Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечисление алиментов на счет ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какие же плюсы и минусы данного способа осуществления выплат? Начнем, пожалуй, с плюсов. Такой способ очень удобен для сторон. Плательщик в любое время может перевести деньги со своей карты, а иногда даже в стенах собственного дома. Получатель может, когда удобно, снять их.
Документы при обращении в организацию службы судебных приставов
- Постановление судебного пристава.
- Заявление о перечислении алиментов на банковский счет получателя передается в службу судебных приставов.
Расходы (плата банку за перечисление средств) по переводу алиментов получателю — за счет плательщика.
Необходимо написать в 2-х экземплярах заявление на имя судебного пристава-исполнителя, занимающегося исполнительным производством по взысканию алиментов на несовершеннолетнего, о перечислении поступающих от должника алиментов на расчетный счет получателя в любом банке.
К заявлению необходимо приложить:
- копию сберкнижки с указанием названия банка и номера счета;
- копию паспорта.
1 экземпляр заявления нужно передать в канцелярию службы судебных приставов или непосредственно судебному приставу-исполнителю. Он должен оставить свою роспись на 2-м экземпляре заявления. Можно направить заявление заказным письмом с почтовым уведомлением на адрес службы судебных приставов.
Судебный пристав-исполнитель обязан перечислять алименты в течение 5 операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Обычно это производится через Сбербанк, но могут быть и иные варианты.
Судебная практика рассматривается для того, чтобы понимать специфику выплаты алиментов на счет ребенка.
Гражданка К. направила иск в Приморский краевой суд о назначении алиментных выплат, в результате чего был вынесен вердикт об удержании 33% ежемесячного заработка отца двоих детей — гражданина М. Экс супруг обратился с ходатайством о возможности платить 50% алиментов на счет детей в банке. Он говорил, что его ежемесячный доход составляет 150 тыс. руб., а сумма удержаний значительно выше размера прожиточного минимума. Заявитель посчитал разумнее часть денег перечислять на сберегательные счета детей в Сбербанке России. Судья поддержал ходатайство, не мотивируя свое решение.
В данном примере истец имеет все основания обжаловать решение судьи об изменении порядка выплат. Высокий доход алиментоплательщика не является безоговорочным основанием для изменения характера поступления алиментов. Позиция Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, изложенная в Обзоре судебной практики (утверждена 20.07.2012 г.) такова: перечисление 50% средств на счет ребенка в банк разрешается при ненадлежащем использовании алиментных поступлений.
Если средства идут на всестороннее развитие и обучение несовершеннолетнего, средства не должны перенаправлять на счета несовершеннолетнего. Оспорить подобные решения можно, представив доказательства целевого использования алиментов.
Оценивать размер алиментных выплат на несовершеннолетнего следует объективно. Если родитель счёл необходимым переводить 50% удержаний желанием материально поддержать ребенка в период взросления, а в текущем времени его нужды удовлетворены, судья поддержит инициативу. Но если желание лишить жену возможности распоряжаться средствами вызвано только подозрением в нецелевом использовании средств, не подкрепленном документально, прошение будет отклонено.
Если суммы отчислений в несколько раз выше прожиточного минимума, а второй супруг пользуется алиментами для удовлетворения личных нужд, следует обратиться к юрисконсульту для грамотного составления иска об изменении порядка отчислений и сбора максимально убедительных доказательств целесообразности разделения алиментов.
Какие способы перевода может использовать плательщик?
Переводить на карту ребенка средства плательщик может, используя следующие способы:
- осуществлять перевод со своей карты через терминал банка;
- переводить через кассу в банке, заполнив платежное поручение;
- используя интернет с помощью личного кабинета на сайте банка.
Независимо от способа перевода средств, плательщик должен позаботиться о доказательствах перевода, чтобы в случае претензий их предъявить. С этой целью в сопровождении к платежу каждый раз нужно указывать следующую информацию:
- назначение перевода обозначенной суммы;
- основание для осуществления перевода (указать наименование документа);
- дата перевода.
Даже, если некоторые данные дублируют информацию с чека или платежного поручения, лучше подстраховаться и их указать дополнительно.
А как вообще тратить алименты? Что входит в обязанность родителей?
Семейное законодательств РФ указывает на то, что граждане обязаны полноценно воспитывать и обеспечивать детские потребности. Причем в равной степени. Оба родителя участвуют в перечисленных процессах, и ни один ребенок не должен быть обделен.
Покупка одежды по сезону и на будущее — это целевое использование алиментов. Оно входит в понятие обеспечения нормальной жизни ребенку, способствующей правильному росту и развитию несовершеннолетнего. Поэтому, если мама тратит деньги на покупку одежды ребенку, в суд можно не обращаться. Такие покупки легко подтверждаются.
Кроме того, можно тратить алименты на:
- образовательные услуги;
- кружки для детей;
- развлекательно-культурные мероприятия;
- технику для нормальной жизни и обучения ребенка;
- девайсы, необходимые современному человеку;
- лекарства;
- обувь;
- обеспечение отдыха;
- полноценное питание для детей;
- медицинские услуги.
То есть, если за счет алиментов производится оплата детского сада, можно считать, что деньги тратятся по назначению. Но родители могут обговорить, кто и за что платит. Обычно такой вариант используется при алиментном соглашении. И иногда допускается уменьшение алиментов на суммы, выделяемые за те или иные услуги. Но это крайне редкий вариант развития событий.
Деньги – на бочку, алименты – на карту!
Можно ли оформить и перечислять алименты ребенку на карту, как доказать факт оплаты Согласно закону, на одного ребенка идет 25% от доходов плательщика. На двоих детей – 33%, на троих и более – 50%. При желании и согласии обеих сторон сумма может быть больше. Безработные или официально не работающие люди чаще стараются указать в соглашении фиксированную сумму. Соглашение об уплате алиментов (если обе стороны добровольно пришли к единому решению) заверяется у нотариуса. Однако такой вариант не всегда выполним. Общая сумма алиментов должна в 2 и более раз превышать прожиточный минимум на ребенка в регионе его проживания. Только в этом случае можно разделить алименты и половину откладывать на будущее официально. Закон защищает интересы ребенка и следит, чтобы он не испытывал нужду и был обеспечен прежде всего в настоящем.
Прежде чем сделать платеж, нужно убедиться, что банковская карточка оформлена на плательщика, что на ней есть деньги. Обязательно следует указывать назначение платежа. В случае споров выполненные условия – гарантия безопасности плательщика.
Можно ли перечислять алименты на счет, банковскую карту ребенка?
Причиной для применения данной меры может быть нецелевое использование денежных средств, предназначенных для ребенка. Из заданного выше вопроса ясно, что потребности ребенка не удовлетворяются, алименты используются для других целей. Хорошо, если у Вас есть доказательства, с помощью которых в суде Вы сможете продемонстрировать нецелевое использование алиментных выплат.
Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, суд, хоть и не обязан, но имеет право по просьбе алиментоплательщика принять решение о перечислении половины, но не более, алиментов на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка. Принимая решение, суд руководствуется не только вышеуказанной нормой семейного законодательства, но и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 6 февраля 2007 года.
Алименты на счет ребенка, понятие и норма права
Алименты на счёт ребёнка в банке переводит родитель, не проживающий в семье.
Деньги сохраняются на банковском вкладе, пока несовершеннолетний не достигнет возраста полной дееспособности, а в некоторых случаях – 14 лет.
Получатель алиментов может самостоятельно проявить инициативу и оформить алименты для перечисления в банк.
Перевод алиментов на счет ребенка по нотариальному соглашению
Родители при решении порядка материального обеспечения ребенка могут договориться самостоятельно, без обращения в суд. Устной договоренности недостаточно. Родителям необходимо заключить письменное соглашение об уплате алиментов на ребенка и удостоверить его нотариально. Именно в нотариальном соглашении одним из пунктов необходимо прописать порядок перечисления денежных сумм:
- часть — второму родителю;
- часть — на личный счет ребенка.
Определить долю алиментов, перечисляемых на счет ребенка, в этом случае родители могут в любом размере. Главное, чтобы обе стороны были согласны с таким решением.
Если родители приняли решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка не сразу, а спустя годы, то нужно внести изменения в ранее заключенное соглашение об уплате алиментов на ребенка. Изменения в соглашение об уплате алиментов на ребенка также должны быть зарегистрированы в нотариальном порядке.
Чтобы работодатель, который производит удержание, начал перечислять алименты на счет ребенка, необходимо его известить о новом соглашении. Для этого нотариальное соглашение передается в бухгалтерию. Также нужно написать заявление о перечислении алиментов на личный счет ребенка. Заявление составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо указать:
- данные о плательщике алиментов;
- реквизиты соглашения об уплате алиментных сумм;
- сведения о том, что часть денег должна перечисляться непосредственно на счет ребенка;
- реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка.
Необходимые документы
Как мы уже сказали, данные вопросы решаются только законным образом, через суд или путем заключения мирного соглашения. Что касается судебного органа, то обращаться стоит в мировой суд или в районный, если изначально вопрос взыскания алиментов решался через него. От вас потребуется написать заявление об изменении порядка выплат, то есть перечисления алиментов на счет ребенка, и предоставить следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Банковские реквизиты, где указан счет несовершеннолетнего или Сберкнижка;
- Паспорт заявителя;
- Справка из органов опеки, где они дают свое разрешение на будущее обналичивание алиментных перечислений.
Очень важно, чтобы документы подавались одновременно с заявлением и при этом в них не было ошибок. Кроме того, деньги на счет ребенку должны поступать с определенным назначением платежа. Иначе деньги можно будет считать как обычный перевод, например, в качестве дополнительной помощи. Поэтому в платежном документе при перечислении алиментов через банк обязательно в поле «Назначение документа» укажите, что это целевые средства, а именно – алименты на ребенка ФИО, согласно исполнительному листу, месяц, год.
Но для суда подобные утверждения не всегда убедительны, так как материальное положение детей может быть разным, как и их текущие потребности. Обычно с иском об отчислении части алиментов на отдельный счет обращаются обеспеченные отцы, которые платят алименты в суммах, явно превышающих реальные материальные потребности ребенка.
Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.
Какие способы перевода может использовать плательщик?
Переводить на карту ребенка средства плательщик может, используя следующие способы:
- осуществлять перевод со своей карты через терминал банка;
- переводить через кассу в банке, заполнив платежное поручение;
- используя интернет с помощью личного кабинета на сайте банка.
Независимо от способа перевода средств, плательщик должен позаботиться о доказательствах перевода, чтобы в случае претензий их предъявить. С этой целью в сопровождении к платежу каждый раз нужно указывать следующую информацию:
- назначение перевода обозначенной суммы;
- основание для осуществления перевода (указать наименование документа);
- дата перевода.
Даже, если некоторые данные дублируют информацию с чека или платежного поручения, лучше подстраховаться и их указать дополнительно.
Может ли бывший муж требовать отчет по алиментам?
Закон не предусматривает, чтобы бывший супруг требовал отчёт по алиментам, это может осуществляться только добровольно и по инициативе сторон. Бывший супруг может попросить представлять отчёт, но обязать своего супруга он не вправе.
По взаимному согласию бывшая супруга может предоставлять чеки, квитанции, договора, свидетельские показания, путёвки и иные документы, подтверждающие расходование средств по назначению.
Отчёт по алиментам супруг может просить, если это прямо указано в нотариальном соглашении либо в судебном акте. Лицо в этом случае может ссылать на этот пункт, который предусматривает контроль, за расходованием алиментов. В случае, если бывший супруг считает, что алименты расходуются не по целевому назначению, то он вправе обратиться в суд с иском о том, чтобы денежные средства перечисляли на специальный счёт ребенка.
Плюсы и минусы этого способа выплат
Как уже говорилось выше, банковская карта – универсальное платежное средство, популярное в настоящее время во всем мире.
Удобство его в том, что средства хранятся на счете в безналичной форме. Обналичить их можно в любое удобное время, сняв нужную сумму в банкомате или филиале банка.
Еще один плюс в том, что именно на банковской карте можно открыть счет на имя ребенка, которому выплачиваются алименты, и перечислять не более 50% от общей суммы на эту карту.
Минус у этого способа оплаты лишь один – комиссию за пользование услугами банка будет оплачивать дополнительно плательщик.
Но в это же время не такой уж это огромный минус, если сравнить, например, с оплатой алиментов почтовым переводом, где величина почтового сбора зависит от суммы алиментов. Комиссия банка, как правило, постоянна, и от размера алиментов не зависит.
Заявление на перечисление алиментов на карту
Как уже было сказано, заявление на перечисление алиментов на карту Сбербанка, может быть подано их получателем либо в администрацию предприятия или организации, в которой должник получает какой-либо доход (зарплату, пенсию, пособие по безработице), либо непосредственно в подразделение ФССП, в компетенцию которого входит ведение исполнительного производства в отношении конкретного должника.
Допустима также пересылка заявления заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении. Помимо этого, при составлении указанного заявления необходимо учитывать, что:
- В шапке заявления указывается адресат, а также данные заявителя — ФИО, адрес, телефон. Так, если заявление направляется по месту работы плательщика алиментов, оно делается на имя главного бухгалтера, если в ССП — на имя пристава, который ведет исполнительное производство. Если производство еще не открыто, то заявление делается на имя начальника подразделения ССП.
- Независимо от того, куда оно подается, заявление составляется в произвольной форме. Так, оно должно содержать указание на:
- обязанность конкретного должника уплачивать алименты, в соответствии с конкретным исполнительным листом (соглашением, судебным приказом);
- обязанность организации удерживать алименты с его зарплаты, в соответствии со ст. 109 СК (при подаче по месту получения дохода);
- просьбу заявителя открыть исполнительное производство (если оно еще не открыто) и производить взыскание алиментов в пользу заявителя, на основании конкретного исполнительного листа (при подаче в подразделение СПП);
- просьбу о перечислении удержанных или взысканных сумм алиментов на конкретный р/с, открытый в Сбербанке, с обязательным указанием такого счета.
- Заявление подписывается лично получателем алиментов или его представителем (при наличии доверенности).
- Вместе с заявлением, получателю алиментов необходимоподать некоторые документы. Так, заявление подается вместе с копией паспорта, оригиналом исполнительного документа или нотариально заверенным соглашением об уплате алиментов и выпиской, полученной в отделении Сбербанка, с указанием на реквизиты открытого получателем счета. Если в отделении ССП уже открыто исполнительное производство, к заявлению прикладывается только выписка из банка.
Доказывать, что мужчина действительно согласился платить, не придется, если заключить соглашение о выплатах. Лучше один раз подписать документ, чем потом доказывать неофициальные перечисления.
Официальный документ утвердит порядок, сроки и размер платежей. Плюс к этому необходимо внимательно относиться к сбору подтверждающей документации. Необходимо сохранять квитанции о переводах, внимательно заполнять почтовые отправления.
Не стоит строить отношения исключительно на доверии. В финансовых вопросах необходимо проявить осторожность.
2 действия для подтверждения исполнения алиментных обязательств:
- Подписать соглашение, где фиксируется порядок перечислений.
- Сохранять финансовую документацию, подтверждающую платежи.
Эти несложные действия позволят сохранить нормальные отношения между родителями ребенка и избежать споров.