Держите в себе: в туалет – только с разрешения работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Держите в себе: в туалет – только с разрешения работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Утверждение, что самое грязное место в общественном туалете — ободок унитаза, — сильное преувеличение. Конечно, под микроскопом на них можно увидеть большое разнообразие микрофлоры, некоторые представители которой относятся к патогенным (кишечная палочка, сальмонелла, различные вирусы, стафилококки, стрептококки). Однако такая микрофлора встречается и в других местах. Человек сталкивается с ней, например, в общественном транспорте (поручни в метро, автобусах и т. д.), в местах с большим скоплением людей или частой их проходимостью (например, стулья ожидания в государственных учреждениях) и в магазинах. Несколько лет назад в Университете штата Аризона были протестированы продуктовые тележки в супермаркетах. На ручках двух третей из них были обнаружены фекальные бактерии. Как показало исследование специалистов из Нью-йоркского Университета микробиологии, по степени загрязнённости ободок унитаза вполне сопоставим… с меню в кожаном переплёте из дорогого ресторана. На некоторых тестируемых ресторанных меню были обнаружены самые опасные «унитазные» бактерии: стафилококк и стрептококк (они известны как возбудители гнойных заболеваний). Поэтому руки в ресторане лучше мыть не сразу по прибытии, а после того, как был сделан заказ.

Если сесть на стульчак в общественном туалете всё же необходимо, желательно воспользоваться одноразовыми накладками. Если их нет (а в большинстве туалетов они отсутствуют), можно положить на сиденье бумажные полотенца или туалетную бумагу. При этом важно, чтобы накладка или бумага не промокла: влажная среда делает бумажную защиту недействительной. Само собой разумеется, что потом эту бумагу нужно выбросить, а руки — тщательно вымыть.

Не пытайтесь обработать влажные сиденья антибактериальными салфетками или антисептиками: они «работают» лишь при незначительном загрязнении. Для того чтобы продезинфицировать большую и сильно загрязнённую поверхность, нужно продолжительное время воздействия и комбинация активных антисептических средств.

Худшее, что можно придумать, — это индивидуальные многоразовые накладки, которые некоторые носят с собой. Пока вы будете их укладывать на стульчак, снимать, складывать в сумку, обеспечите и себя, и свою одежду таким количеством бактерий, что потом понадобится полноценная дезинфекция.

Общие советы и рекомендации

Общие советы помогут вам выполнить минимальные нормы соблюдения личной безопасности во время посещения клозета.

  • Заходя в кабинку, внимательно осмотрите сидение. При необходимости используем туалетную бумагу для общественных туалетов, для того, чтобы можно было протереть сидение. При необходимости купите одноразовые чехлы, которые можно использовать на сидение. Такие чехлы продаются во всех аптеках страны.
  • Если вы в штанах, не опускайте одежду ниже голени, иначе вы рискуете испачкать одежду в уборной комнате. Приоритетным вариантом расположение штанов будет между ступнями и коленками.
  • Если вы видите перед собой грязный унитаз, которые имеет непривлекательный вид, согласно закону о туалетах в общественных местах, вы можете отказаться от посещения заведения и написать жалобу руководству или вышестоящим органам, контролирующие санитарную и эпидемиологическую ситуацию в вашем регионе проживания.
  • Не рекомендуется садиться на унитаз, который не имеет одноразового чехла. Лучшим вариантом будет небольшое приседание, при этом необходимо опереться обо что-нибудь, например об унитаз.
  • Если унитаз не рабочий, не смывается вода, согласно закону об общественных туалетах запрещено пользоваться неисправным сантехническим прибором.
  • Все средства гигиене необходимо тщательно обернуть и удалить в специальную корзину, которая находится в туалетной кабине. Тщательно приберитесь за собой.
  • Откройте кабину уборной, опустите крышку унитаза.
  • Используя чистую туалетную бумагу, оберните палец и нажмите на клапан сливного бачка, для принудительного прохода жидкости.
  • После этого покиньте помещение клозета, не вдыхая при этом пары, иначе есть риск подхватить микробы.
  • Закон об общественных туалетах рекомендует использовать салфетки или чистую туалетную бумагу для открывания или закрывание дверей клозета и кабинки. Обязательно выбрасывайте в корзину использованную бумагу и салфетки.
  • Умываем руки с антибактериальным мылом, при этом очень тщательно. Минимальное время для мытья рук должно быть не менее 20 секунд.
  • Используем сушилку для рук для завершения операции по мытью рук.
  • Согласно правилам пользования туалетами в общественных местах, все заведения должны быть оборудованы бумагодержателями, обязательное наличие салфеток и туалетной бумаги в достаточном объёме для посещения уборной комнаты.
  • При выходе из клозета обязательно открывайте ручку дверей при помощи салфеток или чистой туалетной бумаги.

Все заведения должны иметь точный график уборки общественных туалетов, где ответственный специалист делает собственноручную отметку о дезинфекции помещения, а также какие средства гигиены и чистящие компоненты были использованы в процессе уборки. Согласно требованиям законодательства, нормы уборки общественных туалетов предусматривают ежечасный контроль, а также подготовку в начале смены и по окончании рабочего дня.

Опасные бактерии: есть ли они?

Важно знать, что если общественный туалет оборудован водой и смывом, самые опасные бактерии утекают в канализацию с потоками воды. А вот биотуалеты в парках или деревянные постройки — это вариант только для крайних случаев, там бактерии и вирусы чувствуют себя наиболее вольготно, особенно в жаркую погоду. Если же это офисная уборная или помещение в кафе, ресторане, торговом центре, они обязаны иметь систему смыва, средства дезинфекции и крышки на унитазах. Если крышка закрывается, перед тем как включается вода для смыва, это самые безопасные в отношении бактерий системы. Если же крышки нет, на сидении унитаза бактерии обнаруживаются в большом количестве, они попадают туда с брызгами воды при ее сливании. Садиться на такие стульчаки не рекомендуется без специальных одноразовых сидений. Но это не самое грязное место в туалете, так как именно унитазы при уборке подвергаются дезинфекции в первую очередь.

Более грязной в микробиологическом отношении будут кабинка и дверная ручка, на ней могут высеваться до нескольких тысяч микробов на каждый сантиметр площади. Но это в реальности не так много, чтобы развилась опасная инфекция, особенно если после посещения туалета соблюдаются все правила.

Могу ли я воспользоваться уборной ресторана, ничего в нем не заказав?

Ориентировочные расчеты вместимости и мощности общественных туалетов — 1 прибор на 500 человек. За один прибор принимается 1 унитаз или 2 писсуара.

Onliner.by поинтересовался у ресторанов в центре Минска, что они думают о новом постановлении Минздрава.

Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ) 5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Гости жаловались, мы теряли хороших клиентов… — посетовали в кафе „Т.О.Ч.К.А.“, которое находится в самом центре города — на пересечении станций метро „Октябрьская“ и „Купаловская“. — В итоге мы обратились в Мингорисполком, и нам пришло официальное письмо, в котором говорилось, что мы имеем право не пускать сомнительных посетителей из бара.

Читайте также:  Покупка квартиры: сюрпризы последнего акта

Есть люди, которые весь вечер ходят по заведению со своим коктейлем или бокалом пива, не выпуская его из рук ни на минуту. Хочется сказать, что весь персонал заведения совместно с посетителями несказанно рад за них. Какое счастье — видеть, что ты пьющий, счастливый и можешь себе позволить виски с колой. Но ради Бога, не бери свое пойло в уборную. Самому не противно? Туалет общий, коктейль твой, микробы чужие. Поставив его на раковину, ты обязательно получишь горсть водопроводной воды в и без того разбавленный напиток. К тому же остальным будет не очень комфортно, когда что-то чужое стоит на чем-то общественном. Обычно так делают, когда хотят забить место. Человек руки моет, а тут сбоку за стаканом тянется рука. Почти вторжение в личное пространство.

Ставить его на писсуар небезопасно. На дозатор туалетной бумаги в кабинке тоже — стакан скорее упадет. Лучше попроси друзей приглядеть за пойлом, ну а если их нет, обратись к бармену, пусть приглядит.

Кафе обязали бесплатно пускать в туалет всех желающих

20.04.17. АПИ — Все посетители учреждений общественного питания, в том числе потенциальные покупатели, вправе бесплатно пользоваться туалетами. К такому выводу 14 апреля пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Административное дело по жалобе одного из посетителей кафе «Север-Метрополь» Роспотребнадзор возбудил против владельца сети – ООО «Контур». Проверка подтвердила, что на туалетных дверях в кафе на Невском проспекте установлены кодовые замки, шифр от которых печатается в кассовом чеке. Таким образом, воспользоваться санузлом можно, только уже совершив покупку, что, по мнению автора жалобы, вынуждает клиента оставлять на столике купленную пищу.

В надзорном ведомстве расценили такой порядок как нарушение прав потребителей – навязывание дополнительных платных сервисов: не оплатив услуги общественного питания, гражданин не может воспользоваться туалетом и гигиенической раковиной.

Гигиенические требования к зданиям и помещениям общественных туалетов

Общественный туалет должен иметь следующий набор помещений:
— входной тамбур;
— помещение для дежурного персонала;
— шлюзы с установкой умывальных раковин;
— помещение для индивидуальных кабин с закрывающимися дверями (перегородки между кабинками должны иметь высоту не менее 1,25 м);
— в мужском отделении — помещение для писсуаров;
— помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря.

При проектировании общественного туалета требуется соблюдение норматива площади — не менее 2,5 м на 1 унитаз и 1,5 м на 1 писсуар.

Высота помещения устанавливается не менее 2,8 м в подземных и встроенных сооружениях, 3,2 м — в наземных и отдельно стоящих туалетах.

Общественный туалет должен быть подсоединен к сетям водоснабжения, канализации и отопления.

Наличие туалета — требование санитарных правил

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. В п. 3 ст. 39 указанного Закона подчеркнуто: соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. На основании п. 6 Правил оказания услуг общественного питания исполнитель обязан соблюдать установленные в санитарных правилах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания установлены СП 2.3.6.1079-01.2.3.6 , которые разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации. Этот документ среди прочего содержит следующие требования (п. 3.14).

СП 2.3.6.1079-01.2.3.6 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Таким образом, в соответствии с санитарным законодательством туалет для посетителей обязательно должен быть в стационарных организациях общественного питания. К временным организациям быстрого обслуживания такие требования не предъявляются. При этом в СП 2.3.6.1079-01.2.3.6 не поясняется, что следует понимать под стационарными и временными организациями общепита. Единственное, в п. 16.1 обозначено: на временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

Кроме того, особое внимание обратим на то, что в документе не уточняется, где именно должен быть расположен туалет для посетителей. А ведь организации общепита могут размещаться не только в отдельно стоящем здании, но и:

  • в здании, пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям;
  • на нежилых этажах жилых зданий;
  • в общественных зданиях;
  • на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

Чем грозит отсутствие туалета?

За отсутствие туалета предприятие общепита могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ. Напомним, этой статьей установлена мера ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах). Должностные лица и индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму от 5000 до 10 000 руб., юридические лица — от 30 000 до 50 000 руб. Штрафные санкции в отношении предпринимателей и юридических лиц могут быть заменены административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Однако приостановление (запрет) деятельности возможно только при наличии доказательств создания допущенным нарушением (отсутствием туалета) реальной угрозы жизни и здоровью людей. И уж совсем такое последствие не случится, если предприятие общепита устранит допущенное нарушение (например, обеспечит условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями в виде мобильного туалета) (пример — Постановление АС СЗО от 12.12.2014 по делу N А56-78327/2013).

В то же время есть дела, которые закончились приостановлением деятельности предприятия общепита по причине отсутствия туалета для посетителей. Это, к примеру, Постановление Пермского краевого суда от 12.12.2013 по делу N 44а-1050-2013 (индивидуальный предприниматель при осуществлении деятельности по оказанию услуг общественного питания в закусочной не обеспечила наличие туалета с раковиной для мытья рук посетителей).

Вежливость вежливостью, но вести беседы в столь ответственный момент не стоит. Даже если это обсуждение политики с близким приятелем. Некоторым людям нужно сосредоточиться на процессе, им некомфортно, когда в столь, как мы уже говорили, интимный процесс вмешивается кто-то с дурацкими разговорами. С точки зрения этикета это выглядит так же дерзко, как если бы ты встал посреди зала, снял штаны и начал гадить у всех на виду.

Общение вызывает рефлекторное желание посмотреть в глаза. А как вы будете выглядеть перед остальными посетителями клозета, поглядывая друг на друга и справляя нужду? Да и вообще, слышимость в уборных идеальная, все будут в курсе вашей беседы, даже тот парень, который всегда попадает струей в воду унитаза, вызывая бурление сродни Ниагарскому водопаду. Оно вам надо? Разговаривайте у умывальника, здесь можно.

Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

Если писсуары выстроены в ряд, старайся поменьше смотреть вниз. Лучше смотри на стену и перед собой. Дело в том, что сосед может ненароком подумать, будто ты пытаешься узреть его уд, а это смущает и поворачивает вспять «воды Нила». Поглядывай, контролируй, но не всегда. Ну а если он стоит особняком, смотри куда хочешь.

Гигиенические требования к зданиям и помещениям общественных туалетов

Общественный туалет должен иметь следующий набор помещений:
— входной тамбур;
— помещение для дежурного персонала;
— шлюзы с установкой умывальных раковин;
— помещение для индивидуальных кабин с закрывающимися дверями (перегородки между кабинками должны иметь высоту не менее 1,25 м);
— в мужском отделении — помещение для писсуаров;
— помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря.

При проектировании общественного туалета требуется соблюдение норматива площади — не менее 2,5 м на 1 унитаз и 1,5 м на 1 писсуар.

Высота помещения устанавливается не менее 2,8 м в подземных и встроенных сооружениях, 3,2 м — в наземных и отдельно стоящих туалетах.

Общественный туалет должен быть подсоединен к сетям водоснабжения, канализации и отопления.

Общественный туалет должен иметь естественное и (или) искусственное освещение, световой коэффициент для отдельно стоящих наземных туалетов — не менее 1:8, электрическое должно обеспечивать в местах установки санитарно-технических приборов не менее 35 люкс.

Территория вокруг общественного туалета должна быть заасфальтирована или выложена плиткой с уклоном для отвода поверхностных вод и озеленена.

Оборудование туалета должно быть антивандальным, легко моющимся, гладким и не скользким. Материалы отделки и оборудования туалета должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения. Полы, стены и потолки должны быть отделаны водо- и газонепроницаемыми и шумопоглощающими материалами.

В общественных туалетах должны быть предусмотрены кабины и санитарно-техническое оборудование для детей и инвалидов.

Работники при посещении туалета что должны делать

Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению пищевых продуктов, установлены в статье 11 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», межгосударственном стандарте ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу», статье 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статье 23 Федерального закона № 29-ФЗ от 02 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)»,Приказе Министерства Здравоохранения РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной и гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно статье 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение сотрудников (статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ)». Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни, осуществляются при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды (статья 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Согласно статье 23 Федерального закона № 29-ФЗ от 02 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции (часть 7 статьи 11 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).

Согласно межгосударственному стандарту (раздел 6) ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» (введен в действие с 01 января 2016 года) персонал предприятий общественного питания должен:
— иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и пройти профессиональную подготовку, в т.ч. на рабочем месте;
— проходить при поступлении на работу персонал обязательный инструктаж с целью ознакомления с правилами оказания услуг общественного питания на конкретном предприятии общественного питания;
— соблюдать нормативные документы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, действующие на территории государства, принявшего стандарт, в т.ч. правила личной гигиены и гигиены рабочих мест;
— одет в соответствующую форменную и/или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых загрязнений, повреждений и заметных следов ремонта;
— проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с нормативными правовыми актами и нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
— знать особенности обслуживания гостей иностранных государств, правила международного этикета, владеть иностранным языком в объеме, необходимом для общения с потребителями (гостями).

Производственному персоналу запрещается появляться в помещении для посетителей в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей.Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на государственном языке.

Согласно пункту 15.1 санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» руководитель организации общественного питания обеспечивает прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками.

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке (пункт 13.1 настоящих Правил).Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке (пункт 13.2 настоящих Правил). На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (пункт 13.3 настоящих Правил).

Читайте также:  Лицензия на осуществление услуг общественного питания

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) и перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам установленыПриказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» (раздел 15 настоящего Приказа).

Правила устройства общественных туалетов

В 1972 году зам главного санитарного врача СССР утвердил правила устройства общественных туалетов. Эти правила действуют у нас в стране до сих пор. Там указаны разные детали: например, какими должны быть минимальное освещение и вентиляция в общественных туалетах. Еще там есть пункт про то, что туалеты должны находиться в торговых центрах: «Общественные уборные должны устраиваться в следующих местах населенных пунктов… на территории торговых центров, колхозных рынков».

Если администрация торгового центра заявляет, что со времен Советского Союза многое поменялось и поэтому туалета в их ТЦ нет, в ответ можно сослаться на принятый в 2001 году свод санитарных правил для объектов торговли.

Согласно этим правилам в здании, которое используют для торговли, должны быть туалеты и раковины для персонала. Если торговая площадь здания больше тысячи квадратных метров, то в нем также должны быть туалеты для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

В новых торговых центрах туалеты должны быть с педальным, локтевым либо с каким-то еще смывом, предотвращающим загрязнение рук.

В большинстве торговых центров есть кафе, рестораны, бары и другие заведения общепита. И в них по правилам тоже обязательно должны быть туалеты для посетителей.

Кафе обязали бесплатно пускать в туалет всех желающих

20.04.17. АПИ — Все посетители учреждений общественного питания, в том числе потенциальные покупатели, вправе бесплатно пользоваться туалетами. К такому выводу 14 апреля пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Административное дело по жалобе одного из посетителей кафе «Север-Метрополь» Роспотребнадзор возбудил против владельца сети – ООО «Контур». Проверка подтвердила, что на туалетных дверях в кафе на Невском проспекте установлены кодовые замки, шифр от которых печатается в кассовом чеке. Таким образом, воспользоваться санузлом можно, только уже совершив покупку, что, по мнению автора жалобы, вынуждает клиента оставлять на столике купленную пищу.

В надзорном ведомстве расценили такой порядок как нарушение прав потребителей – навязывание дополнительных платных сервисов: не оплатив услуги общественного питания, гражданин не может воспользоваться туалетом и гигиенической раковиной.

Гигиенические требования к зданиям и помещениям общественных туалетов

Общественный туалет должен иметь следующий набор помещений:
— входной тамбур;
— помещение для дежурного персонала;
— шлюзы с установкой умывальных раковин;
— помещение для индивидуальных кабин с закрывающимися дверями (перегородки между кабинками должны иметь высоту не менее 1,25 м);
— в мужском отделении — помещение для писсуаров;
— помещения или шкафы для хранения уборочного инвентаря.

При проектировании общественного туалета требуется соблюдение норматива площади — не менее 2,5 м на 1 унитаз и 1,5 м на 1 писсуар.

Высота помещения устанавливается не менее 2,8 м в подземных и встроенных сооружениях, 3,2 м — в наземных и отдельно стоящих туалетах.

Общественный туалет должен быть подсоединен к сетям водоснабжения, канализации и отопления.

Общественный туалет должен иметь естественное и (или) искусственное освещение, световой коэффициент для отдельно стоящих наземных туалетов — не менее 1:8, электрическое должно обеспечивать в местах установки санитарно-технических приборов не менее 35 люкс.

Территория вокруг общественного туалета должна быть заасфальтирована или выложена плиткой с уклоном для отвода поверхностных вод и озеленена.

Оборудование туалета должно быть антивандальным, легко моющимся, гладким и не скользким.

Санитарные требования к размещению общественных туалетов


Общественные туалеты должны устраиваться в следующих местах:
— на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением;

— на площадях у вокзалов, железнодорожных станций, авто- и речных вокзалов, автостанций и аэровокзалов;
— у выходов и вестибюлей метрополитена;
— в местах проведения массовых мероприятий;
— в зонах размещения и на территориях ярмарок, крупных объектов торговли и услуг, объектов общественного питания, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения;
— на территории объектов рекреации: в садах, парках, лесопарках, на бульварах (шириной более 25 м);
— на АЗС и стоянках автомобилей свыше 25 машино-мест;
— на территориях, прилегающих к магистральным улицам города и МКАД;
— на предприятиях торговли мощностью свыше 15 торговых мест;
— в зонах массового отдыха, на стадионах, пляжах;
— около кинотеатров, выставок.

Ориентировочные расчеты вместимости и мощности общественных туалетов — 1 прибор на 500 человек. За один прибор принимается 1 унитаз или 2 писсуара.

Максимальная пропускная способность одного прибора принимается 27 человек в час. Число людей и поток посетителей определяются по расчетным показателям.

Общественные туалеты по размерам подразделяются на крупные, большие, средние, малые, индивидуального пользования; по условиям размещения — на наземные и подземные. Общественные туалеты могут размещаться как отдельно расположенные самостоятельные объекты и как встроенные (пристроенные) к общественным зданиям или городским сооружениям.

Размещение общественных туалетов в жилых, школьных, детских дошкольных, лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях не допускается.

При отсутствии возможности подключения к городским коммуникациям для обслуживания отдельных объектов небольшой мощности допускается временная установка мобильных туалетных кабин без устройства выгреба. В этих случаях размещение туалетов допускается на расстоянии не менее 25 м от объекта и 50 м от жилых и общественных зданий.

Размещение общественных туалетов в местах массового пребывания и скопления людей устанавливается на расстоянии не менее 50 м от жилых и общественных зданий и в зоне доступности одного от другого не более 500 м.

Размещение туалетов определяется проектными организациями и согласовывается в установленном порядке с органами госсанэпиднадзора.

Расчет мощностей и размещения общественных туалетов на территориях определяется по числу жителей: 0,3 прибора на 1000 человек в составе перечня объектов повседневного обслуживания (территория микрорайона); 0,7 прибора на 1000 человек в составе перечня объектов периодического обслуживания (территория жилого района); на общественных территориях города туалеты рассчитываются на дневное население (потоки дневного населения, показатели посещаемости туалета, его пропускной способности и нормативного радиуса доступности); на рекреационных территориях туалеты рассчитываются на посетителей рекреационных объектов.

На видных местах городских территорий должны устанавливаться освещенные, хорошо читаемые указатели «ТУАЛЕТ».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *