Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налог на вменённый доход». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.
Какие КБК для ЕНВД действуют в 2020 году
КБК ЕНВД 2020 для ИП и юридических лиц приняты Приказом Минфина от 17.09.2019 N 149н. Найти этот документ можно в интернете, но для вашего удобства мы составили вот такую краткую таблицу.
КБК налог по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 1000 110 |
КБК пени по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 2100 110 |
КБК штрафы по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 3000 110 |
Что нас ждет в 2019 г.
Для налогоплательщиков, которые с нового года хотят применять спецрежимы, особенно важно ознакомиться с изменениями. В 2019 г. Правительство РФ планирует ввести ряд изменений в российское налоговое законодательство:
-
в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 гг.» (утв. Минфином РФ) от 12.10.2018 указано, что для предпринимателей на УСН, которые используют онлайн-кассы и применяют объект налогообложения «доходы» будет отменена обязанность предоставления налоговой декларации. Поскольку инспекция может отслеживать все операции по поступлению в кассу или на расчетный счет, они сами будут определять сумму налога к уплате, следовательно, отсутствует необходимость в заполнении и сдаче отчетности самими налогоплательщиками;
-
согласно законопроекту № 497452-7 компании будут обязаны отправлять бухгалтерскую отчетность только в ИФНС в электронном варианте – больше не придется отправлять отчетность в Росстат;
-
согласно проекту Минэкономразвития России «Об изменениях коэффицентов-дефляторов на 2019 год» новое значение для исчисления ЕНВД составит 1,915. Следовательно, с 2019 г. сумма ЕНВД к уплате повысится на 2,5%.
Как выбрать систему налогообложения
Чтобы понять, какой спецрежим подходит под ваш бизнес, оцените ряд критериев.
Так, первым делом, надо понять, под требования каких систем налогообложения подходит вид деятельности. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН, а торговать оптом можно только на УСН и ОСНО. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов — у «упрощенки».
Также важно обратить внимание на количество работников. Наиболее жесткие ограничения по этому критерию — на ПСН (до 15 человек). Кроме того, стоит оценить предполагаемый доход. Самый низкий лимит у самозанятых (не более 2,4 млн рублей в год), поэтому этот спецрежим больше подходит для нерегулярного или мелкого бизнеса.
Если вам нужно быть плательщиком НДС, лучше выбрать ОСНО. Но на этом режиме налогообложения надо хорошо представлять себе, какой окажется сумма выплат по НДС, и сможете ли вы без проблем вернуть входящий НДС из бюджета.
Для удобства мы сделали шпаргалку в виде таблицы по всем специальным налоговым режимам, где наглядно видно все условия и ограничения.
Как с ЕНВД перейти на НПД
ИП на ЕНВД вправе в любое время перейти на применение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД).
Переход на применение НПД осуществляется в заявительном порядке. Заявление разрешается направить через:
- мобильное приложение «Мой налог»;
- личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
- сайт Госуслуг;
- уполномоченный банк.
Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).
При этом, если переход с ЕНВД на НПД осуществляется в течение 2020 года, то ИП должен отказаться от применения ЕНВД. Направить отказ от применения ЕНВД ИП обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В этом случае ИП подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
При нарушении месячного срока направления отказа от ЕНВД постановка ИП на учет в качестве самозанятого будет аннулирована (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
При переходе на НПД следует учитывать ряд запретов, установленных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Так, не вправе перейти с ЕНВД на НПД следующие предприниматели:
- реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
- осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
- занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
- имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии;
- оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
- применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.
Бухгалтерская и налоговая отчетности при ЕНВД
Состав бухгалтерской и налоговой отчетности при ЕНВД сведен к минимуму.
Предпринимателям достаточно по итогам квартала сдавать декларацию по ЕНВД (до 20 числа месяца, следующего за концом квартала).
Если декларация не была подана в ФНС вовремя, то ведомство наложит на предпринимателя штраф в размере 5 тыс. руб.
Если фирма или ИП не уплатят налог в предусмотренные законом сроки, то взыскание составит 5 % от суммы сбора.
Кроме этого, если есть наемные работники, то документы по НДФЛ нужно подавать в ФНС ежегодно — до 1 апреля того года, что следует за отчетным.
Документы по выплатам в государственные фонды — за как за сотрудников, так и за себя (для ИП), нужно сдавать ежеквартально. Срок — до 15 числа месяца, идущего за отчетным периодом.
ЕНВД, или единый налог на вмененный доход, — это система налогообложения, которая доступна только для конкретных видов деятельности закрытого перечня. Главное достоинство данного режима — уплата единого налога.
Так, индивидуальные предприниматели (ИП) освобождаются от расчета и уплаты:
- НДС;
- налога на прибыль физических лиц;
- налога на имущество физических лиц.
Аналогично юридические лица не уплачивают:
- НДС;
- налог на прибыль организации;
- налог на имущество.
Какую систему налогообложения выбрать ИП
В начале построения бизнеса каждый индивидуальный предприниматель должен решить проблему: какая система налогообложения для него будет лучше? Конечно же, любой ИП задумывается о выгоде каждого из возможных вариантов. Думается, что многие начинающие предприниматели слышали от своих коллег по бизнесу, что они сидят на упрощенке или что кто-то предпочел ЕНВД, а некоторые вообще платят обычный налог с доходов по обычной схеме. Какой же вариант подойдет вам?
Прежде всего, надо понять, какие системы налогообложения вообще есть. Перечислим эти системы:
— ОСНО (или общий режим) – действует «по умолчанию». То есть, если во время регистрации ИП вы не предоставили заявление о применении какого-либо специального режима, то вы становитесь плательщиком налогов по ОСНО со всеми вытекающими последствиями автоматически.
— УСН (или упрощенка) – эта система используется добровольно, нужно лишь по правилам уведомить свою налоговую, но есть и некоторые особенности. УСН исключает уплату НДФЛ, НДС, но, чтобы применять этот режим, вы должны соответствовать некоторым критериям, прописанным в НК.
— ЕНВД (или вмененка) – применение этого налога также добровольное, но использовать этот режим можно только при определенных видах деятельности.
— Патент (налогообложение, основанное на патенте) – эта система разрешена к использованию только для ИП, причем занимающихся особыми видами деятельности. Их перечень устанавливается на уровне региона. По сути, вы не будете платить налог как таковой, считая его по результатам деятельности, а просто покупаете патент, срок действия которого длится не более года.
— ЕСХН (единый с/х налог) – может добровольно применяться ИП, которые подходят под определение сельхозтоваропроизводителей, прописанное в НК.
Выходит, что ИП может выбрать одну из пяти перечисленных систем налогообложения исходя из условий своей деятельности. Но, так как патент и ЕСХН – «особенные» режимы, то обычно вопросы возникают при выборе между ОСНО, упрощенкой и вмененкой.
Плюсы и минусы УСН для ИП
При использовании УСН предприниматель вправе платить налог не с предполагаемого фиксированного дохода, а с фактически заработанных средств. Выбор варианта расчетов объектов налогообложения осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, с учетом особенностей бизнеса – «доходы» или «доходы минус расходы». Во внимание при этом, прежде всего, следует принимать величину выручки и затрат ИП за период.
Сдача декларации выполняется не ежеквартально как при вмененке, а ежегодно. За отчетные периоды никакие формы в ИФНС не сдаются, упрощенец лишь перечисляет в бюджет авансы по налогу. Согласно законодательным требованиям применять УСН могут все ИП с учетом нормативных ограничений. Но список видов деятельности при этом никак не влияет на право использования упрощенки. Если же предприниматель работает по разным направлениям, часть из которых попадает под ЕНВД, придется совмещать два режима и обеспечить ведение раздельного учета.
Для точного понимания выгод и недостатков нужно детально взвесить все плюсы и минусы и внимательно просчитать размер налоговой нагрузки. При сравнении используется три варианта – ЕНВД, УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы». Сделайте расчеты за квартал, а лучше год. При этом не забудьте учесть, на каких ОКВЭД вы собираетесь работать, а также, сколько наемного персонала придется нанять.
ЕНВД: что это такое простыми словами
Единый налог на вменённый доход — именно такая расшифровка ЕНВД применяется в официальных документах – это особый термин, обозначающий специальный налог, рассчитываемый по формуле, которым пользуются представители небольших предприятий и фирм, различные общества с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальные предприниматели (ИП). Такой налоговый режим в просторечье называют «вменёнка», он позволяет значительно упростить процессы расчётов суммы необходимого платежа.
ЕНВД что это такое простыми словами?
Он не зависит от реальной прибыли и даже если бизнес не ведётся, ежеквартальные выплаты обязательны. Совсем недавно, до 2013 года ЕНВД было единственно доступной формой налогообложения для ИП и ООО. Сейчас бизнесмены могут выбирать этот вид налогообложения из нескольких.
В различных специализированных обзорах по налогообложению УСН и ЕНВД часто противопоставляют друг другу. Поэтому многие уже не обращают внимания на то, как много общего между данными режимами. Вот некоторые аспекты сходства.
Выбор каждого из этих спецрежимов – дело сугубо добровольное. Таким же самостоятельным является и отказ от любого из них.
Для возможности применять одну из этих систем налогообложения к своему бизнесу предприниматель, фирма должны привести его в соответствие целому ряду условий.
Уплата налогов на общем режиме включает в себя несколько составляющих. Прежде всего: налог на прибыль, налог на принадлежащее бизнесу имущество, а также НДС. В случае же уплаты налогов в рамках УСН или ЕНВД вся необходимая для перечисления в казну сумма денег входит в один налог.
В случае налогообложения в режиме УСН или ЕНВД все равно приходится делать взносы во внебюджетные фонды и другие обязательные отчисления в бюджет.
Каждый из этих режимов можно совместить как между собой, так и с определенным другим.
Уплата налога в режиме УСН или ЕНВД происходит ежеквартально.
Как перейти на вменёнку?
Перед тем как перейти на единый налог на вменённую стоимость, или, простыми словами, вменёнку, не помешает поручить сотруднику бухгалтерии рассчитать объём будущих отчислений в бюджет с учётом актуальных ставок.
Нвд = ОФ × С × Кд × Км × Р, где
- ОФ — определяющий фактор в соответствии с видом деятельности из приведённого выше списка;
- С — суммарное число используемых при подсчёте единиц (работников, квадратных метров, автомобилей, торговых мест и так далее);
- Кд — коэффициент-дефлятор, размер которого ежегодно пересматривается Министерством экономического развития (в 2018 году Кд равен 1,868);
- Км — повышающий коэффициент, устанавливаемый и ежегодно пересматриваемый муниципальными властями (узнать его значение можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы или лично явившись в местное отделение налоговой);
- Р — налоговая ставка, с 2015 года регулируемая региональными властями (может составлять от 7,5% до 15%).
Расчет налога ЕНВД в 2020 году
Поскольку основанием для расчёта данного налога является ожидаемый доход, то рассчитывать выплату будут по следующей формуле:
ЕНВД = базовая доходность х физический показатель х К1 х К2 х 15%
Базовую доходность государство устанавливает, исходя из вида деятельности и в расчёте на единицу показателя.
Физическим показателем может быть количество работников, квадратных метров площади и иные параметры. В каждом виде деятельности они могут быть свои.
К1 – коэффициент-дефлятор, который ежегодно устанавливает Минэкономразвития РФ.
К2 – корректирующий коэффициент, который устанавливают муниципальные власти для тех видов деятельности, которые в данном регионе нуждаются в снижении налоговой нагрузки.
Какие обязанности выполняют плательщики ЕНВД?
В числе обязанностей налогоплательщиков:
Своевременная сдача декларации и уплата налога
Предприниматели и юридические лица обязаны предоставлять заполненную декларацию в налоговый орган 4 раза в год (не позднее 20 числа последующего месяца после начала квартала).
В 2019 году 20‑е числа первого, второго и третьего квартала приходятся на выходные дни, поэтому сдавать декларацию можно до 22 апреля, 22 июля, 21 октября. В четвертом квартале изменений нет.
Раздельный учет показателей
Данная обязанность распространяется только на тех налогоплательщиков, которые работают сразу на нескольких системах налогообложения. Например, ИП осуществляет 2 вида деятельности: розничную торговлю по ЕНВД и предоставляет парикмахерские услуги по упрощенной системе налогообложения (УСН). Он не имеет права объединять полученные доходы и расходы, а ведет раздельный учет.
Каким именно образом должен производиться учет физических показателей, законодательство не отмечает. За уклонение от ведения отчетности ИП или организация могут получить штраф от 500 до 700 рублей, если, конечно, попадет под проверку.
Наличие ККТ и соблюдение кассовой дисциплины
Согласно последним изменениям в законодательстве, ИП и юридические лица в обязательном порядке должны приобрести и подключить онлайн-кассу до 1 июля 2019 года.
ВАЖНО Налогоплательщик освобождается от обязанности приобретения онлайн-кассы, если:
- работает с юридическими лицами путем безналичных платежей (средства от контрагентов поступают на расчетный счет компании);
- осуществляет торговлю на ярмарках, выставках или занимается развозной/разносной реализацией продуктов питания (в том числе сезонной);
- занимается торговлей в железнодорожных вагонах;
- предоставляет услуги по ремонту и покраске обувных изделий;
- занимается изготовлением ключей;
- осуществляет торговлю мороженым, а также безалкогольными напитками на розлив через киоски;
- предоставляет услуги общественного питания в образовательным учреждениях;
- реализует печатную продукцию: газеты и журналы при условии, что такая деятельность приносит более 50 % от общей суммы выручки;
- занимается продажей проездных билетов, в том числе в автотранспортных средствах.
Кстати, понесенные расходы можно компенсировать вычетом в размере до 18 000 рублей. Для того чтобы получить вычет, бизнесмену необходимо включить расходы на ККТ (контрольно-кассовую технику) в налоговую декларацию, и приложить документы, подтверждающие такое приобретение.
Отчетность ИП на ЕНВД
Обязательной является подача декларации по ЕНВД. Крайний срок подачи —
Требования к налоговой отчетности в Российской Федерации могут отличаться. Все зависит от региона регистрации ИП и местного законодательства.
Отметим, что отчетность ИП на ЕНВД во многом совпадает с отчетностью на ОСН и УСН.
Новая форма декларации ЕНВД утверждена Приказом ФНС России №ММВ-7-3/414 от 26.06.2018 года. Впервые обновленную форму декларации необходимо было сдать за 4 квартал 2018 года. В 2020 году изменения в декларацию ЕНВД вноситься не будут.
Срок предоставления декларации ЕНВД в 2020 году:
Отчетный период, за который подается декларация |
Крайний срок подачи декларации ЕНВД в 2020 |
4 квартал 2019 |
20.01.2020 |
1 квартал 2020 |
20.04.2020 |
2 квартал 2020 |
20.07.2020 |
3 квартал 2020 |
20.10.2020 |
4 квартал 2020 |
20.01.2021 |