Продуктовые карточки в России: как это будет работать и кому их выдадут?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продуктовые карточки в России: как это будет работать и кому их выдадут?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В целях реализации соцпрограммы государство придумало бальную систему обслуживания электронными картами. Суть системы: на пластиковую карту, выданную гражданину с низким доходом, каждый месяц будет начисляться определенное количество баллов, которое зависит от субъекта проживания. 1 балл = 1 рублю.

Плюсы и минусы продуктовых карточек

Плюсы:

  • удобство получения: средства переводятся сразу на карту, нет необходимости каждый месяц получать их в отделе соцзащиты или на почте;
  • в отличие от продуктовых наборов, вы выбираете продукты самостоятельно из достаточно широкого спектра товаров;
  • удобство покупки: потратить деньги можно в самых популярных сетевых магазинах, расположенных в шаговой доступности;
  • продуктовые выплаты помогут поддержать россиян, которые находятся в трудной жизненной ситуации;
  • поможет поддержать представителей малого и среднего бизнеса, которые могут принять участие в инициативе и не уйти с рынка в период кризиса.

Минусы продуктовых карт:

  • некоторые эксперты говорят, что подобные выплаты, как и повышение пенсий, могут подтолкнуть девальвацию и вызвать дополнительный рост цен на продукты;
  • выплату нужно успеть потратить в течение месяца, чтобы не потерять положенную вам сумму.

Экономист объяснил, кто получит продуктовые карты на 13 тысяч рублей

Госдума подготовила законопроект, согласно которому, в России могут ввести продуктовые карточки для пенсионеров на сумму 13 тыс. рублей. Экономист Михаил Беляев объяснил АБН, будет ли выплата ежемесячной, и насколько эффективна такая мера поддержки.

В Государственной Думе создали проект закона о продуктовых картах для нуждающихся граждан России на сумму 13 тыс. рублей, систему предполагают запустить в марте 2022 года. Право на получение продуктовых карт будут иметь пенсионеры, инвалиды, а также многодетные семьи. Доход получателей продуктовых карт должен составлять менее 2 прожиточных минимумов, т.е. менее 25 тыс. рублей.

Речь идет не о ежемесячных выплатах, предполагает Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев. По данным Счетной палаты на апрель 2021 года, число пенсионеров в России составило 42,6 млн человек. Поэтому ежемесячные пособия в размере 13 тыс. рублей, по мнению собеседника АБН, для Пенсионного фонда (ПФР) станут малоподъемными.

«Если сумма указана из расчета на год, ежемесячное пособие составит порядка 1 тыс. рублей, – продолжает экономист. – Это небольшая сумма, но любая поддержка лучше ее отсутствия. Учитывая спектр товаров, на которые пенсионеры тратят основную долю пособий, даже такая мера будет для них ощутимой».

Штрафуют ли за нарушение закона о маркировке?

Да, штрафы платят должностные и юридические лица.

Наказание положено за отсутствие регистрации в системе «Честный знак»:

  • должностным лицам выносят предупреждение или назначают штраф от 1 до 10 тысяч рублей;

  • юрлицам положен штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

За отсутствие в чеке реквизита «Код товара» назначается штраф:

  • для должностных лиц – от 1,5 до 3 тысяч рублей;

  • для ИП и юрлиц – до 10 тысяч рублей.

За неправильную маркировку или отсутствие в ней нужных данных:

  • для должностных лиц положен штраф до 10 тысяч рублей;

  • юрлица выплачивают штраф до 100 тысяч рублей.

За торговлю немаркированной продукцией:

  • для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией незаконных товаров. При этом за торговлю немаркированным табаком они платят до 15 тысяч рублей.

  • для юридических лиц – от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией товаров, не прошедших маркировку. За торговлю немаркированным табаком им придётся заплатить от 200 тысяч рублей.

В сознании россиян карточная система — это позор

Как указал Гринберг, подобная практика применяется во многих странах, в том числе в США, «там на них сидят миллионы, и ничего». Он объяснил, что в России к продуктовым карточкам существует иное отношение. «В сознании россиян продуктовая карточка — это позор», — сказал экономист.

Многим слово «талон» напоминает о временах дефицита. Но сейчас в России сложилась принципиально иная экономическая ситуация.

Предприниматель и финансист Павел Сигал допускает, что программа позволит смягчить общий уровень социальной напряженности:

«Сейчас в России насчитывается около 23 миллионов малоимущих. Скорее всего, получателями помощи будут не все, в некоторых случаях программа будет оказываться адресно, на семью. Судя по всему, можно говорить примерно о 15 миллионах получателей. Стоимость реализации программы оценивается в 300 миллиардов рублей, это большие деньги для бюджета. Выделить такую сумму Минфин сейчас точно не сможет, если только ценой урезания других расходных статей».

В целом Сигал оценивает программу продовольственной помощи положительно и считает ее одним из самых эффективных способов поддержки населения. «К минимуму сведена вероятность мошенничества и обналичивания. В ином случае правительству пришлось бы усиливать денежную помощь за счет пособий, но это весьма опасный вариант с точки зрения монетарной политики. Да и эффективность такой помощи относительно низка», — резюмировал эксперт.

Введение маркировки молочной продукции

Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье.

Государство вводит маркировку для контроля товарооборота. Система позволяет успешно контролировать всю цепочку жизненного цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей и увеличить собираемость налогов. Для потребителей введение цифровой маркировки — гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Для бизнеса — это честные условия конкуренции. «Честный Знак» — это государственная система, которая реализуется частной компанией ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Используется метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля.

Зачем нужны хлебные карточки

Услуга тем более востребованная, что не во всех деревнях есть магазины, а так автолавки им подвозят хлеб бесперебойно. Сегодня на карточки «подсели» около 100 человек. Получается хорошая экономия. Если в крае самый дешевый бюджетный хлеб стоит 27 рублей за батон, то по талонам разные сорта почти в три раза дешевле: от 7,5 до 10 рублей. Некоторые даже продают свои хлебные талоны на местном рынке — их владельцы обеспечиваются хлебом до конца года — без всякой инфляции.

По большому счету сегодня остро стоит вопрос обеспечения продовольственными карточками самых нуждающихся. Слоев населения. Наши доходы падают, а цены на еду каждый день растут. Сейчас в сетях обсуждается законопроект, согласно которому незащищенным слоям населения — пенсионерам, инвалидам и многодетным — якобы планируют выдавать продуктовые сертификаты аж на 13 тысяч рублей в месяц.

Сумма, по правде говоря, вызывает недоумение. Эксперты с самой смелой фантазией сходятся на том, что если их и введут, то в размере 10 % от прожиточного минимума, не больше. То есть, на 1200-1300 рублей в зависимости от региона. А здесь сразу бах — и 13 тысяч!

Впрочем, авторы этой идеи могли бы предложить доплату и в 100 тысяч рублей. В любом случае идея не реализуемая. Власти до сих пор не знают, сколько и кто конкретно является малоимущим.

Мы знаем, сколько ядерных боеголовок стоят на дежурстве в разных странах мира (наверное, это секретная информация), а вот сколько малоимущих в своей стране за все годы реформ — до сих пор не выяснили. Хотя в наш век цифровых технологий такой мониторинг делается на раз-два. И не в нем причина.

Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

Условия использования социальных сертификатов

Каждый вид социального сертификата можно использовать только для удовлетворения тех нужд, которые предусмотрены льготой. Однако у всех трех вариантов преференции есть общие условия использования:

  1. Магазины. Потратить начисленные баллы можно только в определенных торговых точках, с которыми Правительство Москвы заключило партнерские соглашения.
  2. Способ расходования. Гражданин не обязан пытаться уложиться со стоимостью своих покупок в количество имеющихся у него баллов. Однако при превышении суммы покупки над числом размещенных на социальной карте баллов, он будет должен доплатить разницу из своего бюджета.
  3. Срок действия. Все баллы во всех трех социальных сертификатах имеют ограниченный срок действия. Если они не были использованы до 31 декабря года, в течение которого социальный сертификат был получен, весь остаток будет списан без возможности восстановления. Важно: Факт списания неиспользованного остатка баллов не лишает гражданина права на получение нового социального сертификата в следующем году (при сохранении оснований для получения преференции).
  4. Стоимость баллов. Одна условная единица социального сертификата приравнивается к одному российскому рублю. Имеющиеся баллы невозможно обналичить. Эта возможность недоступна, даже в ситуации, когда подходит срок списания, а на счету остались неиспользованные баллы.
  5. Процедура покупки. Правом использования всех трех видов сертификатов обладает исключительно держатель социальной карты Москвича. При этом перед покупкой он обязан предоставить для подтверждения факта владения картой свой общегражданский паспорт или любой другой документ, способный идентифицировать его личность.

Где можно потратить баллы детского сертификата, и что на них можно купить

Детский сертификат, по аналогии с продуктовым, составляет величину в 2 тыс. баллов. Держатель социальной карты может приобрести на них любые детские товары, за исключением продовольственной продукции (даже если она предназначена специально для детей). Баллы могут быть потрачены на покупку:

  • одежды;
  • памперсов;
  • бытовых и гигиенических товаров;
  • игрушек;
  • книг и т.д.

Детский социальный сертификат можно потратить в следующих сетевых детских магазинах:

  • «Детский Мир»;
  • «Куб-маркет»;
  • «Кораблик»;
  • «Дочки-сыночки»;
  • «Детки».

Прогнозы по алгоритму ранжирования Wildberries

Исходя из динамики изменений алгоритма, которые наблюдаются в текущем году, Seoremica сделал такой прогноз относительно того, чего ожидать в ближайшем будущем:

  • Бессвязный набор ключей будет хуже ранжироваться;
  • Будет больше внимания уделяться ранжированию по характеристикам товара;
  • Появится разметка текста для того, чтобы сделать описание более «человечным». По аналогии с Ozon, текст нужно будет разбивать на абзацы, делать маркеры, нумерованные списки и так далее;
  • Будет доступна статистика по ключам;
  • Алгоритм текстовой пессимизации будет единым для всех товаров. Сейчас маркетплейс подходит избирательно к вопросу пессимизации товарных позиций. По этой причине на площадке не работает правило, что у топов всегда все правильно сделано.

Где лучше оформить дебетовую карту в 2023 году

При выборе банка нужно учитывать репутацию финансового учреждения. Обращайте внимание на срок работы банка, количество филиалов, банкоматов и терминалов. Просматривайте отзывы клиентов, которые сотрудничали с банком. Узнайте, есть ли у банка интернет-банк и мобильное приложение для совершения операций онлайн. Преимуществом будет круглосуточная поддержка на горячей линии и онлайн-чат.

Сравнивайте условия по дебетовым картам, которые предлагают банки. Связывайтесь с сотрудниками для уточнения определенных условий. Учитывайте то, как оперативно менеджеры помогают клиентам решить проблемы. Некоторые банки игнорируют жалобы владельцев карт или не помогают в разрешении вопросов, сотрудничество с такими компаниями окажется неудобным и малоприятным.

Центральный Банк Российской Федерации регулярно публикует список системнозначимых финансовых организаций, которые считаются самыми надежными компаниями:

  • ЮниКредит Банк.
  • Банк ГПБ.
  • Банк ВТБ.
  • Альфа-банк.
  • Сбербанк.
  • Московский Кредитный Банк.
  • Банк «ФК Открытие».
  • Росбанк.
  • Промсвязьбанк.
  • Райффайзенбанк.
  • Россельхозбанк.

С 1 января 2023 года в России подорожают билеты на поезда

Федеральная пассажирская компания (ФПК, входит в холдинг РЖД) с января следующего года повысит тариф в купе, СВ и вагонах класса люкс поездов дальнего следования на 8,1%. Об этом стало известно СМИ.

«Тарифы в купейных вагонах, вагонах СВ и класса люкс поездов формирования АО «ФПК», курсирующих во внутригосударственном сообщении, с 1 января 2023 года будут проиндексированы на 8,1% к уровню 2022 года. При этом в 95% вагонов категории купе, СВ и люкс АО «ФПК» в настоящее время применяется система динамического ценообразования, при которой стоимость билетов формируется в зависимости от сезона, дня недели, спроса и количества проданных мест», – сообщили в ФПК.

В ФПК заявили, что масштаб индексации не выходит за границы социально-экономического развития, установленные в прогнозе Министерства экономического развития РФ.

Читайте также:  Госпрограмма молодой специалист на селе в 2023 году

Этим понятием характеризуют минимальный объём товаров и услуг, в которых нуждается один человек для более или менее комфортного проживания на территории РФ в течение одного календарного года. То есть потребительская корзина должна обеспечить необходимые потребности каждого гражданина. Её конечный состав корректируется с оглядкой на отдельные группы населения: дети, трудоустроенные и пенсионеры.

Справка! Именно потребительская корзина выступает в роли базы для формирования прожиточного минимума, а также служит основой для индексации инфляций.

Нормы прописываются на законодательном уровне согласно научным рекомендациям. Последние указывают, какие именно объёмы тех или иных продуктов, изделий и услуг требуются одному человеку для обеспечения здоровья и поддержания его жизнедеятельности.

Потребкорзина корзина представляет собой товары и услуги, условно разделенные на три группы:

  • товары продовольственного назначения;
  • непродовольственные товары;
  • услуги (в том числе ЖКХ, транспорт и т.д.).

Здесь учитываются все базовые категории, необходимые для удовлетворения потребностей населения.

Минимальный состав продуктовой потребительской корзины в год представим в виде таблицы:

№ п/п Наименование Объем потребления (в среднем на одного чел. в год)
трудоспособное население пенсионеры дети
1 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), (кг) в том числе: 126,5 98,2 77,6
бобовые 6 5 3
мука пшеничная 6 6 5
рис 3 3 4
другие крупы (кроме риса) 5,5 5 6
хлеб пшеничный 68,9 65 48,3
хлеб ржаной 68,9 35 25,2
макаронные изделия 9 8 7
2 Картофель (кг) 100,4 80,0 88,1
3 Овощи и бахчевые, (кг) в том числе: 114,6 98,0 112,5
капуста свежая и квашеная 43,5 36 35,2
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 4 12,6
столовые корнеплоды 43,5 38 42,6
прочие овощи 22,6 20 22,1
4 Фрукты свежие, (кг) 60,0 45,0 118,1
5 Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, (кг) в том числе: 23,8 21,2 21,8
сахар 22,6 20 18,7
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
6 Мясопродукты, (кг) в том числе: 58,6 54,0 44,0
говядина 20,5 19 17,6
баранина 1,6 1 0,5
свинина 10,5 9 3,7
мясо птицы 26 25 22,2
7 Рыбопродукты, (кг) в том числе: 18,5 16,0 18,6
рыба свежая 17,5 15 17,6
сельдь 1 1 1
8 Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, (кг) в том числе 290,0 257,8 360,7
молоко, кефир 120 105 137,4
сметана 2 2 3
масло животное 3,3 3 5,5
творог 14 12 14
сыр 4,5 4 4,5
9 Яйца, (шт) 210 200 201
10 Масло растительное, маргарин и другие жиры, (кг) в том числе: 11,0 10,0 5,0
маргарин и другие жиры 1,5 2 0,5
масло растительное 9,5 8 4,5
11 Прочие продукты (соль, чай, специи), (кг) в том числе: 4,9 4,2 3,5
соль 3,7 3 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7

Преимущества налогового счета

По мнению ФНС, у единого налогового счета много преимуществ:

  • уплата налогов по простой схеме и без ошибок;
  • исключение ситуации, когда у налогоплательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам;
  • резкое сокращение количества платежных поручений на уплату налогов и взносов;
  • возможность не отслеживать платежные сроки по разным налоговым обязательствам;
  • быстрое снятие ареста с банковского счета;
  • возможность возврата переплаты с ЕНС на свой расчетный счет или перевода ее на ЕНС другого налогоплательщика;
  • применение универсальных реквизитов для всех налогов;
  • расчет пеней по упрощенной схеме: не по каждому налогу, а на общую сумму отрицательного сальдо ЕНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *