Покупка супругами квартиры в ипотеку, оформление сделки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка супругами квартиры в ипотеку, оформление сделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. По законам РФ бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и должны разделить его в соотношении 50/50. Ипотечная недвижимость является общим имуществом, но находится под обременением и потому не подлежит разделу в обычном порядке.

Кому достанется ипотечная квартира при разводе

Вот главные правила и основные сценарии, по которым делится недвижимость при разводе:

  • Квартира, купленная до брака, останется в собственности у того, кому она принадлежала.
  • Для раздела квартиры супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.
  • При отсутствии брачного договора все совместное имущество, в том числе и недвижимость, делится пополам. При наличии брачного договора имущество будет разделено так, как прописано в документе.
  • Если в семье есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.
  • Если квартира куплена с использованием материнского капитала, дети признаются участниками долевой собственности. После развода доли в квартире бывших супругов не подлежат разделу как их совместная собственность.
  • Квартира, приобретенная по военной ипотеке, не подлежит разделу при расторжении брака. То есть достанется военнослужащему. Однако есть ситуации, когда это правило не работает.

Рассмотрим эти пункты подробнее и поговорим об исключениях из общих правил. Для начала важно понять, когда была куплена недвижимость: до брака или во время.

Варианты раздела по соглашению

Практика доказала эффективность нескольких сценариев:

  • выделение доли права собственности каждого супруга, раздел ипотеки пропорционально выделенным долям. Такой вариант наименее распространен, так как рискованный для банков. Он подразумевает возможность супругов стать созаемщиками и вместе проживать на одной площади;
  • поиск покупателя, который соглашается со специальными условиями продажи и вносит аванс за ипотечное жилье, равный остатку непогашенных обязательств. Банк снимает обременение и дает разрешение на сделку. Оставшаяся сумма от продажи объекта недвижимости распределяется поровну между супругами;
  • самостоятельное погашение сторонами остатка задолженности. Затем следуют продажа объекта ипотеки и раздел денежных средств в соответствии с условиями документа;
  • переоформление права собственности на одного супруга. Соглашение о разделе ипотечной квартиры при таком сценарии подразумевает, что к ипотечному договору составляется дополнительное соглашение, которым устанавливается один заемщик, он же становится собственником. По договоренности второй стороне причитается компенсация.

Особенности раздела военной ипотеки

Соглашение о разделе ипотечной квартиры не будет признано законным, если ипотека военная. Это обусловлено спецификой расчетов. По таким обязательствам исполнителем является государство, которое погашает долг перед банком. Впоследствии объект недвижимости принадлежит только военнослужащему, то есть является личной собственностью, даже если она получена уже в период брака. Такая жилая площадь не разделяется даже при наличии детей. Если будет доказано, что частично такой кредит погашался не только государством, но и за счет средств совместного семейного бюджета, в судебном порядке недвижимость может быть признана совместно нажитым имуществом и разделена между супругами по закону, без учета детей. Если выплаты осуществлялись за счет средств материнского капитала, несмотря на военную ипотеку, квартира делится в равных долях между родителями и детьми. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» поможет разобраться в вопросах раздела имущества военнослужащих, на которых распространяются специальные нормы права.

Общая долевая собственность супругов

В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.

При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.

Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.

Читайте также:  Можно ли перевести накопительную часть пенсии в НПФ в 2023 году

Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.

Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.

Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.

Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.

Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.

Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.

Раздел совместной квартиры через суд

Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.

В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.

К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.

Список документов, необходимых для раздела квартиры:

  • свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  • договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.

Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
  • тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
  • улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.

После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.

Какова роль банка при разводе и разделе ипотеки?

Так как квартира, купленная посредством ипотеки, находится в залоге у банка, потребуется его согласие для того, чтобы разделить жилье.

Если собственником хочет стать тот, кто по документам не может выплачивать ипотечный долг (из-за “серой” зарплаты), банки могут не дать согласия на раздел такой квартиры.

Также банк обязательно примет участие в судебном разбирательстве по поводу раздела ипотечной квартиры. Если банк не соглашается на изменение договора ипотеки, суд обычно поддерживает эту позицию. В результате одна из сторон получает свою долю в праве собственности, но ипотеку при разводе по такой схеме платит тот, на кого она оформлялась. Тогда плательщик ипотеки имеет право требовать половину от уплаченных денег по ипотеке с бывшего супруга.


Порядок оформления на двоих собственников

Чтобы взять ипотеку на двоих собственников, потребуется более объемный пакет документов, чем при самостоятельном оформлении. Порядок прохождения процедуры аналогичный:

  1. Сбор и подача документов на созаемщиков. Вы подтверждаете свою платежеспособность, банк оценивает риски. Оформление платных документов на этом этапе преждевременно. Их перечень может отличаться у разных банков, срок действия некоторых справок и выписок ограниченный.
  2. Получение предварительного одобрения суммы кредита.
  3. Выбор помещения. Этот этап может быть начат раньше, но до получения предварительного одобрения от кредитора подписывать какие-либо соглашения рискованно. Сделка может сорваться или затянуться. Вы можете потерять задаток.
  4. Подписание предварительного договора на приобретение жилья.

Кратко — что нужно знать про ипотеку супругам

  • Если покупаете квартиру в ипотеку — то и имущество, и долг становится общими. Есть исключение — если есть брачный договор или получится доказать, что для покупки использовали личные деньги одного супруга.
  • Если вы купили жилье до регистрации, а платили ипотеку уже в браке, нужно разбираться. Скорее всего, суд оставит имущество за вами, но супругу присудит компенсацию за половину ипотечных платежей.
  • Можно вообще не делить имущество, но тогда оно будет общим даже после развода. Если готовы договориться мирно, стоит заключить соглашение о разделе. Или идти в суд.
  • Самый простой вариант разделить квартиру и ипотеку — продать недвижимость, погасить долг, а остатки денег поделить.
  • Если на квартиру потратили маткапитал, то проще будет вместе выплачивать ипотеку, а после выделить долю ребенку и только потом продать.
Читайте также:  Сколько служат в армии в 2023 году?

Привлечение материнского капитала

Для формирования первоначального взноса или погашения долга супругами могут быть использованы средства материнского капитала. И привлечение данного сертификата влияет на особенности ипотеки.

Маткапитал является именным и выдается матери после появления в семье второго ребенка. Эти выделяемые государством финансы могут расходоваться на разные цели, среди которых и улучшение условий проживания. Семья может взять ипотеку и пустить материнский капитал либо на стартовый взнос, либо на погашение процентов.

Но если в ипотеку вовлекается маткапитал, то жилье выделяется не только на супругов, но и на несовершеннолетних детей, которые прописываются в жилплощади и становятся ее собственниками. Что это дает? При разделе недвижимой собственности по факту развода родителей объект необходимо будет распределить между всеми законными владельцами, включая не достигших возраста 18 лет детей.

Обычно детские доли отходят тому родителю, который по обоюдной договоренности супругов или по решению суда остается с детьми и обязуется их содержать. Но при этом обязательства по выплатам долга могут делиться одинаково между родителями, ведь оба ответственны за обеспечение несовершеннолетних.

И еще один нюанс: если потребуется продажа объекта, который приобретался в ипотеку и находится в залоге у банка, то сначала надо будет снять обременение в виде прописанных не достигших совершеннолетия лиц, то есть выписать каждого ребенка и прописать его в другую квартиру или дом (без прописки дети оставаться не могут).

Имущественный вычет определяется либо на основании заявления от супругов (в котором устанавливается пропорция, кто и в каком размере будет получать вычет), либо исходя из фактически подтвержденных расходов каждого из супругов на покупку жилья.

Физлица имеют право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на покупку жилой недвижимости плюс до 13 % расходов в части уплачиваемых процентов по ипотечному договору.

Согласно Налоговому кодексу РФ, а также письму Минфина РФ от 31 октября 2017 г. № 03-04-07/71600, размер имущественного налогового вычета в части основной стоимости жилья (без учета процентов) предоставляется в размере не более 2 000 000 рублей каждому из супругов (в зависимости от того, когда было установлено право собственности на приобретаемую квартиру: до 01.01.2014 года или после).

Также, согласно Налоговому кодексу РФ, а также письму Минфина РФ от 31 октября 2017 г. № 03-04-07/71589, размер имущественного налогового вычета в части уплачиваемых процентов при приобретении жилья в кредит предоставляется в размере не более 3 000 000 рублей каждому из супругов (в зависимости от даты собственности на жилье – до 01.01.2014 года или после).

Если квартира оформлена на второго супруга

Возможна ситуация, когда оплата проводилась одним из супругов, который затем оформил на себя право собственности, а за вычетом обращается другой супруг. В этом случае вычет также должен быть предоставлен. Основания те же, что были указаны выше для обращения от имени обоих супругов.

Возможность получения вычета по недвижимости, оформленной на другого супруга, подтвердил Минфин в письме от 25 апреля 2014 года № 03-04-05/19540. Ведомство рассмотрело ситуацию, когда супруг ранее использовал свое право на возврат налога, приобретя дом, и планирует приобрести квартиру на свое имя. Минфин подтвердил, что в такой ситуации супруга будет вправе получить налоговый вычет на эту квартиру на основании письменного заявления супругов.

Однако эта возможность имеется только у тех, кто состоит в официально зарегистрированном браке. Совместное проживание (так называемый «гражданский брак») права претендовать на вычет по квартире супруга не дает. На это указал Минфин России в Письме от 14 марта 2012 № 03-04-05/7-301.

Возможность получить вычет на квартиру супруга сохраняется и в случае, если недвижимость приобретена в ипотеку. Например, если муж оформил на себя ипотеку и вносил платежи по кредитному договору, жена может получить налоговый вычет как с основной стоимости квартиры, так и с уплаченных процентов. Общим для супругов считается не только приобретенное имущество, но и долги. Поэтому оформленная в браке ипотека, и платежи по ней юридически считаются сделанными совместно.

Читайте также:  Как доказать родство с бабушкой

Размер налогового вычета определяется на основе расходов, понесенных на строительство или приобретение недвижимости. Максимальный размер, доступный каждому супругу, составляет 2 миллиона рублей, то есть сумма налога к возврату составит 260 000 рублей. Если право на вычет есть у обоих супругов, общая сумма на семью составит не более 4 миллионов рублей и 520 000 рублей соответственно.

В расходы на приобретение жилья можно включить также подтвержденные расходы на ремонт (материалы и отделку).

Налоговый вычет можно заявить полностью или частично, а остаток перенести на следующий год или следующую квартиру. Но нельзя перераспределить его так, чтобы один из супругов получил назад налог с 4 миллионов, а второй — ничего. Максимальный размер вычета каждому из супругов в любом случае ограничен 2 миллионами рублей (т.е. вернут 260 000 рублей) в соответствии с п. 3 ст. 220 НК РФ. Возможность его увеличения в НК РФ не предусмотрена.

Отдельно предоставляется налоговый вычет с процентов, уплаченных за пользование ипотечным кредитом, потраченным на приобретение недвижимости. Общая сумма уплаченных процентов, попадающих под вычет, не может превышать 3 млн. рублей.

Совместно нажитое имущество

К имущественным отношениям между членами семьи применяются нормы гражданского и семейного законодательства. Согласно ст. 34 СК РФ, все имущество, нажитое во время брака, считается совместным, независимо о того, на кого из членов семьи его оформляли.

Ст. 33 и ст. 44 СК РФ определяют 2 варианта владения и распоряжения общими материальными благами:

  1. Законный режим. Предполагает, что все имущество – это совместная собственность супругов без определения долей. Право владения принадлежит обоим, даже если кто-то из пары не имел доходов, так как вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим причинам.
  2. Брачный Договор. Устанавливает владение и распоряжение имуществом по договоренности. Документ оговаривает наиболее удобный для обеих сторон способ владения, например, официальное выделение долей или оформление жилья на кого-то одного из спутников жизни.

Общая долевая собственность супругов предусматривает деление на 2 равные части. Поскольку доли в натуре не выделены, считается, что муж и жена владеют квартирой полностью и распоряжаться жильем могут только сообща.

Если договоренность относительно владения объектом не достигнута, законодательство позволяет установить порядок пользования жилым помещением либо выделить равные доли для каждого владельца. Для этого жилье должно отвечать таким требованиям:

  • установленная площадь на человека;
  • техническая возможность равного раздела.

Ст. 39 СК РФ говорит о возможности изменения размера долей в судебном порядке. Если технически помещение неделимо, но находится в совместном владении, при разделе один партнер вправе претендовать на денежную компенсацию, а другой – на полноправное владение имуществом.

Хотя совместное и долевое владение имеют некоторые общие черты, права распоряжения имуществом не одинаковы.

Более подробно этот вопрос освещается в статье «Отличие долевой собственности от совместной».

Алгоритм раздела ипотеки при разводе

Чтобы разобраться, что делать с ипотекой при разводе и как разделить ее между разводящейся семейной парой без судебного разбирательства, составим пошаговый алгоритм действий:

  1. Если ипотека была оформлена в браке и супруги решили развестись, то им необходимо заключить мировое соглашение о разделе квартиры и оставшейся части долга;
  2. С этим соглашением заемщики отправляются к кредитному менеджеру банка, занимающемуся вопросами ипотеки. Это следует сделать после официальной регистрации развода. В банк нужно будет предоставить ипотечный договор и справки о доходах каждого созаемщика за последние полгода;
  3. При положительном решении кредитора о разделе ипотеки оформляется два новых ипотечных договора на каждого из заемщиков и выдаются скорректированные графики платежей. За переоформление документов скорее всего придется заплатить комиссию в размере 1-2 % от суммы долга. Либо один из созаемщиков выводится из состава должников и лишается права на недвижимость.

Следует помнить, что банки не любят рисковать. Ситуация, когда созаемщики по ипотеке разводятся, сама по себе не является для них поводом к делению платежей и остатка займа на две части или выводу супруга из состава заемщиков. Одобрение подобной сделки получить крайне сложно. Поэтому желательно заранее обсудить, как быть в случае отказа банка от изменения условий договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *