Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вредные условия труда класс 3.1 и 3.2: льготы и компенсации сотруднику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Четкое разделение представлено в Трудовом Кодексе РФ и согласно ему, самым часто распространенным остается третий. Степень риска определяется тем, насколько тяжелые последствия могут возникнуть для служащих.
Характеристика третьего класса и его подклассов
Например, предполагается, что на восстановление функционального состояния организма и работоспособности человека требуются сутки. Если же выходить на очередную смену приходится менее, чем через 24 часа после окончания предыдущей, можно утверждать, что наступают вредные условия труда 1 степени 3 класса.
Если работать в такой обстановке достаточно долго (от 15 лет и более), можно приобрести профзаболевания, а значит подкласс вредности изменится. Каким он станет, зависит от того, будет ли потеряна трудоспособность и как сильно ухудшить здоровье в целом.
Ограничения предельной длительности работы
В Трудовом Кодексе прописано, что продолжительность рабочего времени для сотрудников, занятых на вредном производстве, не должна быть более 36 часов в неделю. Для каждого конкретного сотрудника это время устанавливается трудовым договором после проведения специальной оценки условий труда. Допускается увеличение рабочего времени до 40 часов в неделю, но только с письменного согласия работника, прописанного в трудовом договоре. При этом сотруднику полагается денежная компенсация, которая по размеру соответствует отраслевым или межотраслевым соглашениям. При 36-часовой рабочей неделе смена не должна длиться более 8-ми часов, а при 30-часовой – на ежедневный труд должно отводиться максимум 6 часов. Опять же с согласия работника длительность смены может быть увеличена до 12 и 8 часов соответственно.
Обязательный медицинский осмотр и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
Руководство предприятия обязано обеспечить своих сотрудников всеми средствами, которые необходимы для соблюдения требований по охране труда и безопасности. Работодатель должен закупить, а также обеспечить хранение, ремонт, стирку средств индивидуальной защиты. Помимо этого, от него требуется организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Первые нужны для того, чтобы выявить сотрудников с проблемами здоровья и их отстранения от работы. Периодические медосмотры проводятся в целях профилактики развития профессиональных болезней и патологий. Работник обязан пройти обследование у терапевта, психиатра, нарколога, офтальмолога, аллерголога, дерматолога и других специалистов. Только после получения положительного медицинского заключения он может вернуться к выполнению трудовых обязанностей. Все медосмотры проходят за счет работодателя с обязательным сохранением заработной платы сотрудников (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011).
Особенности работы во вредных условиях труда
Вредными считаются условия труда, которые могут привести к профессиональному заболеванию, а опасными — к травме. На рабочем месте на здоровье могут влиять высокий уровень шума, пыль, вибрация, излучение, плохое освещение, высокая или низкая температура и т. д. Вредных и опасных производственных факторов много, они бывают физическими, химическими, биологическими, психофизиологическими.
Насколько рабочие места вредные и (или) опасные, определяют по результатам спецоценки условий труда (СОУТ). Работодатели обязаны проводить её раз в 5 лет. Оценивают все рабочие места сотрудников, которые трудятся у ИП или организаций по трудовым договорам, за исключением надомников и дистанционщиков. Есть условия, при которых спецоценку проводят ещё до истечения пяти лет, например:
- внедрили новое оборудование, которое существенно изменило производственный процесс;
- ввели новое рабочее место и работник приступил на нём к своим обязанностям, в том числе после открытия организации или ИП;
- переместили рабочее место в другое помещение и др.
В этих случаях провести внеплановую спецоценку нужно в течение 12 месяцев после изменений.
Если при проведении СОУТ у вас выявлены рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда, занятым на них работникам вы обязаны предоставить доплаты, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством. Конкретный перечень льгот для «вредников» зависит от класса и подкласса условий труда, присвоенных по результатам спецоценки. Например, за работу с вредными условиям труда 3 или 4 степени или опасными условиями работникам полагается:
- сокращённый рабочий день — не более 36 часов в неделю;
- повышенная оплата труда — не менее 4% от ставки или оклада, установленных для работы с обычными условиями труда;
- как минимум 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и др.
Основные факторы производственной вредности
На сегодняшний день, негативное влияние вредных факторов на здоровье человека можно разделить на:
- физическое;
- химическое;
- биологическое;
- психофизиологическое.
Если для вашего рабочего места характерен хоть один из вышеперечисленных факторов, то такие условия труда являются вредными.
Под физическими факторами принято понимать:
- оборудование, что двигается, устройства подъёмно-транспортного характера, перемещаемые грузы, наличие систем, оснащённых незащищёнными двигающимися элементами. Столкнувшись с человеком, такие системы или оборудование может ударить его, сбить с ног, нанести порезы, придавить или упасть. Не редки случаи, когда конечности человека затаскивало в такое производственное оборудование;
- некомфортная температура на рабочем месте, а именно очень низкая или очень высокая, при которой сотрудник постоянно мёрзнет или мучается от жары. В результате запросто могут обостриться различные болезни;
- высокий уровень шума, вибрации, ультразвука и излучения различного характера. Они портят слух, зрение и могут стать основной причиной иного рода болезней;
- запыленное или загазованное рабочее пространство может спровоцировать появление аллергии и даже астмы;
- плохо освещённое рабочее место и пути к нему (там, где непосредственно выполняются все рабочие процессы) или наоборот, высокий уровень яркости света и пульсации светового потока. Все проблемы такого рода могут испортить зрение работника, а вот пульсирующий свет — это первый провокатор приступа эпилепсии (в случаи склонности к такому заболеванию).
Что касается негативных химических факторов, то они подразделяются на:
- общетоксические;
- раздражающие и сенсибилизирующие — провоцируют аллергические заболевания;
- канцерогенные — провоцируют образование опухолей;
- мутагенные — негативно влияют на половые клетки человека.
Виды льгот и гарантий для подкласса 3.2
Основной пул гарантий и льгот закреплен в ТК РФ (ст. 92, 117, 147), в остальном — работодатель может инициировать дополнительные льготные условия. Некоторые гарантии могут быть компенсированы в денежном эквиваленте: например, отпуск или продуктовый пакет.
Базовые льготы для работников вредных производств:
- Обеспечение средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, спецобувью, средствами дезинфекции;
- Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск от 7 дней;
- Выдача продуктов;
- Дополнительные выплаты за негативные факторы. Также работодатель выплачивает доптариф страховых взносов в ПФР;
- Право выхода на пенсию раньше срока. Но касается это лишь ряда работ;
- Регулярные медосмотры, предоставление страховки жизни и здоровья. Работники обследуются на туберкулез, психические и нервные заболевания, вирус иммунодефицита. Чаще всего организация медосмотра лежит на самих работниках, но компания должна компенсировать расходы. Если были выявлены изменения в состоянии здоровья, предприятие должно обеспечить работнику стационарное, амбулаторное или санаторно-курортное лечение.
Как рассчитать размер доплаты за работу во вредной обстановке?
В связи с тем, что современное законодательство не определяет способов подсчета точных величин компенсации за производственную деятельность в негативных условиях, можно воспользоваться положениями постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78, которое предлагает увязывать размер доплаты с баллами, присваиваемыми каждому классу трудовых условий. Это означает, что процедура подсчета размера вознаграждения за деятельность в неблагоприятных производственных условиях предполагает:
- Определение класса трудовых условий. Как было сказано выше, делается это специалистами по спецоценке.
- Перевод степени неблагоприятного воздействия в баллы. Сумма баллов вычисляется по каждому из факторов, превосходящих гигиенические нормативы (п. 1.3 положения, утв. постановлением № 387/22-78). Согласно приложению № 2 к указанному положению, 3 классу 1 степени вредности соответствует 1 балл, 2 степени — 2 балла и т. д.
- Установление продолжительности влияния негативного фактора. Для оценки интерференции конкретного неблагоприятного фактора на условия труда имеет значение длительность его воздействия на трудящегося в течение смены.
- Подсчет выплаты за труд в неблагоприятных условиях. При этом учитываются все неблагоприятные факторы, найденные в ходе проведения спецоценки. Для вычисления размера компенсации можно также воспользоваться нормами положения, утв. постановлением № 387/22-78 (п. 1.6) и ввести градацию размера доплаты от 4 до 24% оклада, где вредность, оцениваемая до 2 баллов, будет компенсироваться в размере 4% оклада, от 2 до 4 баллов — 8% и т. д.
При использовании такой балльной системы учета вредности условий труда и расчета компенсации за них (либо иного способа определения размера доплаты за вредность) целесообразно разработать отдельный внутренний документ предприятия, в котором будет подробно расписана вся система подсчета размера возмещения за рабочую деятельность в неблагоприятных производственных условиях.
Вредные условия труда 3 класс 1 подкласс выход на пенсию
Вопрос: В организации проведена специальная оценка условий труда. Какие компенсации предоставляются работнику, если его рабочему месту по результатам специальной оценки присвоен подкласс вредности 3.1, и какие обязанности предусмотрены для работодателя? Начисляются ли на выплаты в пользу такого работника страховые взносы по дополнительным тарифам?
Ответ: Работнику, на рабочем месте которого по результатам специальной оценки условий труда определена первая степень вредности (подкласс 3.
1), устанавливается повышенная не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада) оплата труда.
Кроме того, при наличии конкретных вредных производственных факторов работнику обеспечивается прохождение медицинских осмотров за счет работодателя.
Страховые взносы по дополнительному тарифу 2% на выплаты, произведенные в пользу данного работника, начисляются, только если он занят на видах работ, указанных в п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Обоснование: Трудовым кодексом РФ установлено, что труд работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным, в том числе первой степени (подкласс 3.1), оплачивается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст.
372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ст. 147 ТК РФ).
Кроме того, работодатель обязан организовать прохождение работником периодических медицинских осмотров в порядке, определенном ст.
213 ТК РФ, если на рабочем месте выявлено наличие вредных факторов, перечисленных в Приложении N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.
2011 N 302н, либо работник занят на работах, перечисленных в Приложении N 2 к названному Приказу. Медицинские осмотры осуществляются за счет работодателя.
При этом работники, на рабочих местах которых условия труда отнесены к вредным первой степени, не имеют права на сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ) и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ст. 117 ТК РФ.
Установленные ст. 428 Налогового кодекса РФ дополнительные тарифы страховых взносов применяются только в том случае, если работник занят на видах работ, указанных в п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ.
Таким образом, если, во-первых, работник занят на работах, указанных выше, и, во-вторых, условия труда на его рабочем месте отнесены к первой степени вредности (подкласс 3.1), на выплаты в пользу работника начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу 2% (п. 3 ст. 428 НК РФ).
Если работник занят на работах, не перечисленных в п. п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ, то независимо от наличия вредных факторов на его рабочем месте дополнительные тарифы страховых взносов к произведенным в пользу работников выплатам не применяются.
Е.В.Воробьева, Член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Российской Федерации, к. э. н.
С 1 января этого года специальная оценка условий труд а ч. 1 ст. 28 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ) заменила аттестацию рабочих мест.
С этой же даты вступили в силу изменения в ТК РФ, которые обязывают работодателя предоставлять гарантии и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Что подтверждается результатами спецоценки, а не аттестации.
В связи с этим появилось мнение, что работодатель не обязан предоставлять гарантии по результатам аттестации и советским Спискам до проведения спецоценки. Так ли это?
Законодательные акты по теме
ст. 147 ТК РФ |
Право на получение денежной доплаты к зарплате за работу под влиянием негативных факторов |
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ |
Понятие оценки рабочих условий персонала |
ст. 219 ТК РФ |
Право на добавку к зарплате, если избежать негативного воздействия вредных условий труда невозможно |
Инструкция от 22.02.2008 № 35 |
Порядок оформления документации для начисления доплат за вредность производства |
Выдача молока за работу во вредных условиях
Вы наверняка в курсе, что существует целый ряд вредный условий, нивелирование которых на человека происходит путем потребления им минимум пол литра молока за рабочую смену. Закон учитывает это наблюдение и предусматривает выдачу некоторым служащим молока. Также возможно получение средств в счет невыдачи молока на производстве, но в размере, равном его цене. Получить подобное денежное возмещение человек вправе в таких ситуациях:
- выплата носит ежемесячный характер и подлежит индексации;
- с письменного заявления человека и его одобрения производится замена натурпродукта на деньги за него;
- данная норма прописана и легитимна за трудового или колдоговора;
- возмещение равняется цене молока в месте того региона, где размещена компания.
Обособленно стоит настолько вредная работа, выполнение которой предполагает правильное лечебное питание подчиненных для того, чтобы всячески поддерживать здоровье людей и предупреждать возникновение у них профзаболеваний. Бесплатную пищу вправе получать те люди, что заняты профессиями выделенными в списке приказа Минздрава.
Какая работа считается вредной
В числе факторов, определяющих наличие негативного воздействия на здоровье сотрудников, следует отметить превышение нормативов в отношении:
- тяжести труда, что подразумевает повышенную физическую нагрузку на человеческий организм;
- напряженности труда, что предполагает повышенную нагрузку на органы чувств и ЦНС;
- внешних факторов, воздействующих на организм работника (температуры окружающей среды, скорости движения ветра, влажности воздуха);
- звукового, ультразвукового и вибрационного воздействия;
- инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
- радиоактивного загрязнения;
- рентгеновского излучения;
- воздействия электрических и магнитных полей;
- уровня освещенности;
- уровня концентрации химических веществ, бактерий, микроорганизмов.
По всему комплексу негативно воздействующих на работников признаков законодательно условия труда принято подразделять на 4 группы. Исходя из этого, они могут быть:
- оптимальными;
- допустимыми;
- вредными;
- опасными.
Все вредные условия труда основываются на Трудовом кодексе Российской Федерации. Кроме этого, действуют несколько Федеральных законов, которые регулируют порядок проведения спецоценки и других характеристик рабочего места. Также там определяется порядок предоставления льгот и других дополнительных компенсаций.
Обратите внимание! Большое влияние оказывают санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которыми регулируются показатели угрозы вредности или безвредности определенных факторов на здоровье.
Вредные условия труда третьего уровня позволяют получить некоторые компенсации и льготы. Сотрудники, которым приходится работать в таких условиях обязаны проходить регулярные медицинские осмотры. Все характеристики закреплены на законодательном уровне и регулируются Трудовым кодексом.
Законодательные акты по теме
ст. 147 ТК РФ |
Право на получение денежной доплаты к зарплате за работу под влиянием негативных факторов |
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ |
Понятие оценки рабочих условий персонала |
ст. 219 ТК РФ |
Право на добавку к зарплате, если избежать негативного воздействия вредных условий труда невозможно |
Инструкция от 22.02.2008 № 35 |
Порядок оформления документации для начисления доплат за вредность производства |
Классы вредности по СОУТ
- Вредные условия труда и доплаты по СОУТ
- Декларация условий работ по результатам спецоценки
По результатам процедуры выполнения замеров наличия и интенсивности влияния факторов вредности по СОУТ на конкретного сотрудника его позиции может быть присвоен один из следующих классов:
- оптимальный, обозначающийся кодом 1. Это означает, что на данном месте работы по результатам спеоценки проблем не обнаружено;
- допустимый, обозначаемый кодом 2. Это значит, что наличие определенной степени влияния вредных условий на сотрудника имеется, однако оно находится в границах, разрешенных актуальными нормативными документами;
- вредный, обозначаемый кодом 3. В данном случае фиксируются условия, которые способны оказать отрицательное влияние на здоровье и работоспособность сотрудника;
- опасный, обозначающийся кодом 4. Это значит что сотрудник в ходе выполнения работ регулярно подвергается воздействию производства, представляющих непосредственную угрозу для его жизни.