Оборачиваемость оборотных средств формула и расчет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оборачиваемость оборотных средств формула и расчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увеличение коэффициента оборачиваемости по сравнению с предыдущим периодом означает, что предприятию нужно меньше ресурсов, чтобы поддерживать экономическую активность. Часть финансов, необходимая для пополнения оборотных средств, высвобождается, и появляется возможность для интенсификации производства товаров, работ, услуг.

Какие показатели сравнивать для эффективного анализа

Показатель оборачиваемости оборотных средств исчисляется не реже одного раза в квартал и сравнивается в динамике. Так же имеет смысл сравнивать между собой коэффициенты оборачиваемости у аналогичных предприятий, например, у разных торговых точек одного предприятия. Управление оборачиваемостью оборотных средств предприятия начинается со сравнения этих показателей в динамике. Неплохо было бы сравнить показатели по оборачиваемости с аналогичными данными конкурентов, если эти данные в открытом доступе.

В качестве одного из пути ускорения оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию можно использовать изменения ассортимента. Для этого коэффициент оборачиваемости рассчитывается по отдельным видам продукции. Полученные коэффициенты сравниваются между собой и на основе этого можно вывести условный средний или минимальный коэффициент. Если по каким-то наименованиям продукции этот показатель получается ниже, то стоит существенно сократить количество данного товара или отказаться от него совсем. В производственных предприятиях такая продукция снимается с производства или сокращаются объемы ее выпуска.

Если же именно эта продукция имеет стратегическую выгоду, то можно предпринять меры и мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотных средств. Также оборачиваемость целесообразно повышать не только по каждому виду продукции, но и по предприятию в целом — чем выше коэффициент оборачиваемости, тем выше прибыльность предприятия. На оборачиваемость влияют:

  • Стоимость и типы материалов, применяемых в производстве;
  • Темпы производства и длительность производственного цикла;
  • Объемы выпуска или объемы продаж;
  • Квалификация сотрудников предприятия (и в производстве, и в торговле).

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств — формула

Общая формула расчета коэффициента:

Коос= Выручка от реализации
Средняя величина оборотных средств

Формула расчета по данным старого бухгалтерского баланса:

Kоос = стр.010
0,5 * (стр.290 нг + стр.290 кг)

Объяснение сущности показателя оборачиваемости оборотных средств

Оборачиваемость оборотных средств (англоязычный аналог — Current Asset Turnover) – показатель деловой активности, который измеряет эффективность использования оборотных активов компании (денежных средств, запасов товаров, производственных запасов, дебиторской задолженности). Коэффициент демонстрирует соотношение выручки и средней за период суммы оборотных активов. Значение показателя говорит о количестве оборотов, которые совершили оборотные активы. Фактически, увеличение значения показателя говорит о том, что компании необходимо меньше ресурсов для того, чтобы поддерживать текущий уровень активности. Это ведет к высвобождению части финансовых ресурсов, которые могут быть направлены на интенсификацию текущей деятельности. Снижение оборачиваемости ведет к росту потребности в финансовых ресурсах. В условиях отсутствия доступа к дешевым финансовым ресурсам это приведет к увеличению финансовых расходов компании.

Значение коэффициента оборачиваемости оборотных средств

Для различных отраслей, в которых работает предприятие, коэффициент оборачиваемости оборотных средств будет отличаться. Самым высоким показателем обладают торговые организации в связи со спецификой их деятельности (быстрое получение выручки). Организации, работающие в сфере науки и культуры, обладают самым низким значением показателя оборачиваемости.

По этой причине необходимо проводит анализ, сравнивая показатели оборачиваемости оборотных средств, лишь по тем предприятиям, которые функционируют в одной отрасли.

Значение показателя оборачиваемости оборотных средств определяется следующими факторами:

  • темпами и объемами производства, длительностью производственного цикла;
  • разновидностью применяемого сырья;
  • квалификацией работников;
  • характером деятельности предприятий.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Рассчитать коэффициент оборачиваемости оборотных средств для предприятия, если даны следующие показатели:

Реализованная продукция за год – 38 500 тыс. рублей,

Оборотные средства на начало года – 17 000 тыс. рублей,

Оборотные средства на конец года – 17 750 тыс. рублей.

Решение Рассчитаем среднюю стоимость оборотных средств за год по следующей формуле:

СО = (СО нп + СО кп) / 2

СО = (17 000 + 17 750)/2= 17 375 тыс. руб.

Далее найдем коэффициент оборачиваемости. Формула коэффициента оборачиваемости оборотных средств выглядит следующим образом:

Кобор. = РП/СОс

Кобор. = 38 500/17 375= 2,22

Ответ Кобор.=2,22

Или, как его еще называют, оборотный капитал – это временной период оборачиваемости денежных средств. Его начало – момент приобретения рабочей силы, материалов, сырья и пр. Его конец – получение денег за реализованный товар или предоставленные услуги. Величина этого периода показывает, насколько эффективно управление оборотным капиталом.

Короткий денежный цикл (положительная характеристика деятельности организации) дает возможность быстро вернуть средства, вложенные в оборотные активы. Многие предприятия, имеющие прочные позиции на рынке, проведя анализ оборачиваемости, получают отрицательный коэффициент оборотного капитала. Это объясняется, например, тем, что подобные организации имеют возможность навязывать свои условия и поставщикам (получая различные платежные отсрочки), и покупателям (значительно уменьшая срок оплаты за поставленные товары (услуги)).

Оценка эффективности использования оборотных средств

Для оценки эффективности управления оборотными средствами и существует коэффициент оборачиваемости оборотных средств (КООС). Он определяет число оборотов, за которое сырье успевает превратиться в деньги. Рассчитывается за любой период – месяц, квартал, год.

Читайте также:  Срок исковой давности по кредитам физических лиц

КООС указывает на то, сколько раз средства оборачиваются за определенный период, с какой скоростью.

Формула для расчета:

  • В – выручка;
  • ΔОC – средняя сумма оборотных средств.

ΔОА рассчитывается по формуле:

  • ОCНП – оборотные активы на начало периода;
  • ОCКП – оборотные активы на конец периода.

Для расчета КООС можно использовать данные бухгалтерского баланса. Формула в этом случае будет такой:

  • Стр. 2010 – значение строки 2010 из формы 2.
  • Стр. 1200 НГ – значение строки 1200 на начало года (форма 1).
  • Стр. 1200 КГ – значение строки 1200 на конец года (форма 1).

Формула расчета коэффициента оборачиваемости оборотных активов

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов — это отношение выручки от продаж к среднегодовой величине оборотных активов компании

Существует 2 способа расчета оборачиваемости оборотных активов, в целом они оба практически одинаковы:

  • формула расчета по данным бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатов (если в данных формах нет номеров строк):

Коб.а = Выручка (В) / Среднегодовая величина оборотных активов (Об.С)

  • формула расчета по данным строк бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах:

Что такое оборачиваемость основных средств

Оборачиваемость оборотных средств (англ.- Current Asset Turnover) – Один из показателей деловой активности, который отражает количество оборотов, совершенных оборотными средствами за рассматриваемый период времени. Он показывает несколько эффективно используются товарные запасы, денежные средства, дебиторская задолженность т.е оборотные активы компании. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств рассчитывается как соотношение выручки и средней за период суммы оборотных активов. Увеличение значения данного показателя в динамике свидетельствует о переизбытке ресурсов ввиду чего часть этих ресурсов может быть высвобождена для последующей интенсификации текущей деятельности. Снижение оборачиваемости наоборот, свидетельствует о недостаточности ресурсов для поддержания текущей деятельности компании, в случае отсутствия доступа дешевым финансовым ресурсам это повлечет за собой увеличение финансовых расходов компании.

Оборачиваемость оборотных средств (активов)

Оборачиваемость оборотных средств (активов) показывает, сколько раз за анализируемый период организация использовала средний имеющийся остаток оборотных средств.

Согласно бухгалтерскому балансу, оборотные активы включают: запасы, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и краткосрочную дебиторскую задолженность, включая НДС по приобретенным ценностям.

Показатель характеризует долю оборотных средств в общих активах организации и эффективность управления ими.

Формула оборачиваемости оборотных средств:

Оборачиваемость оборотных средств = Выручка /Среднегодовая стоимость оборотных активов

При этом оборотные активы берутся как среднегодовой остаток (т.е. значение на начало года плюс на конец года делят на 2).

Оборачиваемость оборотных средств по балансу:

Оборачиваемость оборотных средств = стр.2110/(стр.1200 на начало года +стр.1200 на конец года)*0,5

где:

Стр. 2110 — выручка из формы № 2;

Стр. 1200 — оборотные активы из формы № 1.

Нормативное значение коэффициента не установлено.

Значение показателя колеблется в зависимости от сферы деятельности компании.

Читайте также:  Кто такой социальный педагог и в чем заключается его работа

Расчет коэффициента оборачиваемости с примером

Итак, коэффициент оборачиваемости оборотных средств можно выразить формулой

Коб ОС = В / ОС ср

Данные для расчета берем из бухгалтерской отчетности за период. Цифры в примере условные. Пусть выручка небольшой торговой точки за год (без НДС) 5000000 руб., оборотных средств на начало периода числилось 435000 руб., на конец периода — 510000 руб.

Средний остаток оборотных средств: ОС ср = (435000 + 510000) / 2 = 472500 руб. Коб ОС = 5000000 / 472500 = 10,58 – достаточно высокий показатель, характерный для торговой точки.

Из этих данных можно исчислить обратный показатель загрузки средств в обороте. К загр. = 472500 / 5000000 * 100 = 9 копеек. Столько вложено средств, чтобы получить один рубль выручки.

Специфика этой торговой точки – работа по сменам, круглый год. Длительность оборота, исчисленная на основе коэффициента оборачиваемости, равна Д об = 365 / 10,58 = 34,50 дня. За этот период фирма накопит выручку, равную величине оборотных активов.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Формула

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности – показывает эффективность управления дебиторской задолженностью предприятия. Показатель представляет собой отношение выручки от реализации к среднегодовой стоимости дебиторской задолженности. Формула расчета показателя имеет следующий вид:

Оборачиваемость дебиторской задолженности анализируется в динамике. В таблице ниже показана взаимосвязь между характером изменения тенденции и финансовым состоянием предприятия.

Кодз ↗ Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности повышается. Уровень эффективности управления дебиторской задолженностью увеличивается, что приводит к росту платежеспособности предприятия из-за повышения скорости погашения задолженности дебиторами.
Кодз ↘ Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности уменьшается. Снижение эффективности управления дебиторской задолженностью, увеличение период погашения задолженности дебиторами, снижение платежеспособности в краткосрочном периоде.

Значение показателя зависит от сферы деятельности предприятия, поэтому при оценке оптимального значения коэффициента необходимо сопоставлять его с среднеотраслевыми значениями. Читайте более подробно: “Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности на примере ОАО “АЛРОСА”“.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Оборачиваемость оборотных средств (англоязычный аналог — Current Asset Turnover) – показатель деловой активности, который измеряет эффективность использования оборотных активов компании (денежных средств, запасов товаров, производственных запасов, дебиторской задолженности).

Коэффициент демонстрирует соотношение выручки и средней за период суммы оборотных активов. Значение показателя говорит о количестве оборотов, которые совершили оборотные активы.

Фактически, увеличение значения показателя говорит о том, что компании необходимо меньше ресурсов для того, чтобы поддерживать текущий уровень активности. Это ведет к высвобождению части финансовых ресурсов, которые могут быть направлены на интенсификацию текущей деятельности.

Снижение оборачиваемости ведет к росту потребности в финансовых ресурсах. В условиях отсутствия доступа к дешевым финансовым ресурсам это приведет к увеличению финансовых расходов компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *