Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если соседи не подписывают акт согласования границ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно ошибки выявляются кадастровым инженером при организации межевого дела. При таком варианте ему необходимо составить личное заключение и отметить исправления, которые должны быть внесены в кадастр с следующим информированием Росреестра. При этом владелец земли может самостоятельно проинформировать службу кадастра по поводу ошибки.
Недействительное межевание без подписи
В определенных ситуациях подпись соседей является необходимой для того, чтобы межевой план все же имел юридическую силу и проходящая граница земельного участка была признана действительной.
Случаями, когда без подписи соседа межевой план не может признаваться действительным, следующие:
- Явка соседа на проводимое собрание. При этом он выражает свое несогласие с проходящей межой и, как следствие, межевой план без устранения причин такого несогласия не может считаться действительным;
- Сосед направил официальное письмо, в котором известил об определенных требованиях относительно проходящих границ (фактически несогласие с тем, каким образом кадастровый инженер видит расположение межей). В такой ситуации также должно иметь место устранение неточности, попытка все же договориться с соседом или, в крайнем случае, обратиться для защиты своих прав в суд;
- Отсутствовали процедуры оповещения заинтересованных лиц должным образом. То есть при наличии данных по местонахождению соседа ему не было послано уведомление.
Аналогичная ситуация также касается случая, если адрес проживания соседа не известен и при этом не было опубликовано объявление о проведении собрания в местном средстве массовой информации.
Что делать при нежелании соседа подписывать составленный акт
Иногда возникают ситуации, когда заинтересованные стороны – обладатели соседних наделов – отказываются подписывать составленный акт согласования границ по каким-либо причинам. В подобных случаях землевладельцы интересуются, как согласовать границы участка без согласия соседей, чтобы соблюсти при этом все требования действующего в РФ законодательства. Прежде всего, необходимо выяснить основания полученного отказа и попытаться найти компромиссный вариант решения сложившейся проблемы. Если нахождение компромисса в конкретной ситуации не представляется возможным на приемлемых для сторон условиях, спорный вопрос решается через суд при соблюдении действующих норм Земельного кодекса РФ.
Урегулирование возражений, обозначенных обладателем соседнего надела, имеет следующие особенности:
- Нежелание соседа подписывать предложенный акт оформляется письменно с четким указанием всех причин и возражений.
- Досудебное урегулирование проблемы должно быть приоритетным вариантом решения вопроса.
- Рекомендуется сопоставить сведения кадастровых паспортов по смежным наделам.
- Уточнить, какая площадь надела фигурировала в бумагах до проведенного межевания.
- Изучить историю собственного надела – кому он принадлежал ранее.
- Провести контрольные замеры для спорных наделов с привлечением специализированной организации. Сопоставить полученные результаты с данными кадастровых планов.
- Если выяснится, что возражения соседа не имеют законных оснований, можно направить заявление в соответствующее подразделение Росреестра с требованием о проведении официальной проверки.
- Можно пожаловаться в прокуратуру. Основание – нарушение соседями прав землепользования, принадлежащих заявителю.
- Крайняя мера – судебный иск.
Требования к межеванию
Межевание (землемерие) – это возможность определения координат земельного участка, его площади и размеров с помощью геодезической разметки.
Согласно действующему законодательству основным требованием при проведении процедуры является участие всех лиц, которые имеют общие границы и заинтересованы в правильном их оформлении. При заполнении акта в документе необходима подпись каждого владельца.
Границы участка определяет геодезическая компания. Она должна иметь лицензию на выполнение работ.
Собственнику необходимо подать заявление и заказать план межевания. Межевой план отражает все характеристики земельного участка. Он дает возможность зафиксировать документально точные пределы надела, что защитит его от претензий третьих лиц.
Сотрудник-геодезист на основании заявления выполняет следующий перечень работ:
- с помощью специального геодезического оборудования проводятся замеры участка;
- результаты измерений передаются специалисту по кадастровому учету;
- сведения проходят сверку в Росреестре;
- заполняется акт, определяющий границы;
- делается план межевания.
Что делать, если соседи не подписывают межевание?
Акт о согласовании границ надела со смежными землевладельцами является одним из документов, которые должны храниться в межевом деле. Его отсутствие может стать причиной для оспаривания проведенного межевания в суде.
Поэтому необходимо предпринять меры для надлежащего оформления документа. Рассмотрим, как оформить без подписи.
Обязанность по уведомлению соседей возлагается на кадастрового инженера. В первую очередь, обращение в суд и оспаривания установленных границ, негативно отразится на нем.
Хотя ответственность за ненадлежаще выполненные работы кадастровым инженером застрахована, закон устанавливает дополнительные меры ответственности. Вплоть до лишения права заниматься данный деятельностью.
Поэтому избежать процедура согласования не получится. Рассмотрим ситуации, когда соседи отказываются добровольно согласовать акт:
- У соседей межевание уже сделано.
- Местонахождение законного владельца участка неизвестно.
- Соседи не согласны с утвержденными границами.
В соответствии с законодательством, ни одна из перечисленных ситуаций не является причиной для отказа от установления границ. Наоборот, целесообразно приложить усилия для скорейшего оформления участка, чтобы избежать неправомерных действий со стороны третьих лиц.
Когда межевание может быть признано незаконным
Нередко ошибки выявляет кадастровый инженер, когда готовит межевое дело. В этом случае он должен составить свое заключение и отразить те исправления, которые нужно внести в кадастр. После этого он извещает Росреестр. Уведомить службу кадастра об ошибке может и владелец земли.
Чтобы доказать ошибочность межевания, потребуется обратиться в суд. Дело в том, что межевой план может быть признанным незаконным только по решению суда. Это одна из причин, по которой в случае судебного спора больше шансов у того собственника, чей ЗУ был отмежеван раньше.
Основания для признания межевания незаконным:
- Соседи не были уведомлены. Уведомить заинтересованных лиц можно любым удобным способом. Сложности начинаются, если они не подписали акт. У вас должны быть доказательства того, что вы их предупреждали о межевании.
- Поддельные подписи в акте. Иногда подпись ставит человек, который не имеет на это права. И она тоже будет недействительной, а межевание можно признать незаконным.
- Умышленное введение заинтересованных лиц в заблуждение. Когда подписывают акт согласования, кадастровый инженер разъясняет информацию о замерах, расчетах, определении координат. У людей, которые подписывают акт, не должно остаться непонимания. Они должны быть уверены в том, что все проведено правильно. Если на этом этапе они были введены в заблуждение, суд признает межевое дело незаконным.
Когда все заинтересованные стороны были уведомлены по закону, но проигнорировали эту информацию, в акте указывают, что возражений нет. Дело в то, что по закону в случае игнорирования соседями процедуры межевания, можно считать, что они согласны.
Нужно ли официальное согласие соседей при проведении межевания
Да, согласие необходимо. Как гласит наше законодательство:
- процедура осуществляется в обязательном присутствии имеющих интерес в этом вопросе лиц, к которым относятся смежные землепользователи (собственники участков, с которыми нет смежных границ к таковым не относятся), то есть, они должны присутствовать в момент проведения геодезических замеров;
- если порядок уведомления соседей был соблюдён и если возражения от них не поступили, служба кадастра регистрирует утвержденные границы по межевому плану;
- при отсутствии акта согласования или отсутствии подписей всех смежных землепользователей на нём, регистрирующий орган вправе вынести отказ в регистрации участка;
- если смежные соседи отсутствовали на месте в час Х или просто отказались подписывать согласование, межевание не отменяется, а происходит, только приравнивается к предварительному;
- в срок 30 дней с даты межевания участка отсутствующие соседи имеют право выразить своё несогласие с результатами и отправить обоснованные претензии в соответствующий орган.
Когда согласие соседей не требуется
Ст.39 Закона о кадастре подчёркивает, что подпись соседей при межевании не нужна в следующих случаях:
- сотки, находящиеся в госсобственности, предоставлены в длительное владение, пожизненное или бессрочное пользование;
- госземля дана в бессрочное пользование казённой организации;
- при длительном отсутствии соседа (например, он уехал на ПМЖ за рубеж);
- при признании соседа недееспособным (нужно предоставить соответствующую справку);
- собственник умер, а его наследники пока не вступили в права наследства (можно попросить наследников предоставить справку от нотариуса);
- когда смежный надел под арестом (потребуется справка от ССП).
Для чего проводится согласование
Определение пределов участка – это часть процедуры межевания. По сути, границы указывают на то, где именно начинается и кончается земельный надел.
Чаще всего споры возникают из-за того, что по документам они есть, а на деле ориентиры для их точного определения отсутствуют. Также возможна ситуация, когда на практике складывается иной порядок пользования, отрегулированный с прошлыми соседями, нежели тот, который определен документами.
Определение точных границ требуется и вновь образованным наделам, а также для постановки на учёт участков, уже существующих, но не оформленных должным образом.
Определение пределов производится с учётом ряда особенностей:
- границы могут быть определены только кадастровым специалистом, который должен соответствовать ряду требований, в том числе он должен быть членом СРО;
- пределы фиксируются в документах, как текстом, так и на специальной схеме. Все это подаётся в Росреестр для внесения изменений;
- вслед за определением границ идёт иная процедура — согласование с соседями.
Согласование производится через подписание соответствующего акта. Отказ в подписании может быть вызван несогласием с представленной схемой, например, при наложении границ соседних земель.
Порядок согласования границ земельного участка регулируется Федеральный закон № 221-ФЗ от 24 июля 2007 г. «О кадастровой деятельности». Общие моменты процедуры указаны в статье 39 данного закона. А непосредственно подробности регулируются Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства.
Как извещать соседа (и нужно ли) о проведении межевания
Главное, что необходимо запомнить – извещать соседей обязательно. Первый способ, который следует попробовать – личный сбор согласий. В этом случае следует распечатать уведомления и самому обойти всех соседей. Такой способ хорош, когда смежные наделы не находятся в запустении, и собственники известны.
Если не имеется реальной возможности увидеть хозяев земли, то можно при наличии информации об адресах их проживания направить уведомления почтой. Отправку лучше осуществить заказным письмом. На службу почты ляжет ответственность по вручению данного документа.
Стоит также запомнить, что уведомить придется не менее трех раз. Между отправками необходимо выдержать интервал в 3 недели.
При отсутствии информации о собственниках придется осуществить публикацию в СМИ. Произвести данные действия необходимо 3 раза. Все номера газет следует сохранить. Они могут понадобиться, если владелец соседних земель объявится и, будучи недовольным результатами межевания, попытается оспорить их в суде.
Нужно ли официальное согласие соседей при проведении межевания
Да, согласие необходимо. Как гласит наше законодательство:
- процедура осуществляется в обязательном присутствии имеющих интерес в этом вопросе лиц, к которым относятся смежные землепользователи (собственники участков, с которыми нет смежных границ к таковым не относятся), то есть, они должны присутствовать в момент проведения геодезических замеров;
- если порядок уведомления соседей был соблюдён и если возражения от них не поступили, служба кадастра регистрирует утвержденные границы по межевому плану;
- при отсутствии акта согласования или отсутствии подписей всех смежных землепользователей на нём, регистрирующий орган вправе вынести отказ в регистрации участка;
- если смежные соседи отсутствовали на месте в час Х или просто отказались подписывать согласование, межевание не отменяется, а происходит, только приравнивается к предварительному;
- в срок 30 дней с даты межевания участка отсутствующие соседи имеют право выразить своё несогласие с результатами и отправить обоснованные претензии в соответствующий орган.
Акт согласования обязательно должен содержать:
- персональные данные заинтересованных лиц;
- номер и серия удостоверяющих личность документов;
- схемы точек, указывающих на границы;
- несогласие и претензии участников (если они есть);
- подписи всех присутствующих;
- все это должно быть заверено росписью обязательно и печатью инженера.
Как извещать соседа (и нужно ли) о проведении межевания
Главное, что необходимо запомнить – извещать соседей обязательно. Первый способ, который следует попробовать – личный сбор согласий. В этом случае следует распечатать уведомления и самому обойти всех соседей. Такой способ хорош, когда смежные наделы не находятся в запустении, и собственники известны.
Если не имеется реальной возможности увидеть хозяев земли, то можно при наличии информации об адресах их проживания направить уведомления почтой. Отправку лучше осуществить заказным письмом. На службу почты ляжет ответственность по вручению данного документа.
Стоит также запомнить, что уведомить придется не менее трех раз. Между отправками необходимо выдержать интервал в 3 недели.
При отсутствии информации о собственниках придется осуществить публикацию в СМИ. Произвести данные действия необходимо 3 раза. Все номера газет следует сохранить. Они могут понадобиться, если владелец соседних земель объявится и, будучи недовольным результатами межевания, попытается оспорить их в суде.
Последствия незаконного межевания
Что делать если правообладатель смежного надела все-таки не согласен с обозначенными границами? Просить помощи у суда. Такими делами занимаются судебные органы имеющую общею юриспруденцию. Можно обратиться в самый ближний суд от того места, где находится участок.
В первую очередь, владельцу участка, которому сосед отказывает подписать акт согласованию, необходимо заняться подготовкой искового заявления.
Кадастровый инженер является лицом должностным. Поэтому в случае нарушения порядка проведения работ, в т.ч. и составления акта согласования, следует заявить требования в суд о признании действий специалиста незаконными, акт – недействительным. Также следует потребовать на прежних границах восстановить межевые знаки.
Согласование границ земельного участка в судебном порядке
Если же кто-либо из соседей отказывается подписывать акт согласования границ земельных участков по тем или иным причинам, то данный акт согласования не считается подписанным, при этом кадастровый инженер должен внести в него возражения другой стороны. Зачастую именно при подписании акта согласования границ земельного участка и возникают споры относительно его границ, при этом каждый из собственников считает наиболее правильной именно свою позицию.
В случае возникновения подобных споров и конфликтов между собственниками закон предусматривает их урегулирование только путем обращения собственников в суд, поэтому если у собственника земельного участка не получается договориться с соседями мирно, единственным разумным способом защиты его прав будет обращение в суд.
Разные виды споров требуют разной реакции на них. Например, при обнаружении технических неточностей в документации самым разумным способом защиты прав собственника будет являться обращение в суд с иском об исправлении кадастровой ошибки, а в случае отказа соседей от подписания акта согласования границ земельного участка оптимальным решением будет обращение в суд с исковым заявлением о согласовании границ земельного участка в судебном порядке.
Мирное оспаривание межевания
Решаясь на оспаривание результатов межевания, сразу же идти в суд не рационально. Как минимум следует задуматься о возможности решения проблемы в мирном порядке, что будет удобно для обеих сторон потенциального спора и в плане экономии денег, и в плане сбережения моральных сил, нервов, времени. Мирное оспаривание границ земельного участка, полученных посредством межевания, реализуется следующим образом:
- В первую очередь, необходимо точно определить факт нарушений, их серьезность и необходимость устранений. Так, при отсутствии существенных доказательств в пользу неправильного межевания или же при крайне несущественных ошибках можно задуматься об оставлении имеющегося положения дел без изменений. При иных же обстоятельствах однозначно следует реализовывать процедуру оспаривания.
- Допустим, факт ошибочного межевания выявлен и его доказательства есть – что делать дальше? Все просто – идти к соседу или соседям, участки которых также неправильно размежеваны. Спокойно и максимально конструктивно им важно разъяснить суть проблемы, привести доводы своей правоты и предложить решить проблему в мирном порядке. Для утверждения ошибок в межевании и резонности оспаривания его результатов можно даже предложить повторное определение границ, что является оптимальным и честным решением в разрешении земельных споров.
- Далее остается действовать по ситуации. Если соседи отказываются решать проблему «полюбовно» — оспаривание придется переносить в стены суда, в ином случае необходимо заняться переоформлением кадастровых документов. Для этого гражданам, пострадавшим от межевания, потребуется собрать определенный перечень документов, подать его в Кадастровую палату по месту расположения участков и дождаться внесения изменений в кадастр, а также выдачи новых кадастровых бумаг. В принципе, ничего сложно в этом нет.
Мирное оспаривание межевания – удобная для всех сторон возможного конфликта процедура, так как позволяет в максимально короткие сроки и без существенных потерь исправить недочеты в кадастровой документации. К счастью, в реализации подобных мероприятий особых сложностей не имеется. Достаточно договориться с соседями, провести повторное межевание и его результаты, совместно со старыми кадастровыми документами, а также соответствующим заявлением, доставит в Кадастровую палату. Сроки переоформления бумаг и внесения достоверных данных по межеванию в реестр невелики – от 10 до 30 дней, по истечении которых каждой стороне земельного спора выдаются новые кадастровые документы. Если описанный выше порядок не устраивает соседей, то выход один – переносить оспаривание в суд, что, повторимся, не всегда целесообразно.