Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на отпуск. Образцы и комментарии экспертов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как заявление на отпуск написано, его следует передать либо секретарю организации, либо специалисту по кадрам. Далее ответственное лицо обязано предоставить этот документ руководителю на рассмотрение. После принятия какого-либо решения, начальник ставит на заявлении свою резолюцию, подписывает его и возвращает обратно.
После написания заявления
Директор может согласиться на предоставление отпуска в запрашиваемые сроки, предложить отпуск в другое время или же отказать. Отказ может быть мотивирован тем, что на данный момент времени заменить заявителя некем (обычно график отпусков составляется заранее и руководство всегда твердо знает, кто будет замещать того или иного отпускника, что исключено при внеочередных отпусках). Однако в некоторых случаях отказ в отпуске неправомерен. В частности, независимо от обстоятельств придется отпустить:
- работающего пенсионера;
- инвалида;
- внешнего совместителя;
- студента ВУЗа, ПТУ или др. учебного заведения;
- другие категории сотрудников, прописанных в ТК РФ.
Следует отметить, что в большинстве таких случаев работник все же обязан предоставить руководителю документы, подтверждающие его право на отпуск вне графика.
Если, несмотря на предъявленные документы, начальство отказывается отпустить сотрудника в отпуск, оно может понести наказание в виде штрафа, поэтому нормы закона, защищающие права работников, соблюдать нужно обязательно.
Как составить заявление
Законодательно утвержденного шаблона заявления на отпуск нет, но некоторые формулировки или данные важны. Чтобы не отказали, используйте образец, как правильно написать заявление на отпуск в 2020 году.
Заявление пишется на листе формата А4 от руки чернилами синего, фиолетового или черного цвета или печатается с использованием компьютера. Заявление на отпуск должно иметь такую структуру:
- Шапка. В правом верхнем углу указываем Ф.И.О. и должность руководителя. Обычно это генеральный директор (например, генеральному директору ООО «Ромашка» Василькову Д.М.). А также указываем Ф.И.О. и должность составителя.
- Посередине страницы пишем «Заявление».
- Далее идет основной текст с просьбой о предоставлении отпуска. Указывается тип отпуска, дата начала отпуска и количество дней. Если отпуск незапланированный, то указывается его причина.
- В конце ставится дата написания заявления и подпись составителя с расшифровкой.
Заявление на отпуск передается руководителю, который должен его завизировать. Если уйти в отпуск без утверждения, это будет считаться прогулом.
Правовая регламентация отпуска
Трудовой кодекс РФ, равно как и основной закон страны, гарантируют каждому работнику право на отдых. Реализуется это право посредством перерывов в течение рабочего дня и отпусков. По закону сотрудник имеет право на 28 календарных дней отпуска в году. Как распределить это время решает сам работник, обговаривая этот момент с работодателем. Можно использовать за раз весь положенный срок или разбить его на части.
В локальных нормативных актах работодателя должны найти своё закрепление положения об отпуске. В этих целях утверждается график отпусков. Составляется он на следующий календарный год. Работодатель самостоятельно определяет, какой сотрудник в какое время сможет воспользоваться правом на отдых. На практике этот вопрос обговаривается с подчинёнными, и стороны приходят к компромиссу.
Как написать заявление на отпуск
В большинстве компаний есть бланки для заявлений, в том числе и для заявления на отпуск. Проще всего распечатать его, заполнить недостающие данные и отнести в отдел кадров. У заявления на отпуск (как и объяснительной, служебной записки или докладной) нет унифицированных, утвержденных законом правил заполнения. Написать его можно от руки или на компьютере, желательно придерживаться официально-делового стиля и общепринятых правил языка.
Что нужно указать в заявлении на отпуск:
- Шапка документа. Кому адресовано заявление (должность руководителя и Ф. И. О. , от кого поступает документ (должность сотрудника и Ф. И. О.).
- Суть заявления. Указывается вид отпуска (ежегодный, по беременности и родам и так далее), дата начала отпуска, количество дней для отдыха.
- Дата написания.
- Ф. И. О. и подпись сотрудника.
Какие документы приложить к заявлению на отпуск
ТК РФ предусматривает около 20 различных видов отпуска. Каждый из них требует определенных заявлений и документов. Дополнительные документы обычно нужны, чтобы подтвердить право работника на дополнительный отпуск с сохранением зарплаты, на отпуск за свой счет или на отпуск в удобное время.
- Ежегодный оплачиваемый отпуск — дополнительные документы не нужны. Но если у сотрудника есть право на дополнительные оплачиваемые дни — нужно подтверждение. Например, человеку с инвалидностью (II или III группа) — справка об инвалидности.
- Отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет) — документы нужны в зависимости от ситуации (вызов из учебного заведения, военный билет, свидетельство о рождении ребенка), чтобы работодатель мог проверить, попадает ли сотрудник в категорию тех, кому нельзя отказать в предоставлении отпуска за свой счет.
- Отпуск по беременности — листок нетрудоспособности (больничный), который оформляет медицинское учреждение (140, 156 или 194 дней в зависимости от состояния будущей мамы). С 2022-го оформляется только в электронном виде.
- Отпуск по уходу за ребенком — свидетельство о рождении ребенка и при необходимости заявление о замене календарных лет для расчета размера пособия. Справку от второго родителя о том, что он не находится в таком отпуске.
Разновидности заявлений
Основываясь на цели отпуска, выделяют следующие виды документов:
- Заявление на очередной отпуск – заполняется при использовании оплачиваемых дней отпуска. Ежегодно каждый работник может претендовать на двадцать восемь дней отдыха. Также некоторые категории должностей подразумевают дополнительные отпуска. Право на них оговаривается индивидуально в трудовых договорах.
- Заявление о предоставлении отпуска за свой счёт. Организация вправе отказать в его предоставлении. Закон не устанавливает ограничений по дням относительно данного вида отпуска.
- Заявление на учебный отпуск – оформляется с целью освобождения от работы, чтобы сдать сессию. Условия предоставления таких дней отдыха тоже индивидуально описывается трудовым договором.
- Заявление на отпуск по беременности и родам пишут при предъявлении соответствующего больничного листа. Такой вид отпуска предоставляется не меньше, чем на 140 дней.
- Заявление на отпуск до 3 лет, образец всегда можно взять в отделе кадров по месту труда. Такой отпуск предоставляется по уходу за ребенком.
Подпись руководителя и работника
После составления заявления на 2-недельный отпуск в 2023 году, необходимо обратить внимание на особенности подписания документа. Если заявление подаётся на время, когда в графике работы уже есть новые гуляемые, то нужно учитывать очередность отпуска для работников.
Администрация может быть несколько разных мнений на какие даты и какое количество работников можно отправлять в отпуск одновременно. Поэтому включайте этот момент в свои рассуждения, если ситуация это требует.
Подписи руководителя и работника являются обязательным элементом заявления на отпуск. Во время подписания документа следует учитывать, что работник может вносить свои пожелания и предпочтения по датам отпуска, но от их реализации зависит лишь администрация.
Помимо подписи, работник может указать, кто будет оплачивать его 14-дневный отдых. Если заявление подано достаточно заблаговременно, то работодатель может оплатить все расходы связанные с отдыхом. Если же заявление на отпуск подаётся в кратчайшие сроки, то расходы на отдых может платить только сам работник.
Каким может быть отпуск
Отпуск бывает нескольких видов:
- очередной оплачиваемый. Это основной отпуск, на который имеет право работник, отработавший в организации не менее 6 месяцев. В соответствии с ТК РФ, этот отпуск составляет 28 календарных дней;
- отпуск за свой счет, то есть неоплачиваемый. Основанием для этого вида отдыха могут быть личные причины: вступление в брак, смерть близкого человека, рождение ребенка и т. д.;
- учебный. Этот отпуск требуется сотруднику, если он получает образование. Во время такого отпуска может сохраняться средняя заработная плата, только если высшее образование является первым. Для подтверждения, что есть необходимость в таком отпуске, требуется принести руководителю справку-вызов из учебного заведения;
- декретный (по беременности и родам). Предоставляется женщине на основании листка нетрудоспособности из лечебного учреждения. Листок нетрудоспособности должен быть правильно заполнен и содержать подпись лечащего врача.
Чтобы составить заявление правильно, нужно обязательно упомянуть основные нюансы. В этом вопросе есть несколько важных условий.
Сотрудник, посещающий учебное заведение, впервые получающий образование, может выдвигать прошение об отпуске с выделением на этот срок средней месячной заработной платы. Чтобы подобное было возможно, рекомендуется обратиться в учебное заведение. В отделе кадров студент может получить специальную справку-вызов. Одним из важнейших условий является наличие 4-го уровня аккредитации университета.
Заявление на отпуск с целью обучения составляется очень просто. Форма документа почти ничем не отличается от других видов заявлений. Отличительные особенности имеет только основная часть составляемого документа. Также понадобится приложить к заявлению справку, полученную в учебном заведении.
Перед отправлением на сессию желательно своими глазами в отделе кадров увидеть подпись руководящего сотрудника на заявлении, чтобы случайно вместо отпуска сотруднику не засчитали обыкновенный прогул. После того, как сессия закончится, на работу нужно принести справку, свидетельствующую о том, что сотрудник действительно сдавал экзамены в университете во время отпускного периода.
Почти в каждом учебном заведении можно взять образец для заполнения заявления на отпуск на период сдачи экзаменационной сессии.
Заявление на отпуск 2022: образец
Отпуск – это освобождение от работы на некоторый срок. Таково общепринятое определение отпуска. Согласно ст. 114 ТК РФ, существует ежегодный оплачиваемый отпуск (он же основной). То есть, отдых, длящийся непрерывно в течение определенного количества дней с сохранением рабочего места и заработка.
Обычная продолжительность такого отпуска – 28 календарных дней. В силу некоторых обстоятельств (например, труда в суровых климатических условиях) ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен на дополнительные дни.
Но отпуска бывают не только ежегодные основные. В целом, выделяют несколько типов отпусков:
- основной;
- дополнительный оплачиваемый;
- неоплачиваемый (без сохранения з/п);
- декретный;
- по уходу за ребенком и др.
Сроки подачи заявления на отпуск за свой счет в 2023 году
Работник имеет право предоставить заявление на отпуск за свой счет в любое время по своему усмотрению. Однако, следует учитывать, что администрация может отказать в предоставлении отпуска в заинтересованных случаях, каких, например, в случаях сохранения по заработной плате или при неоплачиваемом отпуске.
Когда необходимо подать заявление на отпуск за свой счет в 2023 году? В таких случаях, когда работник желает взять отпуск за свой счет в следующем году, заявление может быть написано заранее. Однако, не стоит забывать, что работодатель без согласия администрации может не согласиться на предоставление отпуска за свой счет.
В каких случаях может быть предоставлен отпуск за свой счет без оплаты за время отдыха? В случаях, когда работник остался без отпуска по основной работе или не успел использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск, он может обратиться к администрации с заявлением на предоставление отпуска за свой счет. В таких случаях отпуск будет неоплачиваемым.
Для правильного оформления заявления на отпуск за свой счет следует уточнить у своего работодателя сроки подачи заявления и условия его предоставления.
- Для предоставления отпуска за свой счет следует подать в письменном виде заявление с указанием необходимых деталей и причин отпуска.
- Заявление на отпуск за свой счет не должно противоречить условиям договора с работодателем.
В каждом случае предоставления отпуска за свой счет условия могут быть различными. Поэтому, перед подачей заявления следует уточнить все необходимые детали у своего работодателя и администрации.
В жизни нередко встречаются ситуаций, когда перенос ежегодного оплачиваемого отпуска может производиться как по желанию работника, так и работодателя, при этом в отдельных случаях согласия второй стороны на перенос не потребуется.
Если инициатором переноса выступает работник по причинам:
- болезнь работника, пришедшаяся на период отпуска
- работник во время отпуска исполнял государственных обязанностей, если трудовое законодательство предусматривает освобождение от работы
- работнику несвоевременно были выплачены отпускные ( менее. чем за 3 дня до его начала)
- работника предупредили о времени начала его отпуска менее, чем за 2 недели.
то в этих случаях согласия работодателя на перенос срока отпуска не требуется, но новый срок, определяет уже работодатель с учетом пожеланий работника.
Если работник просит перенести отпуск по личным причинам, то необходимо согласие работодателя.
В случаях, когда отсутствие сотрудника на работе может отрицательно сказаться на нормальном ходе работы организации, работодатель вправе перенести срок отпуска работника только с его согласия. Естественно, в этом случае заявление на перенос отдыха не составляется.
В остальных случаях форма заявления остается прежней, но в тексте заявления необходимо указать:
- длительность отпуска ;
- новые сроки;
- основание для изменения даты ухода и (или) длительности отпуска.
К заявлению желательно приложить документ, обосновывающий необходимость изменения даты или длительности отпуска. Таким документом может быть направление на госпитализацию, больничный лист, справка государственной организации, если работник исполнял государственные обязанности в случаях, когда для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от трудовой деятельности по месту основной работы, приказ об уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск по основному месту работу (для совместителей) и др. Это повысит шансы работника на удовлетворение его просьбы.