Как происходит увольнение сотрудника после больничного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит увольнение сотрудника после больничного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассматривать этот вопрос необходимо с нескольких сторон. Первая — работник подал заявление об увольнении, дата согласована, а на следующей день он заболел. Мы уже выяснили, входит ли больничный в отработку при увольнении, и поскольку входит, то в оговоренную дату сотрудника увольняют. Даже если листок нетрудоспособности на эту дату еще не закрыт. Никакие нормы и правила не нарушаются, поскольку стороны заранее договорились о расторжении договора.

Разрешат ли увольняться во время больничного

Вторая ситуация — работник заболел, во время болезни решил уйти с работы, написал заявление об уходе по собственному желанию. Работодатель не вправе отказать, потому отсчитывает 14 календарных дней или договаривается с подчиненным о конкретной дате расторжения трудового договора. И если срок отработки во время больничного листа подошел к концу, но работник еще не выздоровел, то его все равно увольняют в заранее оговоренную дату. Документы ему выдадут после выздоровления лично, либо по доверенности их сможет получить представитель работника.

Последняя ситуация — работодатель решил расторгнуть договор с сотрудником по собственной инициативе, например, за какое-то серьезное нарушение. Но если ему открыли листок нетрудоспособности, то закон запрещает расторгать с ним договор. Тут уже не работает правило, что учитывается больничный на двухнедельной отработке, а уволить работника компания сможет только после его выздоровления и выхода на работу. Договор допустимо расторгнуть в первый после болезни сотрудника рабочий день, но не во время его болезни.

Увольнение после больничного по инициативе начальника

Иногда бывает так, что сотрудник вынужден отсутствовать на работе некоторый период времени по причине плохого самочувствия. После того как физическое лицо справляется с болезнью и выходит на работу, оно может внезапно узнать, что больше здесь не числится. Если обратиться к действующему Трудовому кодексу, то становится понятно, что увольнение, случившееся сразу после больничного или же еще в момент пребывания в нем, все же является законным, однако строго в определенных случаях.

Существует всего лишь два обстоятельства, позволяющих руководителям производить процедуры подобного рода. Первое основание – это ликвидация предприятия. Обращаю внимание, что данная процедура должна быть выполнена правильно с юридической точки зрения. Соответствующая запись должна обязательно присутствовать в реестре юридических лиц. Осуществить такой процесс можно только при наличии согласия всех учредителей фирмы.

Если ликвидация организации находится только на стадии обсуждения, а руководитель уже опубликовал приказ о разрыве трудового соглашения с болеющим работником, то его действия считаются противозаконными. Подчиненный может смело подавать судебный иск на своего начальника.

Как уволиться на больничном без отработки

Наиболее предпочтительным вариантом, когда увольняющийся собирается уйти, не отработав положенный срок, станет подача заявления за 1 день до открытия листка временной нетрудоспособности. По окончании лечения происходит увольнение в последний день больничного листа.

По инициативе работника

Увольнение в период больничного по собственному желанию начинается с личного заявления. Работник письменно сообщает о намерении уволиться не меньше чем за две недели. Он вправе сделать это как в период работы, так и в период отсутствия, то есть когда официально находится на больничном или в отпуске.

Работодатель обязан уволить его максимум через две недели после предупреждения.

ТК РФ не препятствует подаче заявления любым способом, можно отправить почтой, к примеру, заказным письмом. В этом случае отсчет времени отработки начнется, когда работодатель получит письмо, а не когда оно отправлено.

При увольнении на больничном по собственному желанию сотрудник не обязан отрабатывать две недели после закрытия листа нетрудоспособности. Отсчет срока пойдет со дня, следующего за днем, когда работодатель получил заявление об уходе. Если человек написал заявление из-за невозможности продолжать работу (пенсия, поступление в учебное учреждение), работодатель обязан расстаться с ним в день, определенный в заявлении.

Читайте также:  Рекомендации по заключению коллективного договора

Кого нельзя уволить на больничном

У работодателя нет законной возможности уволить тех, кто официально находится на больничном или в отпуске. Сделать это можно, только когда сотрудник вернется на рабочее место.

Нельзя уволить беременную женщину.

По собственной инициативе работодатель может оформить увольнение на больничном только при ликвидации предприятия (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Расстаться с работником, который заболел, можно только в таких случаях:

  • при ликвидации предприятия;
  • по собственному желанию работника;
  • по соглашению сторон;
  • по истечении периода действия срочного трудового соглашения.

Работник на больничном: когда увольнять можно

Причина увольнение

Статья КЗоТ, которой предусмотрено освобождение

Расторжение трудового договора по инициативе работника

ст. 38, 39

Соглашение сторон

п. 1 ст. 36

Истечение срока трудового договора

п. 2 ст. 36

Призыв или поступление работника или владельца — физического лица на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу

п. 3 ст. 36

Перевод на другое предприятие или переход на выборную должность

п. 5 ст. 36

Отказ от перевода на работу в другую местность

п. 6 ст. 36

Отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда

п. 6 ст. 36

Обретение законной силы приговором суда

п. 7 ст. 36

Заключение трудового договора (контракта) вопреки требованиям Закона Украины «О предотвращении коррупции»

п. 7-1 ст. 36

Из оснований, предусмотренных Законом Украины «Об очистке власти»

п. 7-2 ст. 36

Из оснований, предусмотренных контрактом

п. 8 ст. 36

Из оснований, предусмотренных иными законами

п. 9 ст. 36

Полная ликвидация предприятия

п. 1 ст. 40

Увольнение по собственному желанию

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за 2 недели. Если решение работника обусловлено невозможностью продолжать работу (в частности, невыполнение работодателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора), работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник (ч. 1, 3 ст. 38 Кодекса законов о труде, далее — КЗоТ).

Законодательство не запрещает работнику подать заявление об увольнении во время болезни или отпуска. К тому же единственное, к чему КЗоТ обязывает работников, — письменно уведомлять работодателей об увольнении за 2 недели. Где будет находиться работник в течение этого срока (работать, отдыхать), для законодателя не имеет значения.

К сведению

Поэтому, не поленимся лишний раз напомнить: употреблять понятие «отработка» и заставлять работников «отработать две недели», как работодатели любят указывать в резолюциях на заявлениях об увольнении, неправомерно.

Увольнение в связи с окончанием срока трудового договора

Неправильно ждать выздоровления работника, чтобы уволить его в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ст. 36 КЗоТ). Цена ошибки — срочный трудовой договор превратится в бессрочный и уволить работника можно будет уже с других оснований, предусмотренных КЗоТ. Например, по соглашению сторон, в связи с сокращением численности и штата. Такой вывод следует из формулировки части 1 статьи 39-1 КЗоТ:

Если после окончания срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок.

Итак, если срок действия трудового договора завершается:

  • отслеживаем дату увольнения;
  • вовремя издаем приказ;
  • письменно уведомляем работника о необходимости получения трудовой книжки.

Бухгалтерия, в свою очередь, должна провести полный расчет.

Порядок, по которому происходит расторжение договора

Сотрудник прекращает отношения со своим руководителем по общим установленным правилам. Требуется:

  1. Написать заявление. Документ должен адресоваться руководству фирмы, содержать в себе название компании, должность и инициалы подчиненного.Указывается формулировка о том, что увольнение производится по собственному желанию. В документе фиксируется дата ухода из организации. Его лицо передает кадровой службе.
  2. Соблюсти срок предупреждения, равный 14 календарным дням. В ряде случаев можно отработать только три дня, если человек работал на испытательном сроке.
  3. Ознакомиться с подготовленным увольнительным приказом. От подчиненного требуется письменная роспись в данном документе.
  4. Получить денежный расчет, который выплачивается в заключительный день. Требование зафиксировано в ч. 4 ст. 84.1 ТК. Если подчиненный не находился на месте в свой заключительный день работы, то денежный расчет выплачивается в последующие сутки после дня его обращения к руководству организации с данным требованием.
  5. Получить трудовую книжку в заключительный день работы. Также у гражданина имеется право письменно потребовать от руководства компании предоставить заверенные копии других документов, имеющих связь с рабочей деятельностью.
Читайте также:  НДС за 4 квартал 2022: срок уплаты

В случае, если подчиненный указал в качестве заключительного дня деятельности в организации последний срок действия своего больничного листа, то от него не требуется выход на работу.

Организация вправе отправить трудовую книжку подчиненному по почте (при предварительном на то согласии самого работника). При этом обязательна ее отправка только заказным письмом. Все расчеты будут производиться на следующие сутки после поступления соответствующего требования об этом от работника.

Днем прекращения отношений предполагается последний 14-й день отработки работника, если процедура проводится по общим правилам. Им может быть конкретный день по указанию гражданина, если уход из компании заявлен им по какой-либо уважительной причине.

Предупреждение об увольнении

По общему правилу, если сотрудник решит уволиться, то о предстоящем событии он должен предупредить начальство минимум за две недели. Уйти без отработки можно в случаях, которых продолжение трудовой деятельности в организации стало невозможным, например, переезд, поступление в учебное заведение и тому подобное.

Указанный двухнедельный срок обычно требуется для того, чтобы работодатель смог найти замену увольняемому сотруднику, подготовил приказ на увольнение и тому подобное. Работник, в свою очередь, в период отработки может передумать увольняться и продолжить свою трудовую деятельность на предприятии, за исключением отдельных случаев, предусмотренных ч. 4 ст.

64 ТК РФ .

Вам также будет интересно:

Течение двухнедельного периода начинается на следующий день после поступления от рабочего заявления. Кроме того, касательно двухнедельной отработки Роструд высказал свою точку зрения в Письме № 1551-6 от 05.09.2006 .

По мнению ведомства, заставить отрабатывать подчиненного двухнедельный период после выхода с больничного нельзя, важно лишь соблюсти сроки предупреждения. Это означает, что если заявление на увольнение было подано после открытия листа нетрудоспособности, то течение двухнедельного срока прерываться на период болезни не будет. Вполне возможно, что период отработки завершится до истечения больничного.

Несмотря на временную нетрудоспособность подчиненного, его рассчитают после завершения срока отработки, даже если в последний день он все еще будет находиться на больничном.

Процесс увольнения сотрудника

  1. Для расторжения трудовых отношений с предприятием работник должен написать заявление и указать причину увольнения. Заявление составляется за 14 дней до окончания трудовых отношений. Работодатель может и раньше уволить, не дожидаясь срока 14 дней.
  2. Если работник при составлении заявления указывает причину : достижения им пенсионного возраста или поступления учиться, нарушения нанимателем ТК РФ или же несоблюдения условий трудового соглашения, тогда увольнение будет оформлено числом, указанным в заявлении (это обязанность начальства).
  3. До окончания срока отработки работник может забрать заявление на увольнение, даже если это последний день отработки. Работодатель может отказать, только в том случае если письменно приглашен уже человек на место увольняемого работника.
  4. По истечении 14 дней работник может не приходить на работу. В последний рабочий день ему выдается трудовая книжка на руки, за нее он должен расписаться в журнале о получении, и производится полный расчет.
  5. Если срок отработки вышел, а действие договора так и не было прекращено и при этом сотрудник не настаивает на его расторжении, то трудовое соглашение остается в силе и продолжает действовать в полном объеме.

Особенности процедуры

Для того чтобы не оказаться без работы и законных денежных выплат, всем работникам необходимо знать положения трудового законодательства и считаться с ними:

  • ФЗ №225 статья 5 описывает базовые случаи, когда сотрудник имеет право получать пособия, интересным моментом является то, что даже после увольнения работник будет иметь право требовать от работодателя материальной помощи в течение одного месяца;
  • ФЗ №255 ст.13 пункт 1 указывает на то, что работник, исполняющий обязанности по совместительству, может предъявлять требование на оплату больничного листа в течение одного месяца к каждому работодателю по отдельности;
  • ФЗ №255 ст.13 пункт 2 говорит о том, что уволившийся работник может получать денежную компенсацию при получении травмы или заболевания, однако если врач указал иную причину в больничном листе, то право на поддержку аннулируется;
  • ФЗ №255 ст.1 пункт 1, размер выплаты при увольнении будет находиться в прямой зависимости от суммы общего дохода и страхового стажа;
  • ФЗ №225 ст. 15, это положение будет полезно для работодателей, так как там указываются точные сроки, в которые нужно возместить компенсации уволенным лицам.

Нужно ли оплачивать больничный по уходу за членом семьи?

Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?

Читайте также:  Какую индексацию пенсий на 2023-2025 годы разработал Минтруд?

Здесь мнения специалистов расходятся.

Одни полагают, что такой больничный работодатель не обязан оплачивать. Свою позицию они обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, согласно которой в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в ч. 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.). А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. У этой позиции есть подтверждения и в судебной практике. Так, Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ), и иные пособия, названные в данной норме права. Поэтому после расторжения трудового договора выплата пособия допускается только в случае наличия у самого работника заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.

Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения. И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.

К сожалению, судебная практика не слишком обширна. Но мы все-таки склоняемся к первой позиции и, исходя из буквального толкования п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, считаем, что оплате подлежит лишь больничный лист, выданный в отношении самого уволенного.

* * *

Как видим, вопросов в ситуации с больничными уволенных работников немало. Более того, в Законе № 255-ФЗ используются фразы, позволяющие по-разному истолковать его нормы (как в случае с п. 2 ст. 5). Тем не менее нужно запомнить три вещи. Первая: уволенный вправе получить пособие по временной нетрудоспособности, больничный лист по которой выдан в границах 30-дневного срока после увольнения. Вторая: такой больничный оплачивается в размере 60% среднего заработка. Но если больничный открыт в день увольнения или чуть раньше и длился после расторжения трудового договора, он должен быть оплачен в зависимости от страхового стажа бывшего работника. Ну и третья: работодатель должен выплачивать пособие лишь при нетрудоспособности самого уволенного, больничный лист по уходу за ребенком и прочие причины для выдачи больничного не имеют того же значения.

Дата и порядок увольнения сотрудника, находящегося на больничном

  1. В случае увольнения по собственному желанию день увольнения определяется истечением установленного законом срока предупреждения или датой (сроком), указанной в заявлении. Руководство организации не имеет права самовольно изменить дату увольнения. Поэтому указанные обстоятельства действуют, если работник самостоятельно не отозвал заявление об увольнении.
  2. Увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе организации (см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 15.04.2013, дело № 33-4528). Необходимо письменно известить сотрудника о предстоящем увольнении не позднее чем за 3 дня (ст. 79 ТК РФ). Это правило не распространяется на 3 категории работников:
  • принятых в отсутствие другого работника — договор прекращается в день выхода последнего на работу;
  • нанятых для выполнения определенной работы — срок договора истекает по ее завершении;
  • занятых в течение сезона — срок истекает по окончании сезона.
  1. Если сотрудник извещен об увольнении по сокращению численности или штата и заболел в последующее время, то он не может быть уволен до возвращения на работу. Приказ оформляется датой выхода работника. До этого момента за ним сохраняется занимаемая должность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *