Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение при реорганизации штата сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учредитель (участник, собственник) организации вправе производить реорганизацию, изменять подведомственность (подчиненность) организации, а также изменять тип государственного или муниципального учреждения. В одном лице собственником и работодателем может быть индивидуальный предприниматель. Однако реорганизация (изменение подведомственности, типа) относится только к юридическим лицам и на работодателей — физических лиц не распространяется.
I. Изменение подведомственности (подчиненности) организации, реорганизация организации, изменение типа государственного или муниципального учреждения
Важно! В отличие от работодателя учредитель (участник, собственник) организации не является стороной трудового договора.
Под реорганизацией юридического лица понимается прекращение существования юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Этим реорганизация отличается от ликвидации юридического лица, не предполагающей правопреемства.
Введение процедуры банкротства не является формой реорганизации.
Важно! В соответствии ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация, изменение подведомственности (подчинённости) или типа учреждения не являются самостоятельным основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.
При реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются. Работников не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию, в том числе, в порядке перевода. Если другие условия трудового договора не изменяются, в действующий трудовой договор (а также в трудовую книжку) следует внести корректировку в части наименования и реквизитов нового работодателя и не более. Попытки работодателя уволить работников из реорганизуемого предприятия с последующим приемом (всех либо части из них) на реорганизованное предприятие незаконны, поскольку в нарушение ч. 5 ст. 75 ТК РФ при этом происходит расторжение трудового договора. Заключение с работником нового трудового договора (взамен расторгнутого) также противоречит действующему законодательству.
Виды реорганизации организации:
- слияние двух юридических лиц,
- присоединение одного юридического лица к другому юридическому лицу,
- разделение одного юридического лица на несколько юридических лиц,
- выделение из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц,
- преобразование одного юридического лица в другое юридическое лицо (смена организационно-правовой формы юридического лица).
Вне зависимости от обстоятельств, с которыми сталкивается предприятие, есть категории специалистов, сокращать которых закон запрещает. В этом списке:
- Лица, находящиеся в очередном отпуске или «на больничном».
- Беременные женщины, находящиеся в декрете и женщины, воспитывающие детей до 3 дет (в отдельных случаях – до 6 лет).
- Одинокие родители, воспитывающие детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет.
- Члены профсоюза.
- Работники в возрасте до 18 лет.
Трудовой Кодекс предусматривает первоочередное право на сохранение рабочих мест для тех, чьи квалификация и производительность труда – выше, чем у коллег. Те, кто все-таки попадают под сокращение, получают несколько обязательных выплат:
- Зарплату за отработанное время, премию, компенсацию за неиспользованный отпуск.
- Выходное пособие (в размере зарплаты за один месяц).
За такими сотрудниками сохраняется средняя зарплата на время поиска новой работы (не больше 2 месяцев).
Статья 179 ТК гласит, что в период сокращений преимущественное право на сохранение рабочего места имеют сотрудники с более высокой квалификацией и производительностью труда.
Персонал, который все-таки попал в список на сокращение, имеет право на выплаты от работодателя:
- зарплата за отработанное время;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- премии, сформированные на основе процентной ставки согласно трудовому соглашению;
- выходное пособие в размере одной зарплаты за месяц;
- за сотрудником сохраняется средняя зарплата на время трудоустройства, но не более, чем на 2 месяца со дня увольнения;
- иные выплаты, предусмотренные в договоре.
Что будет с генеральными директорами при реорганизации в форме присоединения
Запрета на увольнение директора по сокращению нет (ст. 180 ТК РФ). Однако здесь есть определенные сложности.
2) Нужно ли решение учредителей реорганизуемых юр.диц о досрочном расторжении трудовых договоров с генеральными директорами?
3) Нужно ли производить компенсационные выплаты при досрочном расторжении трудового договора с генеральным директором?
Если трудовой договор расторгается по соглашению сторон, то выплата компенсации может быть предусмотрена таким соглашением или трудовым договором.
Отметим, что реорганизация в форме присоединения не предполагает прекращения трудовых отношений, трудовые отношения продолжаются.
С работниками нужно заключить дополнительные соглашения, в котором следует отразить изменение наименования организации.
Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.
На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.
Порядок сокращения сотрудников при реорганизации предприятия
В первую очередь, перемены относятся к сотрудникам фирмы, которых ожидает сокращение при реорганизации.
В законодательстве РФ определен алгоритм действий, который должен соблюдаться работодателем, желающим избежать нарушения прав работников.
Эта бумага представляет собой основание для продолжения сокращения штата сотрудников и их непосредственного увольнения;
Этот документ предназначен для того, чтобы стать фактом, подтверждающим соблюдение закона при осуществлении реорганизации фирмы.
На основании такого распоряжения производится увольнение, а также предоставляются все причитающиеся сотруднику выплаты;
Кроме того, он может составить заявление об уходе с работы до того, как истекут два месяца, и разорвать его.
Если штатная единица сокращается через два месяца, заработок за этот период должен предоставляться в полной мере.
Работник решил покинуть рабочее место в связи с реорганизацией конкретного предприятия уже после того, как она произошла.
Он составляет заявление об увольнении по собственному желанию, указывая в нем день расторжения трудового договора.
Необходимо подвести итоги. Реорганизация представляет собой юридическую модернизацию фирмы посредством слияния, присоединения, выделения и т.д.
Основные документы, сопровождающие увольнение
Любая форма реформирования фирмы, так или иначе, должна иметь документальное сопровождение. Стандартный набор документов включает:
- Приказ о реорганизации предприятия – данный документ должен содержать измененные сведения о фирме, форму реформирования, дату, когда были осуществлены записи в личных карточках и трудовых сотрудников, а также сведения о том, когда сотрудники должны быть уведомлены о сокращении.
Основное назначение данного документа заключается в том, что именно он выступает основанием для дальнейшего процесса сокращения штата и на основании него увольняются работники. - Уведомление о смене работодателя, сокращении или изменении договора. Обычно делается в двух копиях. Сотрудник в обязательном порядке должен расписаться в данном документе о том, что он своевременно ознакомлен с фактом сокращения. Необходимо проставить подпись и дату ознакомления.
Уведомление должно содержать следующие данные:- дату грядущего увольнения, и по какому основанию оно производится;
список должностей, которые мог бы занять сотрудник как альтернативу, сокращаемой должности;
- все необходимые подписи руководства.
-
Приказ об увольнении. Данный документ обязательно должен содержать:
- все необходимые реквизиты;
ссылку на номер и дату договора, который расторгается;
- дату увольнения;
- ФИО сотрудника, табельный №, а также занимаемую должность;
- основание сокращения.
- Трудовая книжка и личная карточка. По аналогии с записью, производимой в приказе о реформировании фирмы, должны быть внесены соответствующие записи и в личные карточки и трудовые книжки сотрудников. Данная запись должна включать основание прекращения действия трудового договора и соответствующую ссылку на ТК РФ. Данные документы выдаются сотруднику в день увольнения.
Образец записи в трудовой книжке (увольнение в связи с сокращением штата):Значение данного документа также нацелено на обеспечение законности и соблюдение правомерности процесса сокращения штата.
Назначение данного документа заключается в том, что он выступает как факт, подтверждающий законность осуществления процедуры сокращения.
СПРАВКА. В рамках законодательства работодатель несет ответственность за своевременное оповещение персонала о грядущем сокращении.
При этом оповещение персонала должно производиться не позднее, чем за 2 месяца до сокращения или же не позднее 3 месяцев в случае массового сокращения штата (ст.180 ТК РФ).
На основании данного приказа осуществляется процедура увольнения, и выплачиваются все компенсационные выплаты, причитающиеся сотруднику.
Гарантии и льготы сотрудникам
Трудовым законодательством предусмотрен ряд гарантий и компенсаций лицам, попавшим под сокращение.
Так, статья 180 ТК РФ предусматривает:
- В случае проведения сокращения работодатель обязан предложить работнику, попавшему под сокращение, другую должность, имеющуюся в организации.
- Сотрудник должен быть предупрежден заранее о планируемом его увольнении.
- Работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником до даты сокращения, в случае, если последний нашел другую работу.
- Работодатель обязан осуществить все, установленные законом, выплаты сокращенному.
Основные компенсационные выплаты включают:
- заработную плату;
- оплату компенсации за отпуск, который не использовался;
- премии;
- пособие на время поиска работы;
- другие выплаты, закрепленные внутренними документами организации.
Виды реорганизаций и возможные причины увольнения
В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) предусмотрено пять видов реорганизации организаций:
- слияние;
- присоединение;
- разделение;
- выделение;
- преобразование.
И только при преобразовании для сотрудников не меняется практически ничего. Например, когда компания преобразуется из закрытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, причин для увольнения не возникает.
В остальных случаях при реорганизации возможны увольнения по следующим причинам:
- сокращение численности или штата работников организации. Например, при слиянии, в новой компании, образовавшейся после слияния двух старых, нет возможности трудоустроить двух директоров, двух заместителей директора, двух главных бухгалтеров;
- сотрудник может отказаться продолжать работу в связи с изменением условий трудового договора. Например, в обеих компаниях до слияний был юридический департамент, после слияния одному из руководителей такого подразделения предложили возглавить юридический департамент новой компании, другому – стать его заместителем. Не каждого сотрудника понижения в должности может удовлетворить;
- сотрудник просто может отказаться продолжать работу в связи с реорганизацией.
Выплата фирмой необходимых компенсаций работнику
Фирма выплачивает увольняемому работнику:
- Заработную плату. Она начисляется по данным о количестве отработанного времени и среднедневной зарплаты.
- Компенсацию за ежегодный и дополнительный неиспользованный отпуск.
- Премиальные, процент которых установлен на предприятии до реорганизации.
- Выходное пособие.
- Другие выплаты, предусмотренные Коллективным договором.
Практический пример № 1.
Фирма «ЗИМ» сливается с компанией «Мариус» и создается новое предприятие «ЗИМ-Плюс». Необходимо определить сумму, которую следует выплатить одному из сокращенных сотрудников. Дата увольнения по приказу 15.11. 2016 г..
Необходимая информация:
Месячный оклад, руб. | Среднемесячная зарплата, руб. | Среднедневная зарплата, руб. | Неиспользованный отпуск, дни | % ежемесячной премии |
42 000 | 48 300 | 1648,46 | 10 | 15,0 |
Вопросы увольнения сотрудников при реорганизации регулируются следующими статьями Трудового и Гражданского кодексов:
- ст. 57 ГК РФ — определяет формы реорганизации;
- ст. 21 ТК РФ — описывает права и обязанности сотрудников, в том числе и в случае реорганизации предприятия;
- ст. 53 ТК РФ — указывает на право представителей работников получать интересующую их информацию относительно реорганизации предприятия;
- ст. 75 ТК РФ — регулирует трудовые отношения предприятия с сотрудником при реорганизации;
- ст. 77 ТК РФ — регламентирует причины увольнения работников;
- ст. 81 ТК РФ — описывает причины расторжения трудовых договоров;
- ст. 181 ТК РФ — перечисляет виды компенсаций и гарантии, которые положены руководящему составу при увольнении в связи со сменой собственника предприятия.
Работник решил покинуть рабочее место в связи с реорганизацией конкретного предприятия уже после того, как она произошла.
Он составляет заявление об увольнении по собственному желанию, указывая в нем день расторжения трудового договора.
Положенные при сокращении штата и реорганизации компенсации:
- заработок за отработанный период;
- за отпускные дни, которые не были использованы;
- включенные в трудовое соглашение премии в соответствии с отработанным периодом;
- если штат был сокращен по причине реорганизации, заработная плата в срок трудоустройства (до трех месяцев);
- другие компенсации, в соответствии с трудовым договором.
Увольнение при реорганизации
Ответьте пожалуйста, теперь меня уволят в связи с отказом работать в новых условиях с выплатой 2 нед.выходного пособия?
О предстоящем сокращении штата работники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 180 ТК РФ).
-отказ от продолжения на данном месте работы по причине изменений существенных условий труда данного работника;
-ликвидация организации, а также прекращение деятельности индивидуального предпринимателя либо сокращение численности, штата работников;
«Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);»
В двух школах было две должности секретарей, после слияния осталась одна должность секретаря — что это как не сокращение штата? ———————————————————————
Ответ более подробный на этот юридический запрос зависит от того, кому он адресован ( работодателю или работнику ).
1. На основании п.2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (далее — ТК) с обязательным соблюдением положений статей 81, 180, 179, 178, 84.1 ТК.
«Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
Как правильно оформить кадровые документы?
Поскольку реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров (ст. 75 ТК РФ), трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически. То есть сотрудников не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию.
Если работник не намерен прекратить трудовые отношения, как уже было отмечено, получать от него письменное согласие на продолжение работы не требуется. Однако отразить факт реорганизации работодателя в трудовых книжках и трудовых договорах необходимо, ведь работодатель – другое юридическое лицо.
Реорганизацией предприятия в виде преобразования считается смена его организационно-правовой формы. В этом случае следует издать соответствующий приказ.
А затем на основании этого приказа отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» вносится запись в трудовую книжку (по аналогии со случаем изменения наименования организации).
А если в компании-правопреемнике работник переводится на новую должность, в его трудовой книжке на основании соответствующего приказа делается вторая запись о принятии на должность.
Могут ли уволить при реорганизации предприятия?
Реорганизация субъекта хозяйствования не может стать причиной увольнения персонала (ст. 75 ТК РФ). Более того, в соответствии со ст. 180 Трудового кодекса, если предприятие не ликвидируется, а просто меняет организационно-правовую форму, собственника, то оно обязано приложить все силы, для того чтобы обеспечить занятость прежнего штата специалистов:
- предложить на выбор любую вакантную должность в рамках нового штатного расписания (при этом допустимо, если данный пост будет ниже по подчиненности или оплате);
- при подборе вакансий учесть квалификацию сотрудников и их состояние здоровья;
- изыскать возможности для трудоустройства беременных и других категорий работников, защищенных нормами ст. 261 ТК РФ.
Данные мероприятия должны проводиться в течение всего срока предупреждения о грядущих изменениях в деятельности предприятия (не менее двух месяцев). Если не одно из предложений нанимателя не было принято сотрудником, подлежащим сокращению, то договор с ним может быть расторгнут в соответствии со ст. 81 ТК РФ в связи с невозможностью перевода или отказом от него.
Если в процессе реорганизации предприятия должность или условия труда отдельного специалиста не подлежат изменению, то уволить его в связи с этим невозможно. В статье 75 ТК РФ сказано о том, что расстаться с наемным лицом при реорганизации можно только в случае, когда:
- сотрудник несогласен на перевод с понижением в должности или оплате;
- работник не видит смысла соглашаться на измененные условия труда (дополнения в должностную инструкцию, смена адреса расположения рабочего места, снижение оклада или отмена дополнительных выплат и прочее);
- предприятие не может предложить работнику другое место с учетом его квалификации или состояния здоровья.
В трудовой книжке сотрудника в качестве причины увольнения будет указано, что уволен согласно п. 6 ст. 77 ТК РФ.
Немного о реорганизации
Для создания или ликвидации учреждений иногда используют реорганизацию, в результате которой правовое положение организации изменяется и осуществляется переход прав и обязанностей от одного учреждения к другому. На основании ст. 57 ГК РФ реорганизация может проводиться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования. Реорганизация может быть проведена по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами. При этом организация считается реорганизованной (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации учреждения в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. При этом ст. 58 ГК РФ установлено, что при присоединении одного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Процедура реорганизации подробно прописана в Гражданском кодексе, поэтому рассматривать ее мы не будем.