Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать в Калининград на ПМЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начиная с 2004 года, в рамках миграционной политики Российской Федерации активно развивается направление добровольного переселения в Россию соотечественников из стран бывшего СССР. Именно на воспитанных в традициях российской культуры, владеющих русским языком и не желающих терять связь с Россией, наиболее способных к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества, рассчитана Государственная Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента Российской Федерации № 637 от 22.06.2006 года «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года № 1289 «О реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Программа переселения соотечественников в Калининградскую область
Преимущества переезда на ПМЖ
Переезд в Калининград требует серьезного анализа текущей ситуации и перспектив, в принципе, как и при переезде в любой другой город или страну. Сядьте и напишите список достоинств и недостатков выбранного места. Например, к положительным сторонам Калининграда большинство уже переехавших относят мягкий климат без резких колебаний температуры, зимы здесь мягкие, а летом нет изнуряющей жары. Конечно, море. Трудно отнести его к минусам локации. Тут много курортов, санаториев различной направленности, грязелечебниц, роскошные леса, парки. Работа — главный момент. Судя по данным рекрутинговых агентств, тут много вакансий, выбирать можно на любой вкус, недостаток специалистов имеет место. В городе хорошая инфраструктура, в том числе одни из лучших по стране дороги и транспортные развязки. Ну и культурная жизнь. В течение года тут проводится множество фестивалей и праздников.
Я люблю историю, а весь Калининград и одноимённая область пропитаны духом столетий. Это и строения, и «домики». Проезжая по городу, трудно представить, что когда-то здесь были кровопролитные бои. Удержать Кёнигсберг для гитлеровцев было делом чести. Не удержали. Кстати, наши британские товарищи бомбили Кёнигсберг нещадно и едва не сделали из города лунную поверхность, как было с Дрезденом. Я был в музее и смотрел послевоенные фотографии. Ещё чуть-чуть и Кёнигсберг был бы похож на Сталинград. Здесь же в 1941 году немцы перевезли Янтарную комнату в подвал одного из многочисленных замков, а затем её следы теряются.
Отстройка города началась лишь после распада СССР. Некоторые исторические здания пришлось восстанавливать по фотографиям. Это касается места «Рыбная Деревня», Кафедрального Собора и Маяка.
Знаменитый Кафедральный Собор тоже был отстроен заново, так как после бомбёжек от него остались лишь фасадные стены. Сейчас там находится крупнейший в Европе органный зал и музей.
Многие приезжие, особенно из Москвы и Санкт-Петербурга, желают приобрести именно старинную немецкую недвижимость. Вполне вероятно, вы тоже захотите купить «немецкий домик», но тут нужно быть крайне осторожным. Снаружи он может выглядеть крайне привлекательным, однако, нужно уточнять, были ли заменены полы, набор, коммуникации. «Домик» может стоить очень недорого, а внутренний ремонт станет дороже самого здания. Вообще, у самого не раз даже возникала мысль, не приобрести ли такой «домик»? Единственное, что останавливает – время неспокойное, немцы могут затребовать реституцию и тогда придется освобождать апартаменты. Они и сейчас приезжают, и выкупают свое бывшее жильё. Ну, нравится им здесь.
Слышал, что недавно на Камчатке появился нормальный Интернет. В Кёниге он присутствует уже давно. С его помощью люди покупают билеты на автобус, самолёт или в кино. Ищут удачные варианты снятия, покупки или сдачи квартир, даже в «добрые руки» отдают через Интернет. Если вы попросили помощи и вам предложили «поискать на Авито», это не означает, что вас деликатно отбрили, здесь это в порядке вещей. Я имею в виду поискать вариант в Интернете. Ах, да… О скорости. От 8 Gb до 300. Это что выберите. У меня условная скорость 30 Gb за 600 рублей в месяц, мне хватает. Плюс ещё кабельное телевидение. Интернет даже через сим-карту «тянет» потоковое видео.
Возможность посещать Польшу
До 2014 г. жители Калининграда могли получить карту МПП (местного приграничного передвижения), что часто становилось основанием для переезда в Калининград. Но с 2014 г. Польские власти аннулировали договор о безвизовом режиме с Калининградом по причине повышения национальной безопасности. Однако эксперты утверждают, что причиной разрыва договора стал проведенный накануне саммит НАТО.
На официальном уровне аннуляция договора вступила в силу с 04.07.2018. Это распространяется и на тех, кто получил МПП до этого момента. Им тоже теперь необходимо делать шенгенскую визу для пересечения границы с Польшей.
Виза дает право находиться на территории Польши в течение 90 дней. Если человеку понадобится больше времени, он должен подать ходатайство в дипломатическое представительство для получения национальной визы с разрешенным сроком пребывания до 1 года.
Изменения в пенсиях после переезда в Калининград
Пенсионер при переезде в другой регион продолжает получать установленную ранее пенсию в прежнем размере. Исключением становятся только районы Крайнего Севера или приравненные к ним территории. Увеличение или уменьшение размера пенсии зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе (это касается неработающих пенсионеров).
Например, размер ежемесячной выплаты неработающего пенсионера равен 7000 рублей. В соответствии с установленным прожиточным минимумом в регионе его проживания пенсионер получает надбавку в размере 2000 рублей. С учетом доплаты общий размер пенсии составляет 9000 руб. При переезде доплата пенсионера или измениться в меньшую сторону, или в большую, в зависимости от того, какой прожиточный минимум установлен в регионе, в который он планирует переехать.
Следует уделить внимание моменту переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или же в эти районы.
- Когда пенсия была назначена гражданину, проживающему в районах Крайнего Севера или приравненных к ним, она была увеличена на соответствующий районный коэффициент. В этом случае, если пенсионер решает переехать в другой регион, его пенсия уменьшится на размер установленного ранее районного коэффициента. Если же пенсионер, наоборот, переезжает в регион Крайнего Севера или приравненный к нему, пенсия будет увеличена.
- Повышенная пенсия может быть назначена в случае выработки специального северного стажа. В таком случае увеличивается основная часть, и она, например, при переезде в Калининград из Сибири, не меняется и не зависит от прожиточного минимума.
Жилая недвига у нас стоит конечно же ниже м-А-а-сковской, но выше средней по РФ. Все зависит от уровня дома и района. Тут все просто. Самые дешевые новостройки — на окраинах, самая дешевая вторичка — тоже на окраинах. Самые дорогие новостройки — точечные застройки по центру, которых по пальцам пересчитать, самая дорогая вторичка — тоже по центру (в основном советские хрущи, брежневки и уцелевший немецкий фонд). Центром можете считать в Клд Площадь Победы, которую на карте найти очень просто — она в центре карты.
Кстати, глядя на карту, удивляешься — как же немцы все это так гармонично строили — центр в центре, а от него в разные стороны отходят улицы. За городом окружная дорога. Все как и должно быть. Советское правительство в будущем особо по этому поводу не заморачивалось и восстанавливало дома на уже существующих немецких фундаментах. Вот и получилось тоже вроде как ладненько. Не то что в некоторых городах РФ — смотришь на карту и не можешь понять откуда город начинается и где кончается…
Кстати, Авито вам в помощь — цены в объявах процентов на 95 соответствуют действительности, и такого беспредела, который творят некоторые столичные и южные риэлторы, вы тут не увидите. Так что прицениться можно по интернету.
Покупая квартиру на окраине, будьте готовы добираться до работы и с работы через пробки, что может занять в часы пик где-то час-полтора что в общественном транспорте, что на своем авто. Не хотите стоять в пробках и хотите жить в современном доме поцентрее — не вопрос — готовьте от 80 до 150 тыров за метр квадратный.
Работа в последние пару лет существенно подкосилась, как и во многих субъектах РФ, из-за кризиса. Много фирм позакрывалось, и народ остался без работы. Существенно снизился, а точнее сказать почти «застыл» на уровне 2014 года уровень заработной платы. Ввиду того, что город у нас морской и большое количество мужского пола является моряками, а также что кризис коснулся и морского транспорта в международных масштабах, часть моряков потеряла работу и осела на берегу, переквалифицировавшись в водителей транспорта, рабочих строительных специальностей, портовых работников и т. д. Кроме того, уровень зарплат в озвученных сферах также сбивают выходцы Средней Азии. Сейчас уже редко встретишь маршрутку с водителем славянской внешности.
Зарплаты в бюджетных организациях, если вы не являетесь «особой, приближенной к императору», тоже очень-очень оставляет желать лучшего.
Официальная безработица снижается, но все мы знаем что значит «официальная» — люди просто не регистрируются на бирже труда или отказываются от принудительных предложений биржи труда с низкой зарплатой работать дворниками или соцработниками, снимаются с биржи и начинают поиски самостоятельно.
Однако, друзья мои, по сравнению с другими, «мертвыми» в этом отношении регионами, какую-никакую работу у нас все же найти можно. Об этом свидетельствуют толпы народа в местных торгово-развлекательных центрах. Так что не отчаивайтесь — и если «вы молоды, активны и желаете присоединиться к динамично развивающейся компании…», то свою пятнашку подымать будете… После расходов на продукты, одежду и транспорт еще и на мороженку останется )))
Каролина
Обожаю Калининград, переехала сюда 7 лет назад из Сибири и каждый день благодарю Бога за это решение. Нет лучше места для жизни, на мой вкус. Люди здесь очень милые, но ленивые. Понимают, что такое жить для себя. Что можно не нестись вперед на всех парах, не рвать задницу, чтобы сделать карьеру, а, например, в солнечный день махнуть с бутылочкой вина на побережье море или попить кофе в многочисленных кофейнях и насладиться каждым моментом. Здесь великолепная природа, рыбалка, грибы. Отличная экология, здесь очень хорошо живется аллергикам. Огромный исторический и культурный пласт для посвященных и интересующихся. Здесь процветает малый бизнес: кафе, кофейни, рестораны, сувенирные магазины. Хорошее образование, много приличных школ и гимназий. Нет проблем с тем, чтобы устроить детей в детский садик. Работа для желающих всегда есть, правда местные зарплаты действительно низковатые. Из минусов – очень дорогое жилье. В остальном, сплошные плюсы.
Население Калининграда составляет почти 470 тысяч человек (по статистике 2017 года). К ним следует добавить ещё около 180 тысяч жителей Калининградской области.
Наверное, ни один другой город России не отличается столь необычным составом населения, как Калининград. Русские находятся в большинстве, их более 85%. Ровно 4% жителей города составляют украинцы и почти столько же белорусов. На четвёртом месте находятся армяне, которых в городе 1%. Этнических немцев в Калининграде сегодня всего лишь полпроцента, ещё меньше поляков –0,3%. Также по 0,5% приходится на татар и литовцев. Представители других национальностей в процентном отношении к общему населению составляют около 4%. В Калининграде очень сложно увидеть на улице выходцев с Кавказа или Средней Азии. Среди временных жителей города много трудовых мигрантов из России, Украины и Беларуси.
Национальный состав калининградского населения существенно изменился в последние два с половиной десятилетия, прошедшие со времён развала Советского Союза. По переписи 1989 года русских в городе было 75%, по 9% приходилось на белорусов и украинцев, представители других национальностей составляли всего лишь 4%. Но с обретением республиками независимости значительная часть этнических украинцев и белорусов переехала на историческую родину. В то же время увеличилось количество русских. Перепись населения 2010 года, проведённая в Калининградской области, показала, что существенная часть жителей сменила свою этническую идентичность. Потомки немцев и поляков, белорусов и украинцев стали идентифицировать себя с русским народом.
Российский западный эксклав ежегодно принимает более сорока тысяч приезжих, миграционный трафик возрастает в геометрической прогрессии. Согласно статистическим данным, более 90% мигрантов являются россиянами, которые покинули свои родные города и местечки в Центральном и Северо-Западном регионах. Лишь незначительную часть внутренних мигрантов составляют жители Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.
Образование и здравоохранение
Система образования Калининградской области считается одной из лучших в России. Это было подтверждено в 2016 году на международном форуме, проходившем в Петербурге и посвящённом развитию инфраструктуры народного образования в Российской Федерации. Эксперты проанализировали состояние детских садов, школ и высших учебных заведений во всех регионах страны. По итогам исследования, на высшей строчке рейтинга оказалась именно Калининградская область. Первое место было занято ею по развитию системы школьного образования. Кстати говоря, на втором месте оказался Краснодарский край, на третьем — Ленинградская область.
На сегодняшний день в городе 230 детских садов, из которых только 14 являются частными. В отличие от российских мегаполисов, в Калининграде практически полностью решена проблема нехватки мест в детсадах. Поэтому нет необходимости занимать очередь, пытаться выискивать оптимальные варианты и так далее. В Калининграде хватает места для всех малышей.
Общеобразовательная система области насчитывает 186 школьных учреждений, из которых 7 являются частными. Две местных гимназии вошли в перечень ТОП-500 лучших среднеобразовательных заведений Российской Федерации. Интересно, что калининградские выпускники стабильно показывают высокий результат среднего балла ЕГЭ. Для наиболее отличившихся школьников предусмотрены губернаторские стипендии, которые предполагают ежемесячные выплаты в две тысячи рублей. Студенты могут рассчитывать на трёхтысячную стипендию в том случае, если покажут отличные успехи в обучении и научной деятельности.
Безопасно ли в Калининграде: чего опасаться
Самое неприятное, что может произойти (не считая открытых боевых действий), это запрет на пассажирские ж/д перевозки по территории Литвы. А также закрытие неба со стороны стран НАТО над нейтральными водами Балтики.
Имеют ли они на это право? Не имеют (согласно нормам международного права, которое недавно действовало в мире). А могут ли так поступить?
Могут, сейчас возможно все.
Если так произойдет, что будет с туристами в Калининградской области?
Ну, во-первых, вероятность такого развития событий ∼ 10%.
Во-вторых, бесплатное проживание и вывоз людей домой государство точно организует.
Так что в целом делаем вывод, что в Калининградской области сейчас на 90% безопасно. Да к тому же очень красиво — наступает весна!
Динамика цен на недвижимость
Прежде чем уезжать из родного города навстречу новым возможностям на юге Краснодарского края, не лишним будет оценить динамику цен на квартиры в Новороссийске. Нужно отметить, что стоимость жилья в городе-герое значительно ниже, чем в столице Кубани или более известном южном курорте, Сочи. В 2022 году цены на недвижимость переживали то резкое поднятие, то не менее резкий спад. В целом, картина к концу года сложилась следующая:
Район |
Цена на 1-ком. кв. в новостройке (млн.руб.) |
Цена на 1-ком. кв. в старом жилом фонде (млн.руб.) |
Стоимость частных домов (млн.руб.) |
Восточный |
– |
3,4 — 3,7 |
2,7 — 3,5 |
Центральный |
4,8 — 6 |
4,4 — 5,3 |
4,3 — 6 |
Приморский |
4 — 4,7 |
3,6 — 4,5 |
3,5 — 4,5 |
Южный |
4,9 — 5,5 |
4,5 — 5 |
3,5 — 3,7 |
В предыдущей части я рассказывал о своей поездке в 2010-2011 годах. Во второй части речь пойдет о моем пребывании в области в 2012-2013 годах. В прошлой части мы остановились на том, что летом 2011 года я улетел из Калининграда в Киев, а потом в Крым. Это было мое последнее холостое путешествие. В сентябре 2011 года девушка приехала ко мне в Петербург, и мы поженились. Так что летом 2012 года мы уже поехали как семья.
Было это в мае 2012 года. Жили три недели в Калининграде, потом пару недель в Черняховске. В разгар лета поехали в Украину, а оттуда в Геленджик и Беларусь. Осенью вернулись в Калининград, а прожив пару месяцев в Калининграде, мы уехали обратно в Петербург, чтобы жить и работать постоянно там. На этом наш медовый год и путешествия закончились, впереди трудовые будни и семейная рутина. В январе 2013 года съездили в Черняховск на неделю, провести с родными праздники. С тех пор в Калининградской области мы не были и вряд ли в ближайшие 5-7 лет там не побываем. Жаль.
В Калининградской области изобилие еды и напитков. Очень много продуктов на прилавках из Польши и Литвы, нередко они продаются как местные. Своих фермерских магазинов мало, в Черняховске продают местную продукцию на рынках, а в Калининграде больше европейских продуктов. Местные фрукты представлены в основном яблоками и грушами, да и то на рынках, остальное из Европы. В Калининграде трудно купить что-то местное, в Черняховске проблем не было. И цены разные, в супермаркетах цены как в Питере, а на рынках польские овощи и фрукты дешевле местных.
Наши родственники закупаются местными овощами и фруктами не в самом городе, а в пригородах, там есть свои местные точки сбыта. Летом получается очень все дешево, если знать места. В Черняховске, Зеленоградске, Гусеве бабушки торгуют молочкой, овощами и фруктами.
Вообще Калининградцы делятся на тех, кто покупает у местных фермеров, а таких меньшинство, и кто ездит за продуктами в Европу, в самих торговых центрах и магазинах народу не так много. Покупать местную продукцию не так просто, приезжать нужно в определенное место, в определенное время, так как предложение ограничено. В области мало кто занимается реализацией местных овощей, фруктов, мяса и молочки. Это все мелкие фермерские хозяйства. В Черняховске мы ходили к 6 утра, но зато дешево и вкусно.
В Калининграде конкуренцию фермеры не выдерживают по сравнению с акулами из Европы. Лично для меня праздник живота был в Черняховске, а в Калининграде на глянцевые польские груши без слез смотреть было невозможно, хотя не все из них глянцевые конечно.
В кафе ходили часто, но не постоянно, все таки не дешево.
Кениг цэ Еуропа. Да здравствует кружевное белье и ЕС
Пару слов хочется сказать об особом для России менталитета калининградцев. Менталитет очень похож на менталитет Гродно или Львова. Общий вектор мысли молодежи такой: Мы европейцы, рашка, наш город Кенигсберг, а не Калининград, а в Польше лучше и тд и тп. Словами это все сложно описать, нужно общаться с людьми. Все Европе смотрят в глаза и заливаются преданностью, молодежь постоянно катается в Европу и твердят как там хорошо, и какая отсталая Россия. Все генеральные потребности сводятся к «я девочка, я не хочу в ТС, а хочу трусики и в ЕС», одним словом мещанские понятия, такие же как в Украине и Беларуси. Вот уж где один народ. Если калининградцев поселить в Украине, а украинцев в Калининграде, то никто и не заметит.
Примечательно, что многие жители Калининградской области не были в «Большой России», никогда. В Европе были очень многие, а в России нет. Хотя, когда сидишь на вокзале, то видишь забитые поезда сообщением «Калининград-Адлер».