Лицензия на осуществление услуг общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на осуществление услуг общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.

Кому нужно получать лицензию

В статье 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ приводится перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии. Всего их 53, среди них:

  • деятельность, связанная с шифрованием и защитой информации;
  • деятельность, связанная с оружием и военной техникой;
  • производство лекарств и медтехники;
  • охранная и детективная деятельность;
  • оказание услуг связи, телевидение и радиовещание;
  • деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных и фонограмм на любых носителях;
  • образовательная деятельность;
  • фармацевтическая и медицинская деятельность;
  • перевозки водным и воздушным транспортом;
  • перевозки железнодорожным транспортом пассажиров и опасных грузов;
  • перевозки пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.

Как получить лицензию на алкоголь

Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво – это достаточно популярный вид деятельности наших пользователей, поэтому расскажем подробнее, как получить лицензию на алкоголь. Регулирует лицензирование этого вида деятельности специальный закон № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года. Сначала внесем ясность в вопрос продажи пива (а также пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).

Пиво является алкогольной продукцией, но его реализацию регулируют отдельные положения закона. На продажу пива не распространяются особые требования к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции, указанных в статье 16 закона № 171-ФЗ, и для продажи пива не нужна лицензия.

Продавать пиво можно лишь в стационарных объектах (магазинах), но к их площади нет определенных требований, как для реализации другой алкогольной продукции. И еще одно отличие пива от другого алкоголя – его могут реализовывать не только организации, но и индивидуальные предприниматели.

Что касается алкоголя в целом, то получение лицензии на его производство и оборот кроме закона № 171-ФЗ регулирует еще и специальный Административный регламент. Документы для получения лицензии на производство алкоголя отличаются от тех, что подают на получение лицензий для других видов деятельности. В нашей статье мы рассмотрим лицензионные требования только к розничной продаже алкоголя, т.к. требования к его производству, хранению и оптовому обороту имеет смысл рассматривать отдельно.

Для получения лицензии соискатель должен:

  • быть юридическим лицом (ИП продавать алкоголь, кроме пива, не могут);
  • иметь в собственности или долгосрочной (от года) аренде стационарные торговые объекты и складские помещения;
  • общая площадь таких помещений для розничной продажи алкоголя должна быть не менее 50 кв. м в городских поселениях и не менее 25 кв. м в сельской местности;
  • при продаже алкоголя в городских поселениях лицензиат должен применять кассовый аппарат;
  • иметь уставный капитал определенного размера (требование устанавливают региональные лицензирующие органы), но не более 1 млн. рублей.

Региональные лицензирующие органы могут устанавливать и другие дополнительные требования, поэтому прежде чем собирать необходимые документы и оплачивать госпошлину, обратитесь за подробной информацией в соответствующее окружное управление Росалкогольрегулирования. Их контакты, так же как и форму заявления на лицензию вы можете найти в Административном регламенте.

Плюсы готового помещения

Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.

Это даёт:

— экономию на старте бизнеса;

— быстрое открытие и подготовку заведения;

— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

Читайте также:  Льготы при сахарном диабете 2 типа без инвалидности в 2023 году

Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

Разрешительные документы для открытия общепита

Я собираюсь открыть заведение общепита — ларек по продаже шаурмы. Должен ли я получить разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора либо от каких-либо других организаций? Какие документы я должен подготовить помимо медкнижек сотрудников, договоров об утилизации отходов, очистке вентиляции, стирке униформы? Достаточно ли мне ориентироваться на СП 2.3.6.1079-01 2016 года?

При открытии заведения общественного питания, прежде всего, следует руководствоваться такими федеральными законами, как от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В первую очередь необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.

Помимо договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора, Роспотребнадзор проверяет наличие договора на дератизацию и дезинсекцию.

Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.

Среди прочих документов понадобится сертификат по ISO 22000:2007. Система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции ISO 22000 2007 ГОСТ — система управления и контроля качества и безопасности пищевой продукции, созданная для предприятий сферы пищевой промышленности. На территории Российской Федерации с февраля 2015 года сертификация ISO 22000 является обязательной для всех компаний, занимающихся пищевой промышленностью. Работа предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов и не имеющих сертификата ИСО 22000 2007 ГОСТ, является незаконной, соответственно, их владельцы могут понести административное наказание. Стоит отметить, что в России считается действительным как международный стандарт ISO 22000 2007 ГОСТ, так и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Добровольная сертификация ресторанов и других организаций общепита

Сертификация услуг в РФ осуществляется в форме лицензирования предпринимательской деятельности. Перечень видов работ, выполнение которых требует наличия лицензии, приведен в ст. 12 99-ФЗ. Деятельность предприятий общественного питания в этом списке отсутствует. Это позволяет таким организациям работать без дополнительных лицензий или сертификатов на основной вид деятельности.

Сертификация баров, ресторанов и других предприятий в сфере общепита по инициативе заявителя проводится с применением национальных стандартов ГОСТ Р. Основным нормативным документом в этой области является ГОСТ 30389-2013. Он устанавливает общие критерии качества услуг общепита. Также для этих целей применяется ГОСТ 30524-2013, который содержит требования к персоналу таких организаций.

Владелец ресторана несет ответственность за безопасность посетителей и персонала. Несоблюдение пожарных норм может повлечь за собой серьезные штрафы и даже уголовную ответственность. Поэтому рекомендуем привлечь к работе специалиста по пожарной безопасности, чтобы все документы соответствовали требованиям пожарной инспекции.

Читайте также:  Возмещение дополнительных расходов по договору: НДС-вопросы

Документы по пожарной безопасности:

  • Подтверждение установки пожарной сигнализации;

  • Договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности. Важно! Обслуживающая организация должна быть лицензирована;

  • План эвакуации людей в случае пожара;

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;

  • Журнал по пожарной безопасности;

  • Журнал инструктажа персонала.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

1

Работаем без посредников

2

Работаем по договору с гарантией

3

Штатные эксперты

4

Официальная аккредитация

5

Бесплатная доставка документов

6

Бесплатная консультационная поддержка

Читайте также:  НДФЛ по-новому: что изменится в 2023 году

В среднем, на открытие временной точки общественного питания тратится минимум времени — от двух до трех месяцев. Лицензию на алкоголь крепостью менее 6% предпринимателю оформлять не нужно. Именно поэтому основную долю таких заведений составляют пивные палатки и павильоны, где затраты на открытие минимальны, а прибыльность при правильном развитии бизнеса оказывается максимальной.

Отзыв: Открывали с партнером первое заведение сети в Москве. До этого у нас только в Подмосковье кафешки были, там попроще. Но наученные горьким опытом решили сразу найти санэпидемстанцию, готовую с нами работать всерьез и надолго. По рекомендации знакомых обратились в вашу СЭС. Первое впечатление — положительное.

Кто выдает разрешительный документ

Центральный Аппарат
Ростехнадзора (г. Москва)
Территориальное
управление Ростехнадзора
Декларируемые ОПО (I и II классов опасности), на которых обращаются опасные вещества (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ). Иные объекты I, II и III классов опасности

Требования к размеру уставного капитала в других регионах

Субъект РФ Минимальный размер уставного капитала
Алтайский край 25 тыс. руб.
Забайкальский край 50 тыс. руб.
Камчатский край 300 тыс. руб.
Краснодарский край Оплаченный уставный капитал (уставный фонд) организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), не может быть менее минимального размера уставного капитала (уставного фонда), установленного законодательством РФ для юридических лиц (организаций) соответствующей организационно-правовой формы
Красноярский край 50 тыс. руб.
Пермский край 250 тыс. руб.
Приморский край Для осуществления розничной продажи алкогольной продукции организация (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) должна иметь оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее установленного законодательством РФ для организаций соответствующей организационной правовой формы
Ставропольский край 10 тыс. руб.
Хабаровский край 50 тыс. руб.
г. Москва 1 млн. руб.
г. Санкт-Петербург 500 тыс. руб.
г. Севастополь 100 тыс. руб.
Еврейская автономная область 200 тыс. руб.
Ненецкий автономный округ 500 тыс. руб.
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) в границах городов —
1 млн. руб.
Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) вне границ городов — 500 тыс. руб.
Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции одновременно в границах городов и вне границ городов, — 1 млн. руб.
Чукотский автономный округ 1 млн. руб.
Ямало-Ненецкий автономный округ 500 тыс. руб.

После получения документов чиновники 30 дней думают, выдавать лицензию или отказать. Если документы требуют более тщательной проверки, процесс может затянуться на два месяца. Лицензии выдают на руки любому представителю компании-заявителя по удостоверению личности и документу, подтверждающему его полномочия.

Если в выдаче отказали, не отчаивайтесь. Росалкогольрегулирование обязательно укажет в документе причины отказа. Останется устранить недостатки и повторно обратиться за лицензией. Причем не нужно будет готовить весь пакет документов заново, достаточно заявления и документов, подтверждающих, что причины отказа устранены. Одно плохо: пошлину придется платить снова.

Основные параметры алкогольной лицензии

  1. Период действия до 5 лет.
  2. Изготовление за 30 рабочих дней (иногда – больше).
  3. Пошлина – от 65 тыс.
  4. Продление разрешения – 3,5 тыс.
  5. Выдача только ООО, ЗАО, ОАО.
  6. Получение возможно при соответствии ряду требований, рассмотренных ранее (уставный капитал, оборудование, помещение).
  7. Выдача одной лицензии осуществляется на один адрес (дополнительно можно указать прочие адреса, что в момент оформления будут прописаны в дополнениях к разрешению).
  8. Выдача лицензии возможна лишь при условии отсутствия задолженностей. Если обнаружится даже небольшая задолженность, в выдаче будет отказано.


Похожие записи: