов обострения, поэтому люди с астигматизмом редко всерьез воспринимают его первые симптомы. Однако знание симптоматики позволит вовремя среагировать и рано начать лечение.
На начальной стадии астигматизма проявления слабо выражены. Однако заболевание постоянно прогрессирует, и вскоре человек начинает испытывать дискомфорт сильнее. При сложном астигматизме заметно снижается острота зрения. В зависимости от особенностей нарушения, человек может плохо видеть предметы на любом расстоянии, либо только вблизи или вдали. Характерным признаком астигматизма выступает искажение зрения. Формы объектов становятся кривыми, изогнутыми и асимметричными.
Консервативное лечение сложного астигматизма
Индивидуальную терапию сложного астигматизма должен разрабатывать офтальмолог. Только специалист может правильно подобрать очки и контактные линзы (окулист или оптометрист в салоне оптики). Хирургическое лечение астигматизма осуществляет офтальмохирург.
Основная цель лечения астигматизма – восстановить нормальный фокус и обеспечить попадание лучей света точно на сетчатку. Если астигматизм сочетается с другими нарушениями рефракции, требуется совместная коррекция. Астигматизм может быть физиологическим и патологическим. Примечательно, что физиологический астигматизм (до 0,5 диоптрий) имеется у многих людей, он считается нормой и не требует лечения. Патологические нарушения нужно корректировать.
Самые лучшие результаты наблюдаются при своевременно начатом лечении, когда еще не успели развиться осложнения. В зависимости от степени нарушения и сопутствующих отклонений, терапия может быть консервативной или хирургической.
К консервативным методам относят оптическую коррекцию. Для устранения зрительного нарушения при астигматизме пациенту выписывают очки, либо жесткие или торические контактные линзы, которые имеют сфероцилиндрическую форму.
Симптоматическая картина заболевания зависит преимущественно от степени астигматизма. Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты на начальном этапе болезни, — постепенное ухудшение зрения. Оно описывается как легкая расфокусировка, проходящая при осознанном усилении «фокуса». Со временем аномалия обретает специфические черты, по которым врачи и определяют тип нарушения. К ним относятся:
- деформация контуров предметов при сохранении четкости их центральной части;
- неравномерная расплывчатость предмета;
- искривление ровных линий, из-за чего окружающие предметы выглядят сюрреалистично;
- неспособность визуально оценить расстояние до предметов.
По этиологии различают астигматизм врождённый и приобретённый (вторичный).
Врождённый астигматизм до 0,5 диоптрий присущ практическим всем младенцам в период новорожденности. Такое функциональное нарушение не считается патологией, поскольку связано с недоразвитостью роговицы и чрезмерной крутизной её поверхности. Астигматизм новорожденных не влияет на остроту зрения в дальнейшем, не требует вмешательства и проходит в первые годы жизни.
Врождённый астигматизм более 1,0 D уже считается нарушением, требует наблюдения и очковой коррекции.
Приобретённый астигматизм развивается как следствие неблагоприятного воздействия на зрительную систему. Наиболее распространённые причины образования рубцов, неровностей и нарушений формы роговицы – травмы и повреждения области глаз, хирургическое вмешательство при лечении других офтальмологических заболеваний.
Как и другие глазные нарушения, степень астигматизма измеряется в диоптриях. В данном случае из-за нарушения нормальной сферичности глаза в различных меридианах поверхности роговицы, то есть в условных линиях, соединяющих полюса глазного яблока, преломляющая сила будет разной. Чем ближе форма поверхности глаза не к сфере, а к овалу, тем ярче это выражено.
Принято выделять три степени этого дефекта:
- Слабую – до 3 диоптрий, причем если показатель составляет не более 1 диоптрии, симптомы нередко практически незаметны, и только в кабинете офтальмолога, во время осмотра, человек может узнать о том, что у него астигматизм;
- Среднюю – до 6 диоптрий: последствия неправильной формы роговицы или хрусталика хорошо чувствуются, человек остро ощущает нарушение зрения, а астигматизм свыше 3 диоптрий часто сочетается с патологиями роговицы;
- Высокую – более 6 диоптрий: встречается в основном при патологиях роговицы. Помимо проблем с восприятием окружающего мира человек испытывает резь в глазах и головные боли, нередко ощущает головокружение, а искажение предметов столь велико, что обойтись без коррекции невозможно. Однако подобрать эффективную коррекцию для высокой степени может быть непросто.
Симптомы астигматизма
Знание симптомов астигматизма глаза помогает правильно диагностировать и лечить заболевание.
Первые признаки астигматизма глаз появляются уже в раннем детстве. Обратите внимание, если ваш ребенок постоянно щурится, жалуется на резь и покраснение в глазах, садится близко к телевизору или держит книжку перед глазами. В школе такой ученик не может правильно прочитать задание на доске, а при письме путается в буквах, меняет их в словах.
При астигматизме у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:
- предметы имеют нечеткие границы, их форма искажается;
- трудно определить расстояние между объектами;
- беспокоят частые головные боли;
- двоение в глазах даже при малых физических нагрузках;
- быстро повышается утомляемость глаз.
Диагностика астигматизма
Существует несколько способов диагностики астигматизма:
- Проверка зрения по таблицам для детей и взрослых. Из-за искажений и слепых зон больные называют только часть букв или изображений в строках, могут путать схожие буквенные и графические знаки.
- Проверка зрения с помощью рефрактометра – пациент смотрит в прибор, внутрь зрачка проникает пучок инфракрасных лучей, который попадает на сетчатку, отражается и повторно регистрируется рефрактометром. Аппарат рассчитывает все параметры глаза, что позволяет диагностировать астигматизм. Существует детская модель, работающая на расстоянии 1–1,5 м. Процедура не вызывает дискомфорта и ее спокойно переносят даже малыши.
Берут ли с астигматизмом в армию
Нарушения зрения могут быть критерием для списания призывника со службы в армии. В случае астигматизма патология должна быть средней или высокой степени, чтобы его не допустили до воинской службы.
Так, если степень астигматизма составляет более 6 диоптрий (высокая), то молодой человек получает категорию «Д» и не допускается к прохождению воинской службы. Если отклонение составляет от 4 до 6 диоптрий (средняя степень астигматизма), присваивается категория «В», которая подразумевает освобождение от военной службы в мирное время, но не освобождает от призыва при всеобщей мобилизации. Астигматизм до 4 диоптрий (лёгкая степень астигматизма) никак не влияет на прохождение воинской службы и не считается ограничением для призыва.
Что такое астигматизм глаз у ребенка и подростков
Астигматизм – это не заболевание как таковое, а рефракционная ошибка глаза. То есть в результате неправильного преломления света фокус принимается глазом не на сетчатке, а перед или позади нее. Происходит такое в результате искривления формы роговицы или деформирования хрусталика (оптической линзы с возможностью изменения фокусного расстояния). Ребенок видит изображение размытым и вместо точки овал или черточку. Вовремя обнаруженное нарушение зрения излечимо только при правильно и вовремя поставленным диагнозе и начале лечения.
Надо заметить, что астигматизм глаз у детей 1 года не считается патологией. Большинство детей рождаются с небольшой степенью астигматизма, но к концу 1 года она уменьшается и становится меньше 1 диоптрии. Такой астигматизм называется физиологическим, не требует лечения и не оказывает существенного влияния. У большинства детей проходит в 3 года реже к 5 годам полностью.
Астигматизм возникает в случае неправильной формы линз оптической системы глаза. Чаще всего проблема кроется к неравномерной кривизне роговицы, реже — в хрусталике.
В норме роговица имеет сферическую форму, то есть ее преломляющая сила в вертикальной и горизонтальной плоскостях одинаковы. При астигматизме преломляющая силы роговицы в этих плоскостях различны, например, по вертикали роговица преломляет сильнее, чем по горизонтали. В результате, человек видит предметы нерезкими или искаженными, вне зависимости от того, где они расположены.
Астигматизм бывает дальнозорким, близоруким и даже сочетанным: по одной оси дальнозорким, по другой — близоруким.
Небольшую степень астигматизма человек попросту не замечает. Привыкая видеть все в слегка расплывшемся (или растянутом) виде, он даже не догадывается об имеющихся проблемах со зрением. Заподозрить неладное астигматик может только по частым головным болям и быстрой утомляемости при повышенной нагрузке на глаза — например, после 6-8 часового сидения за компьютером или при чтении книг с мелким шрифтом.
Кроме того, у таких людей от переутомления часто двоится в глазах.
Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения.
Особенности классификации заболевания
Нормальным является эмметропическое строение глазного яблока. Говоря проще, зрительный орган в естественном состоянии является относительно симметричным и имеет шарообразную форму. В зависимости от проявлений различают следующие виды деформации:
- Гиперметропическая – глазное яблоко подвергается укорочению, у пациента прогрессирует дальнозоркость.
- Миопическая – глазное яблоко подвергается удлинению, у пациента возникает близорукость.
Классификация астигматизма в детском возрасте предполагает разделение всех случае заболеваний на отдельные виды по признаку механизма развития:
- Врожденный астигматизм – возникает в связи с наследственными заболеваниями или негативными воздействиями на плод во время его развития внутри утробы матери.
- Приобретенный астигматизм – редко встречается у детей, так как возникает в качестве осложнения после перенесенных заболеваний и механических повреждений зрительного органа. Клиническая картина астигматизма напрямую зависит от конкретного заболевания или причины, вызвавшей нарушение.
Для определения типа нарушения, необходимо разобраться в строении глаза. В нем присутствуют горизонтальный и вертикальный меридианы. Осью при рассуждении об астигматизме называют величину, измеряемую в градусах. Она определяет собой направление меридиана. В соответствии с этим измерением, астигматизм детей бывает:
- правильным – выражается в равном изменении преломляющей силы по всей длине меридиана;
- неправильным – выражается в различиях преломляющей силы на разных участках меридиана.
С точки зрения нарушения рефракции глаз астигматизм делится на следующие виды:
- Простой. В таких условиях преломляющая сила на одном меридиане остается в пределах нормы, а на другом относится к близорукости или дальнозоркости.
- Сложный. В данном случае рефракционные нарушения принадлежат к одному типу, но имеют разную степень выраженности на разных меридианах.
- Комбинированный или смешанный. Отмечается гиперметропия (дальнозоркость) на одном из меридианов, а на другом – миопия.
С точки зрения преобладания преломляющей силы на меридианах, астигматизм может быть:
- Прямым – преобладание силы преломления в вертикальном меридиане над значениями для горизонтального меридиана.
- Обратным – преобладание силы преломления в горизонтальном меридиане над значениями для вертикального меридиана.
Астигматизм может носить физиологический характер. Учитывая врожденную несимметричность глазного яблока, показатели астигматизма для пациентов разного возраста, включая детей, могут составлять 0,5-1 дптр и считаются допустимыми в таком случае. При слабой выраженности астигматизм не приводит к функциональным нарушениям зрения.
Естественный повод для возникновения астигматизма
Человеческий глаз — сложная оптическая система, основной функцией которой является фокусировка изображения на сетчатке для передачи визуальной информации в головной мозг. Причём на сетчатке предмет отражается вверх ногами, а в мозгу таким, как он есть на самом деле.
Для идеальной передачи образа предмета все слои глаза должны быть равномерной сферической формы, если на одном месте оптической системы образуется выбухание или вдавление, то идеальной формы на сетчатке уже не получается. Человек видит объект, состоящий как из четких фрагментов, так и из размытых. Такое состояние и называется астигматизмом, то есть отсутствием фокусировки видимого в пространстве предмета.
В природе вообще нет ничего идеального, и у большинства людей роговица не может иметь четко выверенную сферическую форму. Поэтому в норме допускается незначительный астигматизм, не влияющий на остроту зрения. Такой вариант — не повод для коррекции, он не приводит к ухудшению зрения. Когда искривление оптических элементов глаза становится источником неважного зрения, тогда и требуется исправление.
Свет проходит на сетчатку через роговицу, хрусталик и далее стекловидное тело, которое не имеет сосудов и представляет плотное желе, пронизанное волокнами. Стекловидное тело не участвует в формировании неправильного изображения. Портит зрение неправильная роговица т мутный или деформированный хрусталик. В подготовке астигматизма ведущая роль отводится роговице, она подвергается воздействию много больше хрусталика, поэтому роговичный астигматизм превалирует над хрусталиковым.
С такой патологией глаза можно родиться, это будет врожденный или функциональный вариант, который выявляется в раннем детском возрасте и проводится его коррекция в зависимости от выраженности очками. Операции предпочитают делать после совершеннолетия.
Приобретенный астигматизм чаще всего обусловлен грубыми рубцами на роговице в результате травмы или тяжелого воспаления глаза, нередко герпетической этиологии. С возрастом в глазу, как и везде в организме, начинаются дистрофические изменения — кератоконус, который тоже приводит к этой патологии зрения. Аномалии развития зубов и челюстной системы тоже включаются в спектр ведущих к нарушению зрения причин.
Эффективным методом коррекции аметропий, в частности астигматизма, являются контактные линзы. Назначение торических МКЛ, особенно при позднем выявлении астигматизма, часто является первым выбором в коррекции астигматизма, так как, в отличие от очковой коррекции, контактные линзы не создают эффект анизейконии и анизоаккомодации, являющихся причиной неудовлетворительной переносимости очков.
При снижении зрительных функций и нарушении аккомодации рекомендуемой тактикой коррекции зрения является поэтапное введение полной коррекции, в осуществлении которой полезную роль играют однодневные МКЛ. Ежедневный режим замены таких линз, помимо известных преимуществ для здоровья глаз и удобства в уходе, дает возможность постепенно увеличивать оптическую силу линз до достижения максимальной остроты зрения и нормализации зрительных функций.
Правильный выбор оптической коррекции зрения особенно важен для детей и подростков, учащейся молодежи, когда идет становление зрительных функций при интенсивной нагрузке на зрительный анализатор.
Астигматизм и его особенности
Если говорить простым языком, астигматизм не является полноценной болезнью. На самом деле этим термином характеризуется рефракционное нарушение, затрагивающее структуры органов зрения. Особенности патологического состояния заключается в деформации хрусталика и роговичного слоя глаз.
В результате деформации упомянутых структур нарушается преломление света. Это приводит к тому, что изображение предметов в поле зрения человека проецируется не на сетчатку, как у здоровых людей, а в области перед ней или за ней. На практике такая аномалия выражается в том, что пациент с астигматизмом видит предметы нечетко, размывается и расплывается их контур. Хорошая новость в том, что с сегодняшним уровнем развития медицины и изученностью астигматизма, патология успешно поддается лечению.
Это интересно! Физиология человека устроена так, что преобладающий процент детей уже рождается с астигматизмом, но в слабовыраженной форме. К первому году жизни астигматизм снижается до показателей в 1 диоптрию. Такая форма нарушения никак не сказывается на качестве зрения и в медицинской практике расценивается как физиологический астигматизм.