Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение соответствия пищевой продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.
Как заказать сертификат для пищевой промышленности в Москве
Для оформления сертификата на пищевые продукты, нужно обратиться к менеджеру компании «НТД Стандарт». Предоставить документацию на товар и заключить договор.
Документ выдается на основании полученных удовлетворительных результатов исследования. После того, как на руки выдан протокол исследований, можно оформить разрешительный документ и зарегистрировать его в Росаккредитации.
Если продукт выпускается не по Госстандарту, на него разрабатывается ТУ. Всю процедуру оформления вы можете заказать у нас.
Сроки оформления документов будут зависеть от типа товара, вида исследования и полноты предоставленной документации. В среднем, от 3 рабочих дней. Для уточнения стоимости оформления, заполните заявку по форме ниже и мы ответим вам.
Добровольная сертификация пищевой продукции
Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.
Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:
- способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
- укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
- позволяет расширить рынок сбыта.
Перечень сведений для проведения сертификации
Для получения документа на указанную разновидность товаров заявителю понадобится предоставить в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой следующее:
- копии учредительных и регистрационных документов;
- наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
- ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
- договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
- инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
- протоколы испытаний – при наличии;
- лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.
Желаете пройти процедуру сертификации пищевой продукции быстро и без лишних затрат? Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Ростест Урал». Предлагаем клиентам следующие преимущества:
- полный комплекс сертификационных услуг по приемлемой стоимости – оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешительной документации;
- возможность удаленного оформления – клиенту не потребуется даже выходить из офиса;
- индивидуальный подход к каждому обратившемуся – поможем справиться даже с самой сложной проблемой.
Сертификация пищевой продукции: какие необходимы документы
Пакет документов зависит от количества продуктов и их характеристик, рабочего задания. Стандартно заявителю нужно предоставить:
- регистрационные документы:
- действующий ГОСТ, которым компания руководствуется при выпуске продуктов;
- описание образцов для лабораторных исследований;
- договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные помещения;
- заявку;
- техническую документацию.
В нестандартных случаях пакет может быть дополнен иными документами, необходимыми для тестирования продукции и оценки условий производства.
Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.
Международным стандартом, определяющим правила для процесса изготовления пищевой продукции является стандарт ХАССП (ISO 22000), а его версией в отечественной системе — ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
На уровне ЕАЭС требования к безопасности пищи устанавливает ТР ТС 021/2011. В нем указывается, что соблюдение принципов ХАССП обязательно всеми участниками отрасли, связанной с производством, логистикой и реализацией пищевых продуктов. За применением принципов ХАССП в деятельности точек общепита уполномочен следить Роспотребнадзор.
В рамках российского законодательства действуют:
- ГОСТ 30390-2013 – устанавливает общие требования к продуктам, реализуемым через предприятия общественного питания населению;
- ГОСТ Р 51705.1-2001 – уточняет реализацию принципов ХАССП, особенности управления качеством пищи;
- ГОСТ Р 55889-2013 – описывает особенности применения ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
- ГОСТ Р 56766-2015 – обозначает требования к производству и реализации продукции общественного питания;
- Правила оказания услуг общественного питания
- И др.
Описанные во всех стандартах требования обязательны к соблюдению, но получить документы, подтверждающие соответствие предприятия общепита данным нормам, можно на добровольной основе.
Необходимые документы и сведения
Чтобы оформить декларацию на мясную продукцию, заявитель должен обратиться в наш центр с заявкой и следующим пакетом документации:
- Произвольное описание изделий с указанием состава и особенностей технологии производства;
- Копии техусловий или СТО, перечень ГОСТов, используемых при изготовлении;
- Протоколы испытаний, если имеются;
- Копии регистрационных документов заявителя о постановке на учет в государственных органах (свидетельства ИНН и ОГРН) и копия устава;
- Сертификат соответствия на систему менеджмента качества (для схемы 6д) при наличии либо внутреннюю документацию, характеризующую функционирование СМК;
- Внешнеторговый контракт на поставку со спецификацией (для схемы 4д) для импортируемых изделий;
- Другие документы, свидетельствующие о соответствии товаров требованиям профильных техрегламентов.
Точный перечень необходимых данных для проведения декларирования именно вашей продукции можно уточнить у специалистов центра сертификации «Ростест».
Работнику кухни предъявляется одно ключевое требование — наличие медицинского заключения на предмет пригодности к выполнению данного вида работ. Получить такое можно в специализированном и аккредитованном минздравом медицинском центре. Можно найти работника с действующей медицинской книжкой — это будет быстрее.
На втором месте — опыт работы по приготовлению блюд требуемого направления. Крутой шеф-повар вам не нужен, здесь вполне хватит и менее опытного специалиста.
И наконец, к работнику предъявляются стандартные требования к соискателям:
- трудолюбие;
- дисциплинированность;
- исполнительность;
- обучаемость;
- исполнительность.
Сертификация полуфабрикатов
Полуфабрикаты — это продукты быстрого приготовления, которые значительно облегчают жизнь современного человека. Тенденция употребления замороженных продуктов связана с ростом уровня жизни и желанием экономить время на приготовлении еды. Производство полуфабрикатов подвергается техно-химическому и санитарно-микробиологическому контролю со стороны государственных проверяющих органов, так как продукция, не соответствующая требованиям нормативов по качеству, может нанести вред здоровью человека.
Производители полуфабрикатов, работающие на территории стран Таможенного Союза, обязаны соблюдать правила производства согласно техническому регламенту. На полуфабрикаты в обязательном порядке оформляется декларация соответствия техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции«, которая действует определенный период времени, в течении которого специальные органы следят за процессом производства товаров. С недавнего времени декларация на мясные полуфабрикаты является обязательным документом при экспорте, производстве и продаже товаров, в то время как сертификация полуфабрикатов — не является обязательной процедурой.
Сертификация производства полуфабрикатов в России
Целью сертификационной процедуры является подтверждение, что продукция или производство соответствуют всем критериям качества и безопасности. Пищевые продукты нужно сертифицировать в системе технических регламентов ЕАЭС. В отношении производственных условий действуют следующие правила:
в обязательном порядке проводится оценка соответствия по международному стандарту ХАССП или его национальным аналогам ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
владельцы предприятия могут выбрать неограниченное количество добровольных систем сертификации и стандартов, чтобы подтвердить качество и безопасность производственных условий;
сертификат на производство полуфабрикатов можно использовать для преимуществ на конкурентном рынке, как доказательство при подтверждении качества готовой продукции.
Так как на рынке пищевых продуктов крайне жесткая конкуренция, наличие у предприятия сертификатов позволит получить дополнительные преимущества, выйти на международные поставки полуфабрикатов, привлечь внимание клиентуры и контрагентов, рассчитывать на победу в тендерах. Кроме того, предприятие существенно повысит деловую репутацию и инвестиционную привлекательность, что гарантирует успех бизнесу.
Заказать все необходимые проверки вы можете в аккредитованном центре сертификации «ЕАС-Аудит». Мы поможем подготовить документацию для внедрения стандартов, проведем аудит предприятия, выполним иные обязательные мероприятия для внедрения СМК.
Как оформить разрешительную документацию для производственной деятельности?
Перед тем, как товары попадут на прилавки магазинов, они должны пройти в установленном порядке процедуру сертификации. По ее результатам (при условии, что продукты, изделия или устройства полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям) выдается разрешительная документация. Для оформления необходимых для производства и реализации продукции разрешений предпринимателю потребуется:
- Обратиться с заявкой в наш Центр и уточнить все детали.
- Подготовить перечень необходимой документации и направить его нашим специалистам для изучения.
- Дождаться результатов экспертных исследований образцов товаров – если они не превышают допустимых значений, то нет препятствий для выдачи разрешительной документации заявителю.
- Получить удобным способом оформленный надлежащим образом и внесенный в единый реестр документ.
Разница между СТО и ГОСТ Р
Характеристика документа | СТО | ГОСТ, ГОСТ Р |
---|---|---|
Кто устанавливает порядок разработки, утверждения и введения документа | Организация- разработчик | Федеральное законодательство |
Характер экспертизы проекта стандарта в ТК по стандартизации | Рекомендательный | Обязательный |
Характер регистрации документа (каталожного листа) в государственном органе | Обязательный для отдельных видов пищевой продукции | Обязательный |
Основание для принятия стандарта | Приказ руководителя организации-разработчика | Положительный результат экспертизы ТК |
Знак соответствия | Не предусмотрен | «РСТ» |
Область применения | Продукция, неохваченная ГОСТами | Объекты регулирования, установленные данным ГОСТом |
Иерархический статус | Обеспечивает требования ГОСТов и технических регламентов | Обеспечивает требования технических регламентов |
Доступность информации, изложенной в документе | Документ внутреннего использования. Порядок распространения устанавливает организация-разработчик |
Открытый документ общего пользования |
Перечень документов, который будет требоваться роспотребнадзором
Санитарно-эпидемиологические документы, которые готовит компании «Контракт Сервис» и которые будут требовать инспекторы санитарных надзорных служб:
- План Производственного Контроля или ППК (уведомление от санитарно-эпидемиологической службы контроля РФ)
- Специальная оценка условий труда в офисных и в производственных помещениях
- Договора с подрядчиками на оказание ряда санитарных услуг для компании или юридического лица
- Договора на обслуживание вентиляционной системы
- Договор на утилизацию твердых бытовых отходов
- Договор с прачечной на проведение химической чистки униформы сотрудников
- Договор на обслуживание холодильных систем
- Журналы учета дезсредств с полным отображением санитарных процессов
- Договор на дератизацию (услуги подрядчика по уничтожению вредоносных грызунов)
Сертификация специй и пряностей
Все специи и пряности должны в обязательном порядке пройти процедуру сертификации в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 029/2012 О безопасности пищевых добавок. В качестве формы сертификации выступает обязательное декларирование.
Основополагающим моментом является классификация данного вида продукции. Поскольку именно принадлежность специи к тому или иному виду наиболее существенным образом влияет на дальнейшее проведение процедуры декларирования.
В особую группу стоит выделить товары, произведенные с использованием ГМО. На специи, которые были получены путем сбора в условиях дикой природы, также необходимо оформить технические условия.
Сертификация семечек как готового продукта
Что касается семечек как готового продукта, то они попадают под действие регламента Р ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции), в соответствии с которым необходимо пройти процедуру декларирования. Что касается сертификации, то она не оформляется ни в добровольном, ни в обязательном порядке.
Как правило, для того, чтобы получить декларацию, производителю предварительно необходимо разработать и соответствующим образом оформить Технические условия на свою продукцию. Также стоит заметить, что если при производстве семечек использовалось генно-модифицированное сырье, то они должны пройти государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.
Нужен ли сертификат соответствия на воду?
Что касается подтверждения качества и безопасности воды, то в данном случае оформление обязательного или добровольного сертификата не требуется. Достаточно получить декларацию соответствия или свидетельство о государственной регистрации.
Без этих документов продажа воды на прилавках становится невозможной и находится вне закона. Также стоит отметить, что все вышесказанное относится исключительно к столовой воде, поскольку лечебные и профилактические жидкости регулируются иной документацией и продаются исключительно в аптеках.
А вот место добычи воды не имеет значения. Не стоит забывать и о том, что безопасность и качество тары для разлива также должны быть подтверждены. Наличие декларации на упаковку является обязательным.
Какие документы понадобятся, чтобы сертифицировать продукты отечественного производства
Чтобы подтвердить соответствие, нужно предоставить образцы продуктов, а также:
-
правильно заполненное заявление на гос. регистрацию декларации;
-
регистрационное свидетельство организации, документы, свидетельствующие
о постановке на учет в ФНС; -
копии нормативных документов, на основе которых осуществляется
производство продукта; -
договор аренды или свидетельство о регистрации на
помещение/здание, где размещено производство; -
документы, подтверждающие удовлетворительное санитарное состояние
производства; -
свидетельство, подтверждающее регистрацию в Роспотребнадзоре, если
это потребуется; -
ветеринарное удостоверение – для сертификации пищевых продуктов
животного происхождения; -
этикетки с указанием состава (принимаются макеты);
-
документы, свидетельствующие о безопасности используемого сырья.