Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временное убежище в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если денег на первое время нет, возникает идея взять кредит. Но сделать это будет сложно. Банки чаще всего отказывают из-за того, что есть большая вероятность, что иностранец вернется на родину, не погасив задолженность. Не помогают даже справки с работы о стабильной заработной плате.
Если в России есть родственники или хорошие друзья, банк может пойти навстречу и выдать кредит с поручительством. Процент по займу, как правило, окажется выше стандартного. Даже вернувшись на родину, не стоит забывать о кредите – невыполненные обязательства лягут на плечи так, кто помог вам в трудной ситуации.
Резидент, имеющий статус временного убежища, РВП – любой, находящийся на территории России легально на относительно длительный срок, может обратиться в микрофинансовую компанию. Микрокредиты выдаются гораздо проще, чем стандартные банковские, но и выплачивать их придется быстро. Это подойдет только тем, кто уже устроился на работу, и просто нужно протянуть до получения зарплаты.
Тем, кто не может получить кредит с поручителями, а поиск работы грозит затянуться, остается только искать помощь в получении денег у благотворительных организаций.
Алгоритм получения временного убежища
Для иностранца путь к временному убежищу в России состоит из нескольких шагов:
- Оформление письменного ходатайства, в котором иностранец обозначает причины для получения желаемого статуса. Заявление подаётся любым удобным способом;
- Претенденты, достигшие совершеннолетия, приходят на индивидуальное собеседование. Затем им предстоит пройти процедуру цифрового фотографирования и дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев);
- Иностранцу вручается справка, подтверждающая, что документы оформлены правильно, и ходатайство находится на рассмотрении;
- Ответственный сотрудник должен проверить, насколько достоверны сведения, указанные в ходатайстве. Также устанавливается личность приезжего.
После рассмотрения заявки госслужащие принимают решение. Это будет либо одобрение временного убежища, либо отказ в присвоении статуса. И в том, и в другом случае заявителю направляется уведомление о результатах рассмотрения.
Оформление беженцев в штат
Оформление на работу иностранцев-беженцев почти не отличается от оформления граждан РФ. Если иностранец может предоставить документ, подтверждающий его правовой статус в России (у беженцев — удостоверение, у получивших временное убежище (ВУ) — свидетельство), то с ним просто оформляется обычный трудовой договор.
Для этого требуются следующие документы:
- удостоверение беженца/ свидетельство ВУ;
- трудовая книжка (при наличии);
- ИНН;
- СНИЛС;
- документы об образовании;
- военный билет (при наличии).
Обратите внимание! В течение трех дней после трудоустройства нужно направить в МВД уведомление о найме на работу беженца или иностранца с ВУ.
Кстати, работать беженцы и иностранцы с ВУ могут не везде. Такие мигранты не могут быть приняты на работу, если компания занимается следующей деятельностью:
- Торговля в палатках и на рынках (код ОКВЭД 52.62);
- Прочая розничная торговля вне магазинов (код ОКВЭД 52.63);
- Розничная торговля фармацевтическими товарам (код ОКВЕД 52.31).
Срок действия статуса беженца
Закон устанавливает, что первоначально лицо имеет право получить статус беженца на три года. По истечении этого периода возможно продлить статус еще два раза по одному году.
Основания для продления должны быть следующие:
- Обстоятельства, из-за которого человек покинул родное государство, не изменились;
- Возникли обстоятельства, из-за которых беженец не может своевременно устроиться на новом месте.
После того, как прошли разрешенные 5 лет у беженца есть только два пути — либо на постоянной основе получить гражданство России, либо покинуть страну. Задержка в получении гражданства для человека будет иметь негативные последствия.
Внимание! В определенных случаях беженцу могут отказать в продлении статуса.
Обычно это происходит по следующим причинам:
- Недостаток доказательств, которые подтверждают что беженец не смог вовремя устроиться на новом месте;
- Пропущен срок ходатайства о продлении срока беженца.
Отказ в предоставлении убежища
Согласно п. 118 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС № 352 от 19.08.2013, по результатам рассмотрения заявления миграционные органы могут принять решение об отказе в предоставлении статуса.
Отказ может быть мотивирован:
- отсутствием оснований для признания субъекта беженцем;
- отсутствием гуманных причин, требующих его нахождения в РФ;
- отсутствием обстоятельств, препятствующих выезду из РФ;
- необоснованностью причин и обстоятельств, которыми заявитель мотивировал свою просьбу;
- недостоверностью сведений, предоставленных заявителем;
- наличием обстоятельств, указанных в ст. 2 ФЗ «О беженцах» (совершение преступления против мира и человечества, совершение тяжкого преступления, защита со стороны ООН).
О том, что делать, если отказали во временном убежище, рассказывает раздел V Административного регламента: лица, получившие решение об отказе, вправе обжаловать его в досудебном и судебном порядке. Досудебный порядок обжалования предусматривает подачу жалобы в вышестоящие миграционные органы и управления.
Жалоба подается в письменной или электронной форме и содержит:
- наименование органа и данные должностного лица, принявшего решение об отказе;
- анкетные и контактные данные заявителя;
- сведения об обжалуемых решениях;
- доводы, обосновывающие обжалование.
Рассмотрение жалобы осуществляется в 15-дневный срок. По его результатам выносится решение о частичном или полном удовлетворении требований или об отказе в их удовлетворении.
Кто может получить временное убежище на территории РФ
Российское законодательство предусматривает и закрепляет следующие случаи, когда человеку, не являющемуся российским гражданином, может быть предоставлено временное убежище в РФ:
-
Иностранный гражданин не имеет оснований для признания беженцем, но в силу гуманных соображений не может быть выдворен или депортирован за пределы России, например, из-за опасений, что он может стать жертвой преследований в стране своей гражданской принадлежности, или, для лиц без гражданства – в стране своего постоянного проживания.
-
Иностранный гражданин имеет основания для признания беженцем, но не желает получать этот статус и обращается по вопросу предоставления возможности временно пребывать в России.
Как получить свидетельство
Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ выдается в ГУВМ МВД по месту пребывания иностранца после одобрения заявления, в котором содержится просьба о возможности пребывания в стране в течение некоторого времени. На рассмотрение просьбы отводится не более трех месяцев.
На основании выданного свидетельства будет произведена регистрация иностранца по месту пребывания. Чтобы получить право на законное нахождение на территории РФ, нужно представить пакет документов:
- заявление с просьбой о предоставлении временного убежища, указав в нем всех членов семьи, прибывших вместе с заявителем;
- обычный гражданский паспорт;
- дактилоскопическую карту;
- подтверждение родственных связей, если семья приехала вместе с заявителем;
- 4 фотографии (35 х 45 мм).
Продление временного убежища
Как было указано ранее временное убежище предоставляется лицу на год, однако может продлеваться на тот же срок неограниченное количество раз. Для этого, лицу нужно повторно обратиться с заявлением в миграционный орган, в котором он состоит на учете, и заявить о продлении временного убежища. В заявлении указываются обстоятельства обосновывающее данное продление.
Данное заявление подаётся за месяц до истечения очередного календарного года с момента предоставления временного убежища, однако при уважительных причинах данный срок может быть продлён, но не более чем на месяц.
В случае не обоснования того, что Вашей жизни что-то угрожает при возврате к себе в страну Вы легко можете получить отказ в продлении. Ведь сама процедура предоставления временного убежища не является альтернативой оформления пребывания иностранного гражданина на территории РФ.
Укажите в заявлении, какие преследования, гонения, наказания, угрозы со стороны Вашего государства могут начаться по возвращению, приведите подробные аргументы доводам. К уважительным причинам пропуска срока подачи заявления укажите болезнь, незнание закона, отсутствие финансовой возможности, потеря работы, возможно климатические причины, если таковые имели место быть. Перечень уважительных причин законом не закреплен и является открытым, в связи с чем подумайте, какие могли быть помехи именно в вашей ситуации.
При отсутствии обоснования гуманных причин или оснований для придания статуса беженца иностранному гражданину временное убежище не предоставляется, а срок, на который было предоставлено временное убежище, не продлевается. То же имеет место и при пропуске иностранным гражданином или лицом без гражданства без уважительных причин срока подачи заявления о продлении срока предоставления временного убежища (пункт 12).
Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.
Этот перечень включает:
- письменное согласие на обработку персональных данных;
- заявление с просьбой о продлении статуса;
- ксерокопия паспорта;
- договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
- удостоверение беженца.
Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.
Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:
- неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
- предоставление фальшивых документов;
- заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
- истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).
Права и обязанности беженцев
Правовое положение иммигрантов, признанных беженцами, определяются не только «Законом о беженцах», но и такими международными документами, как Нью-Йоркский Протокол от 31.01.1967 г. и Женевской конвенцией от 28.07.1951 г. В этих документах определены основные принципы, которых в обязательном порядке должно придерживаться любое государство в отношении беженцев. Основной их является запрет на высылку или принудительную отправку из страны людей, имеющих статус беженцев. Также в них предусмотрены социальные гарантии и права беженцев.
Права | Обязанности |
Услуги переводчика. | Неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации. |
Получение правовой помощи в оформлении документов на въезд. | Своевременное предоставление всех нужных документов. |
Физическая защита, соцобеспечение, медицинская помощь. | Обращение в миграционные органы для постановки и переучета в установленный срок. |
Проживание, питание, использование коммунальных коммуникаций. | Соблюдение правил общежития в пункте временного пребывания или на арендуемой жилплощади. |
Получение среднего (общего и специального), высшего образования. Официальное трудоустройство или постановка на учет в центре занятости населения. | Своевременное сообщение об изменении своего места положения или анкетных данных. |
Единовременное пособие. | |
Обращение за разрешением на получение гражданства РФ. | |
Добровольно покинуть страну для возвращения на свою родину. |
Выплаты и пособия для беженцев в Германии
Закон «О пособиях просителям убежища» регулирует размер финансовой поддержки для беженцев. Получать выплаты, покрывающее личные нужды, имеют право все лица, оформившие вид на жительство. Сумма зависит от группы социального статуса иммигранта, размеры пособий приведены в таблице ниже.
Тип выплат | Сумма, € |
Одинокие взрослые, получающие поддержку по безработице | 449 |
Лица, проживающие вместе с партнером, получающие пособие по безработице | 404 |
Взрослые, проживающие в социальном жилье | 360 |
Неработающие лица возрастом до 25 лет, проживающие с родителями | 360 |
Лица возрастом 14–17 лет | 376 |
Дети возрастом 6–13 лет | 311 |
Дети возрастом до 5 лет | 285 |
Что касается жилья, то государство компенсирует стоимость аренды и коммунальных услуг для украинцев, получивших защиту в Германии. Неработающие беженцы могут рассчитывать на так называемое социальное жилье, которое так же оплачивает государство.
Поскольку квартиры в Германии сдаются полностью пустыми (в некоторых нет даже сантехники), иммигрантам требуется стартовая сумма, чтобы приобрести самые необходимые предметы мебели и технику. Расходы на приобретение покрываются государством. Иногда стоимость компенсируется наличными, а в некоторых случаях выдается чек или ваучер на покупку в определенных магазинах.
Основания для получения временного убежища
Согласно российскому законодательству, существует несколько случаев, которые дают иностранному гражданину право получить временное убежище в РФ.
Гость может стать обладателем статуса, если:
- Иностранец подвергается гонениям в родной стране и может претендовать на статус беженца, но не хочет им становиться. По своему желанию он вправе запросить временное убежище;
- Гражданин или апатрид (лицо без гражданства) не может стать беженцем из-за отсутствия оснований для этого, но российские власти не могут депортировать его из страны по соображениям гуманности.
В последнем случае причинами гуманного отношения могут являться:
- Существующая в родной стране угроза жизни заявителя (война, эпидемия, голод);
- Тяжёлое состояние здоровья, которое невозможно облегчить в стране прежнего проживания. В этом случае причиной для присвоения статуса является не сама болезнь, а отсутствие качественной медицинской помощи в родной стране.
Так, в настоящее время временное убежище по гуманным соображениям РФ может предоставить гражданину Украины, который не хочет участвовать в военных действиях на территории своей страны.
Могут ли отказать в предоставлении убежища
Нужно быть готовым к тому, что решение комиссии не всегда может быть вынесено в пользу заявителя, в предоставлении убежища могут и отказать.
В качестве причин отказа чаще всего приводят следующее:
- отсутствие паспорта – помните, что получить статус могут и лица без гражданства;
- нет в наличии доказательств законного пребывания в РФ, но даже если вы прибыли нелегально, у вас есть сутки, чтобы обратиться в миграционную службу (во всех остальных случаях основанием может служить миграционная карта);
- в документах имеются какие-то указания на то, что заявитель проживает в другом российском регионе – документы принимаются по месту пребывания, а не регистрации, поэтому перенаправление в другое отделение ГУВМ МВД является неправомерным;
- отсутствие договора аренды жилья (при этом в перечне бумаг такого документа нет);
- нарушение сроков продления свидетельства;
- несоблюдение правил пребывания.
Беженцами признаются лица, которые были вынуждены покинуть страну своего постоянного проживания.
Алгоритм признания беженцем на территории РФ следующий:
- гражданин обращается в органы ФМС с ходатайством о признании беженцем;
- заполняет соответствующую анкету;
- проходит собеседование с сотрудниками ФМС;
- проходит дактилоскопическую регистрацию;
- в течение 5 дней ходатайство заявителя предварительно рассматривается;
- принимается решение либо об отказе в предоставлении статуса беженца, либо о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу;
- оформление и выдача свидетельства органами ФМС;
- получение содействия в обеспечении проезда и перевоза багажа к месту пребывания;
- получение денежного пособия;
- направление в центр временного размещения;
- прохождение медицинского освидетельствования;
- рассмотрение ходатайства о признании беженцем от 2 до 6 месяцев;
- решение органа ФМС: заявитель признается беженцем или ему отказывается в удовлетворении ходатайства.
Если лицо признано беженцем, ему выдается подтверждающий статус беженца документ.
Утеря и прекращение действия удостоверения беженца
Если гражданином удостоверение было утеряно, то ему необходимо сообщить об этом факте в территориальное подразделение ФМС, в котором он был поставлен на учет.
В ФМС гражданин пишет заявление о выдаче нового удостоверения, в котором указывает обстоятельства утраты документа, когда и где он был получен и сведения о членах семьи, которые были внесены в удостоверение беженца.
После рассмотрения заявления гражданину выдается новое удостоверение.
Удостоверение признается недействительным в следующих случаях:
- Отсутствует или переклеена фотография владельца.
- В документе обнаружены исправления/подчистки.
- Срок действия удостоверения закончился, и в нем нет информации о его продлении.
- В удостоверении имеются записи, которые не предусмотрены действующим законодательством.
Таким образом, удостоверение беженца – это документ, который подтверждает правовой статус беженца. Удостоверение выдается органами ФМС и действует в течение 3 лет (продление допускается 1 раз сроком на 1 год). В случае утери или порчи удостоверения оно меняется. Госпошлины за получение удостоверения беженца не предусмотрено.