Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал если первый ребенок умирает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До недавнего времени много споров вызывали следующие ситуации. В семье появляется первый ребенок, но через некоторое время новорожденный умирает. После появления второго малыша родители обращаются за сертификатом и получают отказ в связи с тем, что они не предоставили все необходимые документы. А дело вот в чем. У родителей отсутствовало свидетельство о рождении первого ребенка по причине того, что его просто им не выдали.
Органы ЗАГСа не выдавали такое свидетельство, если малыш умер на первой неделе. Родители получали лишь свидетельство о смерти ребенка. А для получения сертификата требуется свидетельство о рождении. Кто прав в этой ситуации – родители или государственные органы? Долгое время в этом вопросе была неопределенность, и решения судов разнились между собой. Точку поставил Верховный суд.
Ранее, если ребенок умер, то материнский капитал не выплачивался.
Главное — сам факт рождения определенного количества ребятишек в определяемый законом период времени.
Еще одна загвоздка была в необходимости до 2010 г. предоставления свидетельств о рождении всех детей. До этого времени при смерти младенца на первой неделе жизни выдавалась лишь справка о смерти, а свидетельство о рождении не оформлялось. В 2010 г. произошла редакция закона об актах гражданского состояния.
Скачать для просмотра и печати:
Это важно знать: Как подать заявление на развод в ЗАГС без жены
Важно! В результате — теперь можно получить свидетельство о рождении на младенца, умершего на 1-й неделе жизни. А значит, и предоставить этот документ в ПФР .
Кто может получить сертификат
Материнский капитал – это вид социальной помощи, который предназначен для повышения жизненного уровня семей с детьми. Данная программа была разработана и введена в действие в 2007 году.
Она относится к федеральным, поэтому в равной степени действовала на всей территории Российской Федерации. Законодательством были предусмотрены условия для получения .
Рассмотрим, что к ним относится:
Право на социальную поддержку имеют все семьи с детьми | Родители и дети в которых являются гражданами Российской Федерации, даже в случае, если они проживают на территории других государств без смены гражданства |
Право на пособие возникает после рождения в семье второго или любого последующего ребенка | При условии, что старшему на данный момент не исполнилось 18 лет |
Право на получение средств остается за семье до достижением второго ребенка 18 лет или 23 | Если он находится на очной форме обучения в высшем учебном заведении |
Право на получение помощи имеют полные и неполные семьи | А также семьи, в которых воспитываются приемные дети, при условии, что они усыновлены, а не находятся на попечительстве |
Материнский капитал не выплачивается в наличной форме. Для того, чтобы воспользоваться помощью, необходимо оформить и получить сертификат, в котором будет указана сумма выданных вам средств.
Первоочередное право на получение сертификата остается за матерью. В случае, если она по объективным причинам теряет данное право, то оно переходит к отцу.
Как получить сертификат на маткапитал
Для оформления пособия семье нужно обратиться в отделение ПФ. По месту пишется заявление на получение сертификата. Вместе с ним подаются документы, подтверждающие определенные факты. Итак, нужно подготовить следующие бумаги:
- заявление;
- копии страниц гражданского паспорта + оригинал для заверения;
- СНИЛС заявителя;
- детские свидетельства о рождении.
На заметку! Заявление о распоряжении деньгами подается сразу в том случае, когда семья планирует их расход на погашение ипотеки/оформление поддерживающего пособия до 1.5 лет.
Вспомогательные документы:
- Решение суда + свидетельство, если имело место усыновление.
- Свидетельство о смерти / решение о лишении претендента прав родителя, если оформляется переход оснований от матери к отцу.
- Другие справки по требованию сотрудников ПФ для выяснения противоречивых, спорных обстоятельств.
Возможно ли получение материнского капитала, если первый ребенок умер
Если после ухода из жизни 1-го малыша (на которого было выдано свидетельство о рождении) мать родит либо возьмет на усыновление 2-го, она сможет оформить маткапитал. При этом, если первый либо второй малыш умрет при родах, то родителям не будет выдаваться документ, подтверждающий рождение.
Даже если оба ребенка ушли из жизни, но при этом у граждан имеются нужные для оформления маткапитала бумаги, то мать сможет оформить сертификат. Обусловлено это тем, что право на получение подобной помощи от государства появляется, когда рождается либо усыновляется 2-й ребенок.
Соответственно с частью 2 статьи 3 ФЗ номер 256 «О господдержке граждан с детьми», при удостоверении права на материнский капитал не учитываются дети, относительно которых:
- получателя маткапитала лишили родительских прав;
- отменили усыновление/удочерение;
- на дату усыновления женщина/мужчина уже считались мачехой/отчимом малыша.
Справка! Если сертификат на маткапитал уже оформлен, право на его применение сохраняется даже в том случае, если умирают первый и второй ребенок. (за исключением ситуаций, которые были описаны выше).
Если второй ребенок умер
То о чем было сказано выше, действует и здесь. Свидетельство о рождении – вот что является, так сказать, охранной грамотой для домохозяйства, нуждающегося в поддержке со стороны государства.
И даже если от сотрудника ПФР слышится однозначный отказ, все равно правду можно отстоять в суде. Это более хлопотно, но утешает то, что служители Фемиды в таких случаях становятся, как правило, на сторону родителей.
Однако тут тоже не так все просто. Опять же все сводится к тому, как была зафиксирована смерть маленького человека. А это напрямую зависит от того, сколько он успел прожить после того, как пришел в этот мир.
Если прожил как минимум неделю – умершего малыша регистрируют как гражданина РФ. То есть , на руки матери выдаются и метрика, и свидетельство о смерти, которые надо будет потом представить специалистам Пенсионного фонда.
Необходимые документы
Первым делом родителям необходимо оформить свидетельство о рождении ребенка – в течение 30 дней с того момента, как произошли роды. Документ оформляется в отделении ЗАГСа по адресу проживания родителей или по месту рождения ребенка.
Потребуется оплатить госпошлину в размере 350 рублей – желательно перед тем, как отправляться в ЗАГС. Банковские реквизиты можно узнать непосредственно в данном учреждении или на сайте госкомитета по делам ЗАГС области проживания родителей.
Для получения свидетельства необходимо обратиться в ПФР и предоставить сотрудникам учреждения такую документацию:
- паспорт;
- свидетельство о появлении на свет детей;
- свидетельство о регистрации/расторжении супружеского союза;
- СНИЛС, ИНН;
- справки и бумаги, которые устанавливают основания для распоряжения маткапиталом (правоустанавливающая документация на Недвижимость, бумаги о намерении оплатить образование, реабилитацию ребенка-инвалида).
Необходимо предоставить свидетельство о рождении и того ребенка, который умер. Без данного документа маткапитал не выдадут.
Также родителям потребуется доказать тот факт, что они занимались воспитанием маленького ребенка.
Если ребенок прожил неделю
В случае перинатальной смерти (в материнской утробе) ЗАГС не выдает родителям свидетельство о рождении. Они могут рассчитывать только на справку о рождении мертвого ребенка. Данный документ не является основанием для выдачи материнского капитала.
На ребенка, который умер в первую неделю своей жизни, можно получить маткапитал, начиная с июля 2010 года. В это время были внесены правки в закон №141-ФЗ «Об актах гражданского состояния», давшие право родителям получать свидетельства о рождении на тех детей, которые прожили не более 1 недели. На основании полученного документа мать или отец могут подать заявление в Пенсионный фонд для оформления сертификата.
Если малыш умер в течение недели после появления на свет, то и в этом случае родители вправе получить маткапитал. Рождение ребенка и оформление свидетельства фиксируется в следующих ситуациях:
В случае если женщина родила раньше 22 недель, масса тела ее ребенка составила менее 0,5 кг, а длина тела – до 25 см, то свидетельство о рождении будет оформлено, если малыш проживет дольше 1 недели.
Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:
Выплата материнского капитала при рождении мертвого ребенка
Если женщина родила мертвого младенца, то у ЗАГСа отсутствуют основания для выдачи детского свидетельства, подтверждающего факт рождения. Соответственно, в ПФР мать не может представить данный документ для получения сертификата.
В соответствии с ч.1 ст20 ФЗ РФ №143 в случае рождения мертвого младенца мать получает свидетельство о перинатальной смерти. На основе данного документа проходит государственная регистрация рождения мертвого младенца. Свидетельство о кончине выдается родителям в следующих случаях:
- Если плод погиб в женской утробе.
- Если у младенца не обнаруживаются жизненные признаки (отсутствует сердцебиение, дыхание, пуповина не пульсирует, все мышцы тела обездвижены, при этом не важно, отрезана ли пуповина и произошло ли отделение плаценты).
Есть вероятность, что сроки выдачи будут увеличены
Сейчас материнский капитал продлили до 2021 года, пока что никаких других изменений в действующем законодательстве нет. Но не факт, что все на этом и остановится. Есть все основания полагать, что программа по выдаче сертификатов будет продлена.
Материнский капитал продлили до 2025 года — такую информацию можно найти в некоторых источниках. Но пока что это просто слова слухи. Валентина Матвиенко — спикер Советы Федерации просто выразила мнение о том, что надеется, что правительство примет решение о продлении программы до 2025 года.
Но в последние дни новостные каналы публикуют и другую важную информацию для Россиян. Минтруд вообще предложил сделать эту программу бессрочной. Инициатива есть, и весьма хорошая, нам же остается просто ждать принятие решений. Если продлят до 2025 — отлично, сделают выдачу маткапитала бессрочной — вообще замечательно.
Как оспорить отказ ПФР?
Необоснованный, по мнению соискателя, отказ Пенсионного фонда в предоставлении сертификата можно оспорить. Сначала следует подать жалобу в отделение ПФР, где происходило обращение. Но более эффективный способ — обратиться в суд с административным иском, оформленным на основании КАС РФ. Таким образом, у соискателей появляется больше шансов оспорить решение ПФР и в принудительном порядке восстановить право на получение материнского капитала.
Тело иска должно содержать основание для правомерного требования сертификата МСК. Судья примет ту сторону, у которой будут убедительные доводы и доказательства профильного характера. Статистика делопроизводства по данному вопросу — в пользу родителей, при условии неоспоримых фактов о наличии детей. Но главное – это квалифицированная помощь юриста по административной практике.
Семейный капитал как целевая программа
Данный вид государственной поддержки не предполагает возможности обналичивания сертификата. Средства, причитающиеся родителям и детям по данному документу, могут быть потрачены только на определенные нужды. С одной стороны, выплата призвана поддержать семьи в условиях финансовых трудностей, а с другой – законодателем строго оговорено, что именно можно предпринять с использованием данных средств:
- Сделать лучше свое жилье, отремонтировать.
- Оплатить образование чада или нескольких детей, в том числе их пребывание в детском саду (даже в частном, когда у организации имеется соответствующая лицензия).
- Вложить финансы в ту часть пенсии мамы, которая имеет накопительный характер.
- В случае с воспитанием ребенка-инвалида, на средства капитала можно приобретать предметы и услуги, важные для его социальной адаптации.
- Заполнить заявление о ежемесячной выплате на малыша, равной сумме прожиточного минимума по области.
Использование каптала, предоставляемого государством на перечисленные нужды, иными способами считается преступным действием. При его выявлении средства обязывают вернуть в полном объеме.
Маткапитал выплачивается в России с 2007 года и продлится данная программа до 2026. Правом получить государственные денежные средства наделяются родители, у которых появился на свет второй ребенок. Этим же правом обладают семьи, у которых с 2021 года появится первенец.
Дополнительно законодательство устанавливает следующие условия для тех, кто планирует воспользоваться маткапиталом:
- ребенок был рожден после 1 января 2007 года;
- до этого женщина ни разу не оформляла сертификат на маткапитал (данное условие относится к многодетным семействам);
- второго ребенка семья усыновила, причем соответствующее судебное постановление вступило в силу 1 января 2007 или позже.
Правом оформить сертификат на маткапитал наделяется мужчина – папа или усыновитель несовершеннолетних – в таких ситуациях:
- супруга была признана умершей;
- женщина инициировала судебное разбирательство для отмены усыновления;
- женщина предприняла попытку совершить преступление против здоровья и жизни определенного человека.
Устанавливается строго ограниченный перечень целей, на которые допускается потратить маткапитал:
- улучшение условий проживания (к примеру, оформление ипотечного кредитования и выплата части долга/первоначального взноса маткапиталом);
- оплата образования детей;
- формирование пенсионных накоплений для матери;
- компенсация трат на специальные товары, предназначенные для детей/инвалидов.
Получить маткапитал можно и на того ребенка, который умер после родов, прожив 7 суток и дольше. Однако законодательство устанавливает перечень ситуаций, при которых заявители получат отказ.
Воспользоваться маткапиталом можно в любое время до достижения ребенком совершеннолетия, однако данный срок продлен, если они получают образование в вузе и учатся на очной основе. При этом размер маткапитала останется таким же, как и в год рождения ребенка, на которого были предназначены денежные средства.
Положен ли материнский капитал, если ребенок умер?
Особенности получения и реализации прав родителей на материнский капитал при смерти одного или нескольких детей длительное время являлись предметом оживленных споров.
Прежде всего потому, что дополнительные меры поддержки семей с детьми в рамках программы маткапитала формально предназначены для обеспечения достойного уровня жизни семьи именно при наличии нескольких детей!
Поэтому в первые годы реализации стимулирующей демографической программы, стартовавшей в 2007 году, когда законодательно отдельные частные случаи еще не были урегулированы, многие родители были вынуждены обращаться в суд после того, как работники Пенсионного фонда неправомерно отказывали им в выдаче сертификата на маткапитал, если первый или второй ребенок от одной матери умерли на момент обращения.
Материнский капитал на мертворожденного
Практика по предоставлению материнского капитала может столкнуться и со сложными ситуациями, такими, как рождением мертворожденного ребенка. Такое может случиться и при рождении первого и при рождении второго ребенка.
Важно! Мертворожденный ребенок также не является поводом для отказа в получении сертификата. Однако таким семьям все же получить сертификат не удастся. Это связано с тем, что у родителей отсутствует свидетельство о рождении ребенка, вместо которого медцчреждением выдается только справка.
Данная ситуация является неоднозначной, так как с одной стороны запрета нет, но и для получения сертификата не хватает необходимых документов. В этом случае родители могут обратиться в суд и уже на основании судебного решения получить сертификат на маткапитал.
Материнский капитал в случае смерти ребенка
Если после смерти первого ребенка (на которого было получено свидетельство о рождении) женщина родит или усыновит второго, то она имеет право на оформление материнского капитала. Однако если первый или второй ребенок умер при родах, то родителям не будет выдано свидетельство о рождении. Без него получить сертификат на МК невозможно.
Даже если оба ребенка умерли, но при этом у родителей есть необходимые документы (в том числе свидетельства о рождении) для получения материнского капитала, то мать также имеет право на оформление сертификата, так как право на семейный капитал возникает с рождением (усыновлением) второго или последующего ребенка.
Однако, согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года о поддержке семей с детьми, при подтверждении права на маткапитал не учитываются дети, в отношении которых:
- получатель материнского капитала был лишен родительских права;
- было отменено усыновление;
- на момент усыновления ребенка женщина уже являлась его мачехой или мужчина (единственный усыновитель) — его отчимом.
Если сертификат на МК уже был получен, право на его использование не прекращается даже в случае смерти всех детей (за исключением случаев, перечисленных выше).
На ребенка, который умер в первую неделю своей жизни, можно получить маткапитал, начиная с июля 2010 года. В это время были внесены правки в закон №141-ФЗ «Об актах гражданского состояния», давшие право родителям получать свидетельства о рождении на тех детей, которые прожили не более 1 недели. На основании полученного документа мать или отец могут подать заявление в Пенсионный фонд для оформления сертификата.
Рождение живого ребенка после того, как первенец умер, не лишает женщину права оформить государственную помощь. Вероятность получения и применения субсидийных денег зависит от того, сохранились ли документы на умершего младенца. Если у родителей есть утвердительная документация о рождении мертвого первенца, то после вторых родов семье выплатят государственные деньги на материальную поддержку.