Порядок получения паспорта в 14 лет через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок получения паспорта в 14 лет через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители (опекуны) ребенка могут оказать помощь и содействие в первичном оформлении удостоверения личности российского гражданина по достижению им 14-летия. В то же время присутствие ответственных взрослых при подаче бумаг не является обязательным. Переступив возрастной рубеж в 14 лет, лицо наделяется правом самостоятельного подписания заявлений на выдачу персональных документов.

Особенности процедуры

У процесса есть характерные черты, которые отличают его от повторной выдачи, а именно:

  • Требуемые справки необходимо отдать в отдел ФМС не позднее 1 календарного месяца с момента наступления дня рождения.
  • Если законодательно допустимый период подачи бланка перелимичен и человек достиг 15 или 16-летнего возраста, то перечень документов для получения паспорта такой же, как и в 14. Только в самом вверху указывается информация о приобретении удостоверения впервые. Если ребенку уже шестнадцать – его могут привлечь к административной ответственности, и он должен будет заплатить определенный штраф в пределах 1.5-2.5 тысяч рублей. Суммы разнятся в зависимости от региона проживания и причины просрочки.
  • Первичное обращение всегда сопровождается предоставлением сертификата о наличии российского гражданства. При повторных выдачах и заменах, такая бумага уже не требуется.

Причины отказа в приеме документов и выдаче паспорта

У уполномоченного органа есть законные причины для отказа в выдаче паспорта несовершеннолетнего. Это:

  • в заявлении были представлены заведомо ложные сведения;
  • в заявлении представлена не вся необходимая информация;
  • подросток не принёс в МФЦ неполный комплект документов;
  • не оплачена государственная пошлина или отсутствуют подтверждённые сведения о её оплате;
  • заявитель принёс фотографии, но не соответствующие установленным требованиям;
  • некоторые бумаги или весь комплект представлены на языке, отличном от русского без должного нотариально заверенного перевода.

Эти причины «поправимы», то есть, можно донести какой-то документ или исправить указанные ошибки. Спустя какое-то время бумаги примут на обработку, и паспорт будет выдан.

Но существуют такие причины, при наличии которых основной документ гражданина РФ не будет выдан. Это:

  • заявитель не является гражданином РФ или был лишён гражданства нашей страны;
  • заявитель специально указал ложные сведения, не обратил на это внимания работников МФЦ, и подлог был выявлен уже после обработки информации;
  • заявитель предоставляет квитанцию об оплате пошлины, но в системе нет таких данных. Подростка или его родителей могут обвинить в подлоге информации.

Письменный отказ можно получить через МФЦ. Он должен быть оформлен в письменном виде, содержать в себе ссылки на действующее законодательство и причины его выдачи. Если заявитель считает, что паспорт ему не выдали незаконно, он может оспорить отказ.

Для этого нужно написать жалобу на имя руководителя ОВМ МВД РФ, который выдал отказ. В жалобе нужно указать причину отказа, указанную в письменном отрицательном документе, и приложить сам отказ. Если и руководитель отдела не удовлетворит просьбу заявителя, можно жаловаться руководителю по региону.

Рекомендуется также обратиться в суд по месту жительства. Для этого нужно составить исковое заявление. Рекомендуется обратиться к юристу за помощью. Правильно составленный иск – половина успеха дела!

Как оформить свой первый паспорт

[adsp-pro-5]

Первое, что проверяют при оформлении первого паспорта, это гражданство. Поэтому при обращении за получением удостоверения личности, требуется предоставить свидетельство о рождении, в котором указано гражданство, либо вкладыш свидетельства о рождении с информацией о наличии гражданства. Кроме этого могут понадобиться паспорта родителей, либо же законных опекунов.

Если по каким-то причинам подростком не было получено гражданство, следует обратиться в ГУВМ МВД России по месту жительства с заявлением. И только после оформления гражданства, подавать документы на получение паспорта.

Свидетельство о рождении действует в качестве документа, удостоверяющего личность лишь первые 30 дней с момента наступления возраста 14 лет. Далее таким документом может быть только паспорт. Отказ от его оформления может принести множество неприятностей и неудобных моментов в жизни.

Читайте также:  Надежные форекс брокеры с лицензией ЦБ

Если вы не получали паспорт по достижению 14 лет, а просрочили этот момент на месяцы и годы, то процедура оформления удостоверения личности будет отличаться лишь одной графой в заявлении на получение. В бланке заявления необходимо будет указать, что паспорт получается впервые, а не по достижении 14-летнего возраста. Все остальные процедуры будут полностью совпадать.

Основаниями для замены паспорта в любом возрасте могут быть:

  • Повреждение документа,
  • Кража или утеря,
  • Изменение личных данных (например, смена фамилии),
  • Обнаруженные ошибки или неточности.

В законе РФ четко обозначен возраст, в который подросток должен сделать свое первое российское удостоверение личности – по исполнению 14 лет. Для этого установлен месячный срок.

Раньше за несвоевременное выполнение закона, родители ребенка расплачивались материально (налагался штраф), на сегодня, согласно ст.19.15,2.3 Кодекса об административном правонарушении денежные взыскания отсутствуют.

Стоит принять во внимание, что срочное получение паспорта важно по многим жизненным обстоятельствам, когда свидетельство о рождении уже не имеет юридической силы (не заменяет паспорт).

Иногда сотрудники отказывают в выдаче паспорта. Отказ обоснован в случае:

  • Непредставления либо подачи неправильных сведений;
  • При подаче не всех надлежащих документов;
  • Если фото не соответствует нормам;
  • Если бумаги на иностранном языке без перевода;
  • При отсутствии госпошлины.

Также возможен отказ, если нет российского гражданства, если обнаружены в процессе оформления паспорта ложные данные. Если предоставленные реквизиты госпошлины не сходятся с данными в платежной системе. Отказ по другим обстоятельствам незаконен, возможно обжаловать.

На всех этапах получения паспорта, включая подачу заявления и получения оформленного документа, необходимо сопровождение родителя или законного представителя.

Записаться на прием в МФЦ можно заранее через официальный сайт «Мои документы», выбрав удобные время и дату посещения многофункционального центра. Предварительная запись также оформляется у администратора зала.

Подать документы граждане могут непосредственно в отделении, получив талон электронной очереди. После вызова по громкой связи и указания на электронном табло номера полученного талона пройти к соответствующему окну.

За получением паспорта несовершеннолетний обязан явиться лично в отдел ГУВМ МВД.

Записаться на прием можно и через портал госуслуг, при этом заявление о получении паспорта впервые подается только в территориальный отдел ГУВМ МВД.

Сроки действия пошлины

Оплаченная квитанция действительна в течение трех лет после внесения средств на расчетный счет. Другими словами, можно оплатить пошлину заранее, до наступления 14-летнего возраста, и приложить платежное поручение к пакету документов.

Оплаченная квитанция не избавит от штрафа, если заявление на паспорт не подано в оговоренный законом месячный срок. Если заявитель не обратился в госорганы вовремя, ему придется оплачивать штраф и оформлять удостоверение личности через миграционный отдел МВД.

Процесс получения первого паспорта не представляет из себя ничего сложного. Причин отказа в оформлении документа немного. Это, прежде всего, отсутствие российского гражданства и неуплата пошлины. Во всех остальных случаях паспорт выдадут в оговоренный срок и без лишних проволочек.

Оформление паспорта невозможно без следующих документов:

  • свидетельства о рождении;
  • информации о регистрации (данные о составе семьи, сведения из домовой книги);
  • документа о гражданстве РФ (он не понадобятся при наличии в свидетельстве о рождении требуемой отметки или вкладыша);
  • заявления установленного образца (бланк выдадут в МФЦ). Заявка заполняется от руки или с помощью компьютера. Второй вариант позволяет вносить исправления без необходимости повторного заполнения заявки;
  • двух фотоснимков размером 35х45 (они могут быть как цветные, так и черно-белые). Лицо должно занимать 80% фотографии;
  • квитанции, что свидетельствует об уплате госпошлины (или реквизиты). Размер пошлины составляет 300 рублей. Перечисление может быть произведено в МФЦ, где имеется платежный комплекс, в Сбербанке или терминале.

Пошлину также можно оплатить через сервис, где представлены государственные услуги. Документ, подтверждающий оплату, распечатывается в личном кабинете.

Дополнительных документов запрашивать у клиента не должны. Если подросток потерял свидетельство о своем рождении, ему необходимо обратиться в ЗАГС, чтобы там оформили дубликат. При необходимости подтвердить российское гражданство нужно обращаться с запросом в миграционные органы.

Приняв документы на паспорт, служба выдает заявителю уведомление об их приеме. Если подросток желает, он может получить удостоверение личности на некоторый срок (понадобится еще одно фото). Документ возвращается при вручении паспорта.

Читайте также:  Как восстановить военный билет при утере

Как получить паспорт в МФЦ

Впервые получить паспорт через МФЦ можно лишь при наличии документа, подтверждающего тот факт, что у ребенка есть российское гражданство (п. 45 приказа МВД «Об утверждении…» от 13.11.2017 № 851). Таким документом может быть (п. 1 Указа Президента РФ «О дополнительных…» от 13.04.2011 № 444):

  • имеющийся у ребенка заграничный, дипломатический или служебный паспорт гражданина РФ;
  • паспорт родителя ребенка (российский, заграничный, дипломатический или служебный), в который внесены сведения о ребенке;
  • свидетельство о рождении ребенка, в котором указаны сведения о гражданстве его родителей (родителя).

Подать документы через МФЦ можно только в том случае, если со дня рождения ребенка прошло не более 30 дней. Если этот срок пропущен, для получения паспорта придется обращаться напрямую в МВД.

Многие МФЦ предоставляют возможность электронной записи на прием — это позволит быстро сдать документы и быстро получить готовый паспорт. Порядок записи зависит от интерфейса сайта конкретного МФЦ, но в целом особых отличий не имеет. Чтобы записаться на прием, необходимо:

  • зайти на сайт МФЦ вашего населенного пункта;
  • выбрать отделение, в котором будет получена услуга;
  • выбрать услугу «Прием заявлений о выдаче паспорта»;
  • выбрать дату и время приема;
  • завершить запись.

После обработки информации система сгенерирует уникальный PIN-код предварительной записи. Его можно распечатать непосредственно на сайте, а можно просто записать любым удобным способом.

Чтобы воспользоваться предварительной записью, необходимо:

  • прийти в МФЦ в выбранный день;
  • ввести полученный PIN-код в специальное окошко на терминале электронной очереди (его вы найдете в зале; при возникновении трудностей можно обратиться к сотрудникам информационной стойки МФЦ);
  • получить талон с номером электронной очереди;
  • дождаться голосового вызова на прием.

Какие документы потребуются

Для получения паспорта необходимо собрать такой пакет документов:

  • заявление по установленной форме (его можно заполнить заранее дома или при сдаче документов);
  • свидетельство о рождении при первичном получении;
  • вкладыш, в котором указано гражданство ребенка и место рождения;
  • документ, подтверждающий наличие прописки – его можно получить в управляющей компании дома, ТСЖ;
  • 4 цветных фотографии размером (3,5*4,5) – обязательно предупредите сотрудника фотосалона, что необходимы снимки на паспорт;
  • свидетельство о регистрации брака – если смена документа выполняется из-за смены фамилии;
  • справка из больницы о группе крови – если заявитель хочет, чтобы информация была указана в документе;
  • свидетельства о рождении детей не старше 14 лет;
  • по необходимости справка с указанием, что ребенок сирота;
  • военный билет – для военнообязанных граждан;
  • чек об оплате госпошлины – оплатить ее можно в здании МФЦ, у оператора любого банка или в личном кабинете, размер составляет 300 рублей.

Важно! Ведомству требуется 2 фотографии заявителя, но сдается 4. Из этих снимков сотрудники выбирают лучшие по размерам, остальные фотографии отдают вместе с получившим паспортом. Большее число фото потребуется, если сотрудник испортит один из снимков.

Запись на получение паспорта в 14 лет

В многофункциональных центрах обязательное условие оформления — подача заявки не позднее 30 суток со дня рождения и российское гражданство. В других случаях получить документ можно только в Управлении МВД России по вопросам миграции по месту жительства.

Первоначально потребуется записаться на прием, сделать это можно следующими способами:

  • посетить лично отделение и взять талон в терминале;
  • позвонить на бесплатную горячую линию и с помощью оператора выбрать удобное время и дату посещения, получив электронный талон;
  • зайти на официальный сайт МФЦ, зарегистрироваться и в личном кабинете выбрать свое подразделение (посмотреть адреса можно в каталоге МФЦ), услугу, обозначить время и дату приема.

ВНИМАНИЕ. Перед посещением многофункционального центра требуется заранее подготовить пакет документов.

Следующий шаг — оплата пошлины и личное посещение отделения. После того как зарезервированный номер талончика высветится на табло, посещается кабинка сотрудника МФЦ, на месте заполняется заявка и передается пакет документации.

Как и где получить готовый паспорт?

На всей территории страны работают многофункциональные центры. Их целью является сокращения времени для оформления разных видов документов.

Начав процедуру оформления паспорта, любой гражданин может обратиться в МФЦ со всеми документами. Рабочий день в МФЦ длится до 20 – 00, что очень удобно для работающих. Кроме того, в нем действует электронная очередь. Т. е. вы приходите в заранее установленное время. Получить готовые документы можно здесь же, записавшись через электронную очередь на прием.

Читайте также:  Программа реновации: список домов под снос в Москве до 2020 (2018, 2019)

См. также: Работа в Норвегии для русских вакансии 2021 без знания языка

Другим местом, где можно получить документ, является миграционная служба, созданная при МВД. Обратившись в это учреждение, ваш ребенок так же как в предыдущем случае подает заявление и документы. Через установленное законодательством время можно забрать готовый документ.

Важно! Во время прохождения всей процедуры рядам с ребенком присутствие родителей или законных представителей обязательно.

Ребенок с заболеванием опорно – двигательного аппарата имеет право сделать вызов сотрудника на домашний адрес, с целью проведения проверочных мероприятий и впоследствии передачи готового документа заявителю.

Для того чтобы получить российский паспорт, нужно собрать специальный пакет документов. Он не большой, но в получении некоторых из них могут возникнуть определенные трудности.

  • Свидетельство о рождении. Если по каким-то причинам оно утрачено, нужно обратиться в орган ЗАГС по месту его выдачи за дубликатом.
  • Документ о принадлежности к гражданству РФ. С его получением порой возникают проблемы. Отметка о принадлежности к российскому гражданству проставляется на оборотной стороне свидетельства о рождении. У кого-то имеется специальный вкладыш об отнесении к гражданству в свидетельстве о рождении. В иных случаях гражданство нужно будет подтверждать. Родителям или другим законным представителям нужно обратиться с заявлением в миграционный отдел по месту жительства для оформления ребенку наличия гражданства. Для этого нужно иметь один из следующих документов:
    • паспорта родителей подростка (они должны являться гражданами РФ и ребенок (заявитель) должен быть вписан в них);
    • сведения о регистрации по месту проживания (в регионах на территории России);
    • заграничный паспорт подростка.
  • Две фотографии подростка размером 35 на 45 миллиметров. На фото допускается как цветное, так и черно-белое изображение лица, но есть ряд требований:
    • изображение лица исключительно в анфас, плечи развернуты вперед;
    • лицо должно занимать на снимке не менее 80 процентов от всего его пространства;
    • на голове не должно быть головного убора (за исключением лиц, у которых его ношение обязательно по вероисповеданию);
    • при постоянном ношении заявителем очков на фото он должен быть запечатлен в них. Они не должны скрывать глаз (не тонированы, не затемнены).
  • Бланк заявления для получения паспорта РФ установленной формы (№ 1П). Он выдается сотрудником миграционного подразделения и заполняется заявителем собственноручно. ФИО, а также дата и место рождения выполняются читаемым текстом (печатными буквами). Заявление обязательно подписывается подающим его лицом и принимающим его специалистом.
  • Квитанция по оплате госпошлины в сумме 300 рублей (либо сам квиток, либо указание его реквизитов).
  • Сведения о регистрации по месту проживания (при наличии прописки). Это может быть справка о составе семьи, справка, выдаваемая МФЦ.

Иногда МВД отказывает в выдаче паспорта при отсутствии прописки. Это незаконно, так как выдача паспорта не ставится в зависимость от регистрации гражданина. Такой отказ следует обжаловать в вышестоящее управление или в суд. Если это не поможет, решать вопрос нужно в судебном порядке.

Обжалование в случае несогласия

При несогласии заявителя с действиями уполномоченных государственных органов (или их бездействием) можно решить вопрос в судебном или досудебном порядке. Но для начала нужно быть уверенным, что права действительно нарушены.

К таким нарушениям относятся:

  • Отказ в приеме заявления по непрописанным в законе причинам.
  • Нарушение установленных сроков.
  • Требование дополнительных документов.
  • Отказ исправления опечаток.
  • Требование оплаты услуги (помимо пошлины).

При возникновении одного из вышеперечисленных обстоятельств, ребенок вправе подать жалобу в устном или письменном виде непосредственно в МВД, МФЦ или посредством обращения на электронную почту.

В ней должно быть указано:

  • ФИО и контактные данные заявителя.
  • Наименование организации, допустивший оплошность и ФИО должностного лица (при наличии).
  • Обстоятельства нарушения.
  • Доводы в пользу своей правоты.

Куда подавать жалобу:

  • На действие должностного лица — начальнику подразделения.
  • На руководителя подразделения — главе территориального органа.
  • На старшего по территориальному органу и сотрудников центрального аппарата МВД — директору МВД и его уполномоченным заместителям по соответствующим направлениям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *