Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассационная жалоба по гражданскому делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первый кассационный суд общей юрисдикции расположен в Саратове, Второй кассационный суд – в Москве, Третий кассационный суд – в Санкт-Петербурге, Четвертый кассационный суд – в Краснодаре, Пятый кассационный суд – в Пятигорске, Шестой кассационный суд – в Самаре, Седьмой кассационный суд – в Челябинске, Восьмой кассационный суд – в Кемерове и Девятый кассационный суд – во Владивостоке.
Подача кассационной жалобы: какие требования можно предъявлять
Кассация позволяет как начать новое расследование дела, так и инициировать рассмотрение уже старого. Четко указать требование важно, поскольку именно согласно ему и будут строиться дальнейшие действия. Именно потому желательно указывать, что хотите нового рассмотрения. Так больше шансов, что его действительно будут правильно обрабатывать и рассмотрят с большей ответственностью.
Например, чтобы получить новое решение по кассационной жалобе необходимо, чтобы в деле были все основания для этого. Поскольку кассационный суд будет просто пересматривать уже имеющие данные. Новые обстоятельства рассматриваться не будут, а если старых недостаточно, вероятнее всего, получите отказ.
Рассмотрение проводится в определенный срок, но точные цифры можно узнать только с привязкой к судопроизводству. Если рассматривается кассационная жалоба по гражданскому делу, тогда на неё будет потрачено около месяца, если дело не запрашивают, и два месяца, когда нужен запрос. Если дело сложное, оговоренные сроки могут быть расширены до 6 месяцев и даже больше.
Кассационная жалоба: как её правильно составить
Чтобы кассационная жалоба была принята, необходимо правильно её составить, включив следующую информацию:
- Название суда, куда подаете документ;
- Положение;
- Наименование лица, которое подает документ, а также его адрес;
- Статус других лиц в процессуальном деле, а также их адрес;
- Как называется документ – вписать «Кассационная жалоба»;
- Реквизиты суд. постановлений, что обжалуются рассматриваемым документом;
- Причины, почему предыдущее решение нужно обжаловать и непосредственное требование это сделать;
- Список документов, что прикрепляются к жалобе;
- Дата, когда документ подается и подпись лица, которое подало рассматриваемый документ.
Что возможно обжаловать
Чтобы судебное решение возможно было оспорить в кассации, заявитель должен указать на наличие следующих нарушений :
- Некорректное применение норм права, или наоборот, подходящих под обстоятельства дела.
- Обнаруженные юридические ошибки, к примеру, когда судья истолковал норму права, не так, как приведено в рекомендациях высших судебных инстанций.
- Вынесено немотивированное решение.
- При изучении обстоятельств дела в первой, апелляционной инстанции заявителю было отказано в добавлении к материалам дела важных документов, фактов, которые могут существенно повлиять на исход дела.
- Присутствуют существенные процессуальные нарушения, что может являться причиной направления дела на новое рассмотрение.
Порядок подачи кассационной жалобы: процедура, документы
Кассационная жалоба на апелляционное определение подается в порядке, который установлен процессуальным законодательством. Для подачи кассации по гражданскому делу и рассмотрения этой жалобы существуют следующие условия:
- число экземпляров обязано соответствовать количеству лиц, принимающих участие в процессе;
- документ должен быть подан прямо в кассационную инстанцию, а не в нижестоящую;
- соответствующий госорган оценивает, насколько правомерно решение, которое было принято предыдущей инстанцией.
Если кассационная жалоба по гражданскому делу будет рассмотрена, судья примет одно из следующих решений:
- не удовлетворит жалобу, оставив предыдущее решение без изменений;
- отменит предыдущее решение и направит дело на повторное рассмотрение (иногда может выдвинуть требование изменить состав судей, которые будут повторно рассматривать ситуацию);
- отменит первое постановление и прекратит производство без рассмотрения заявления;
- оставит лишь одно из постановлений, принятых прежде;
- внесет изменения в ранее принятое решение без передачи дела на повторное рассмотрение (например, если была допущена несущественная ошибка или были некорректно истолкованы нормы права);
- сделает так, чтобы требование не рассматривали вообще.
Определение и суть: кто имеет право на кассацию.
Подать кассационную жалобу в Верховный суд можно, если до этого была оформлена и отклонена апелляция.
Кассация в этом случае – это последняя возможность что-то изменить по судебному делу.
Оформление документов кропотливый и сложный процесс, поэтому сделать это человек без юр.образования и опыта подачи кассационных жалоб не может.
Право на кассацию имеют:
- Сотрудники прокуратуры, если в суде первой инстанции выступал прокурор.
- Лицо, право которого было нарушено при вынесении решения судом.
- Истец, ответчик (представители их).
Куда обращаться с кассационной жалобой: новые положения 2020-2021 года.
Срок подачи кассации – 6 мес., он разделен на 2 периода по 3 мес. В первый трехмесячный срок подается 1 кассация, второй период отводится для подачи 2 кассации.
Теперь не нужно ждать, пока апелляционная инстанция вернет дело в суд.
Не нужно получать копии вынесенного решения и результатов апелляции, чтобы написать кассационную жалобу. С 01.10.2019 г. такие копии не прикладывают к кассации первого периода.
При подаче 2 кассации (в ВС РФ) все копии нужно собирать и прикладывать к основному документу (ст.390.5 ч.4 ГПК РФ).
До 01.10.2019 г. первая кассация подавалась в Президиум обл.суда. Вторая – в ВС РФ.
С 01.10.2019 г. положение изменилось и кассацию относят в суд первой инстанции. Также доступен электронный вариант, через оф.сайт ГАС Правосудие.
Суд 1 инстанции самостоятельно перенаправляет кассацию в суд в течение 3-х суток со дня регистрации (ст. 377 ч. 1 ГПК РФ).
Поэтому перед подачей обязательно тщательно проверяют каждую бумажку, подпись и пр. Вплоть до недопущения подчеркивания фраз или иных помарок.
Если что-то окажется оформлено неправильно, пропущено, то кассацию оставят без внимания.
Кассационная жалоба. Как выиграть суд? • Гестион
Проиграли в суде первой инстанции и в апелляции, а решение суда вступило в законную силу? У Вас есть возможность подать жалобу в кассационный суд. В нашей новой статье мы расскажем, как это сделать.
Кассационное судопроизводство призвано защитить интересы заявителя (ответчика, истца или иного лица), предотвратить нарушение его законных прав и причинение вреда в ходе исполнения неправомерного решения. При этом каждая Отрасль права устанавливает свой максимальный срок для подачи кассационной жалобы.
Так, Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ) определяет, что заинтересованное лицо направляет жалобу в течение 6 месяцев с момента вступления в силу судебного решения (ст. 318 КАС РФ).
В свою очередь Гражданский процессуальный Кодекс РФ (ГПК РФ) дает уже только три месяца на подачу жалобы в кассационный суд общей юрисдикции. Этот срок также исчисляется со дня вступления в силу обжалуемого судебного решения (ст. 376.1 ГПК РФ).
Кстати, раньше Закон разрешал подать кассационную жалобу в течение 6 (шести месяцев) с момента вступления в силу решения суда. Теперь же законодатель, сократил период для подачи кассационной жалобы.
И, наконец, Арбитражный процессуальный Кодекс предоставляет на подачу кассационной жалобы всего лишь два месяца с момента вступления в силу обжалуемого судебного приказа, решения, постановления арбитражного суда.
Рекомендация: Реформа судов общей юрисдикции существенно сократила срок подачи кассационной жалобы по гражданским делам.
Теперь он только на один месяц превышает срок, установленный АПК РФ для арбитражных споров. Поэтому заинтересованным лицам не стоит затягивать с подачей жалобы.
Как и куда направлять кассацию?
Для того чтобы кассационное обращение было рассмотрено, его следует правильно подать. В первую очередь составляется само обращение, а также формируется пакет документов. Если срок обращения вышел, то дополнительно должно быть включено ходатайство о продлении срока и рассмотрении обращения.
Собранный пакет документов подается в кассационный суд, при арбитражном процессе в инстанцию, которая и вынесла спорное решение:
- в Президиум суда, куда направляются получившие юридическую силу мировые и районные акты;
- в арбитражный суд федерального округа;
- в судебную коллегию Верхового суда РФ.
Перед тем, как отправить документацию, следует проверить:
- правильно ли составлена жалоба (в данном вопросе лучше обращаться к юристу);
- все ли документы есть в пакете, а также достаточное количество копий;
- квитанция об уплате госпошлины.
Если, по каким-то причинам, жалоба с пакетом документов подается не лично, а по почте, то обязательно нужно отправлять все заказным письмом с ценным описанием и уведомлением о получении адресатом.
Составлять заявление, как и пакет документов, нужно очень внимательно, поскольку при наличии даже малейших ошибок она не будет рассматриваться судебной коллегией – ее туда просто не допустят.
После того, как пакет документов будет направлен по назначению, он рассматривается судьей соответствующей инстанции. Если ошибок нет, то в течение последующих трех дней жалоба рассматривается коллегией на заседании, куда приглашаются и заинтересованные в процессе лица. При наличии ошибок дело возвращается обратно или же его рассмотрение приостанавливается, а заявитель получает время на устранение ошибок.
Кассация и апелляция — в чем разница
Многие граждане не представляют, в чем разница между процессами кассации и апелляции. Действительно, за последние годы в эти понятия вкладывался различный смысл, однако сейчас разграничение достаточно четкое. Для наглядности представим сравнительную характеристику двух видов обжалования:
Апелляция |
Кассация |
---|---|
Предъявляется на еще не действующий акт органов правосудия |
Предъявляется на действующий акт органов правосудия |
Считается второй стадией судопроизводства |
Считается третьей стадией судопроизводства |
Срок предъявления — не позже 30 дней с даты издания спорного акта |
Срок предъявления — не позже полугода с даты издания спорного акта |
Дело подлежит новому рассмотрению |
Дело не пересматривается полностью, судья лишь перепроверяет судебный акт на соответствие положениям закона |
Правомочия 2-ой инстанции:
|
Правомочия 3-ей инстанции:
|
Высылается через инстанцию, издавшую решение. |
Высылается напрямую в суд кассационной инстанции. |
Судебное разбирательство состоит из нескольких стадий, и кроме самого иска есть также апелляционная и кассационная жалоба, которые относятся к одному и тому же иску.
Поскольку в суде решение выносится в пользу одной из сторон, вторая сторона может быть не удовлетворена вердиктом и в таком случае подает апелляционную жалобу.
Суд рассматривает ее и решает — пересмотреть ли предыдущее решение, исходя из поданных фактов, или оставить его в силе.
На апелляции возможность оспаривания решения не заканчивается, и поэтому присутствует возможность подавать кассацию.
Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ 2021 года
В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» содержатся следующие разъяснения:
Кассационная жалоба подается через суд первой инстанции
Согласно части 1 статьи 377 ГПК РФ кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу судебные постановления подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции, который обязан их направить вместе с делом в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции в трехдневный срок со дня их поступления в суд.
Кассационные жалоба, представление, поданные непосредственно в кассационный суд общей юрисдикции, подлежат направлению в суд первой инстанции для совершения действий, предусмотренных абзацем вторым части 1 статьи 377 ГПК РФ, о чем сообщается лицу, подавшему кассационные жалобу, представление.
В каком случае кассационную жалобу можно направить в суд кассационной инстанции
Если гражданское дело принято к производству кассационного суда общей юрисдикции в соответствии с нормами параграфа 1 главы 41 ГПК РФ, иные лица, наделенные правом кассационного обжалования судебных постановлений по данному делу, вправе направить свои кассационные жалобу, представление непосредственно в кассационный суд общей юрисдикции. В отношении таких кассационных жалобы, представления, исходя из требований статьи 378, части 1 статьи 379.4 ГПК РФ, суд решает вопрос об их принятии к производству.
Кассационная жалоба по гражданскому делу на решение (определение) суда
Вступившие в законную силу судебные постановления, могут быть обжалованы в кассационный суд общей юрисдикции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции при условии, что были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
Право на обращение в кассационный суд общей юрисдикции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры.
Образец кассационной жалобы
В Верховный суд Республики Удмуртия
От: истец Иванов Иван Иванович,
г. Ижевск, ул. Коммуны, д.18, кв.190, т. 8-902-900-90-77
Лица, участвующие в деле: ответчик Иванова Ирина Петрова,
г. Ижевск, ул. Добрина, д.89, кв.114, т. 8-912-890-55-65
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ НА АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по гражданскому делу № 2390-18 на решение мирового судьи судебного участка №9 Кожуховского района г. Ижевска Республики Удмуртия
“18” марта 2023 г. мировым судьей судебного участка №9 Кожуховского района г. Ижевска Республики Удмуртия было вынесено решение по гражданскому делу №2390-18 по иску Иванова Ивана Ивановича к Ивановой Ирине Петровне о взыскании денежных средств. Решением суда от 18 марта 2023 года было отказано во взыскании денежных средств с ответчицы.
“10” апреля 2023 г. дело рассмотрено в апелляционной инстанции Кожуховского районного суда города Ижевска, при рассмотрении было принято апелляционное определение, которым судебное решение первой инстанции было оставлено без изменения. Считаю, что при вынесении судом судебного постановления №7890-990-99 были существенно нарушены нормы процессуального права ст.162 и ст.169 ГП РФ, а также нормы материального права ст.157, ст.178 ГК РФ.
Указанные выше нарушения повлияли на вынесение судебного постановления по данному делу, без устранения этих нарушений невозможно восстановление нарушенных свобод и прав, а также законных интересов Иванова Ивана Ивановича.
Госпошлина при подаче кассационной жалобы
При подаче кассационной жалобы подлежит уплате государственная пошлина. Так Налоговым кодексом (ст. 333.19) предусмотрено, что при подаче кассационной жалобы подлежит уплате государственная пошлина в размере 50 % размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. Также предусмотрено, что при подаче искового заявления неимущественного характера для физических лиц предусмотрена госпошлина в размере 300 рублей, для юридических лиц — в размере 6000 рублей.
Соответственно при подаче кассационной жалобы подлежит уплате государственная пошлина в размере 150 руб. (актуально по состоянию на октябрь 2021 г.) для физических лиц и в размере 3000 рублей для юридических лиц.
Как отличить кассацию от апелляции
Считается, что первым этапом судебных разбирательств является само по себе заседание суда и принятие решения. Далее вы можете обжаловать вердикт, ссылаясь на недостаток доказательств или материалов дела.
В этом случае подается апелляция. Этот шаг является второй инстанцией. Кассация не является третьей инстанцией, как считают многие, потому что она не оспаривает материалы дела, а предъявляет претензию к законности принятых ранее решений. Причем оспариванию можно подвергнуть как первоначальное решение арбитров, так и результат апелляции.
На основании этого можно выделить следующие ключевые отличия кассации от апелляции:
Главная задача кассационной жалобы — оспорить решение суда с точки зрения законности и правильности толкования законодательных норм.
Если судом были допущены ошибки процессуального характера, то обжалование прошлого решения с помощью кассации состоится, и жалобу удовлетворят.
До недавнего времени срок подачи кассационных жалоб российским законодательством оговорен не был. По сути, осужденный, его адвокат или законный представитель могли обратиться с законной жалобой на несоблюдение законности при вынесении приговора в любой момент.
Однако 07.03.2021 в российское законодательство были внесены существенные изменения (Статья 401.10 УПК РФ). Теперь срок подачи кассационной жалобы в сторону смягчения или отмены приговора ограничивается шестью месяцами. Срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, а для лишенных свободы – с момента вручения на руки копии решения суда.
Но есть нюанс. Приговор может быть изменен в сторону ужесточения, например, если потерпевший считает, что ответчику был вынесен неоправданно мягкий приговор. Так что срок подачи кассационной жалобы пострадавшей стороной или ее представителями составляет ровно год.